「乱歩奇譚 Game of Laplace(TVアニメ動画)」

61.7

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

数式とは一体…うごごごご

ミステリーアニメとしての雰囲気はよく、掴みは好感触です。
社会派向けとしてのメッセージ性は高く、楽しめる部分はある作品だと思います。
ですが、ちょっと後半の流れは残念すぎますね。視聴するなら、5話で止めるのをお薦めします。
こんなんなら乱歩の名前は借りずにオリジナルでやった方が…まあそれでもどうなんだろうとは思いますけど。
--------------------------
8話まで視聴。
{netabare}道具発注したからお前が犯人!ってのは、流石に何だかなぁって感じだ。素材の強度からマネキンがいつ倒れるのか計算しようと思っても、風力とか不特定要素はいくらでも混じってるから確実に計算するのは無理だと思うし。
ブラック企業の長時間労働、それによる犠牲者。この作品、社会風刺って面ではいいと思うんだけど、それ以外に着目するといま一つになってしまう。
それから、数式が怪人を生み出したって話の流れがさっぱりだな…。
電脳空間で生み出される狂気のスイッチみたいな感じ? しかし、もうちょっと具体的な説明を入れてくれないとわからないぞ。{/netabare}
5話が良かっただけに、パノラマ島の出来の悪さがちょっと残念ではあります。
9話視聴。
{netabare}もはや何言ってるのか宇宙言語過ぎて理解不能になってきた。
あの世界の数式どんだけ万能なんだよ……。
数式暗黒星出身ラプラスちゃんファンタジーが一人歩きしすぎて、作者含めて誰一人この理論を理解できる人はいないんじゃないんでしょうか。

まあ、この部分さえファンタジーとして捉えれば、社会風刺物としては悪くない作品だと思いますけど。
しかし何と言うか、地味でももうちょっと普通にミステリーやって欲しかったというのが本音ですね。
今回ホモ羽柴がモブ扱いされてた事にはぶっちゃけ笑いましたw{/netabare}
最終話視聴。
{netabare}高層ビルから飛び降りるのを助けるって、こりゃまたベタですけど火サス風に締めましたねー。
でも方程式に命が必要とか、その辺の理屈がさっぱりでやる事なす事茶番に見えたのが残念ですね。
シナリオ練る時間がなかったのかは知りませんが、ラプラスの概念を使うなら…ある殺人事件の真相を暴かせるも、導かれた解決すらも真犯人の手の平の上だったとかそういう展開にしとけばある程度は面白かったんじゃないんでしょうか。
生け贄用意して飛び降りさせて止めてもらうだけってこりゃまた芸がない。
乱歩の名前使う以上は、もっとしっかりシナリオ練るかそれができないならちゃんと原作使って話作って欲しかったです。{/netabare}

最終回の着地は未だにないなと思っちゃいるんですが。
文豪ストレイドッグスの酷さを見ると、普通に探偵物として成り立ってるわけですしアリかなと思ったので評価上げます(汗
名前をカタカナにして検索に引っかからないようにする配慮はあるみたいですしね。

投稿 : 2016/04/16

乱歩奇譚 Game of Laplaceのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
乱歩奇譚 Game of Laplaceのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。