「血界戦線(TVアニメ動画)」

75.2

かしろん さんの感想・評価

見直した

【6話まで見て 1話の内容追加】

【6話まで見て 6話見て見直して、1話から観直して】
{netabare}6話見てて「あれ?」と思って1話から観直した。
何を「あれ?」と思ったかというと、「こんな丁寧な仕事してるアニメだったっけか」と。
「丁寧て。画も綺麗、動きも戦闘シーンもいいじゃん!」
と言われそうだが、違う違う、そうじゃ、そうじゃな~い。

6話というと、ネジくん、鍋の椎茸とエリンギとイカのキメラみたいなのが出てくる回です。
鍋の椎茸、というと、IEの中止ボタンが椎茸に見えて仕方がない、とか懐かしいですね。
どうでもいいですね。
人間と魑魅魍魎が混在共存するヘルサレムズロットにおける、人と人外の差別と共に、種族を越えた友情を描いた、分かりやすくも説教臭いワンエピソードです。

その6話の序盤に
ザップとレオ
ホワイトとレオ
の会話があります。
その内容は人と人外の差別について。
人外が食べてるとエサに見えるってクレームがくるからブランドが分かるようにしない、とか、
博愛主義者のセミナーにでも行ったの?ラブ&ピースfromトライガン、とか、
そんな会話してます。
このシーンの画、演出。
非常に良いんです。
窓の内側と外側の書き分けが良いんです。
窓。ガラスの壁。見えないけど確実にソコにある壁。内側と外側、人と人外を隔てるもの。
そして、会話をしてる人間がいる内側のほうを暗くする手法。
差別、そして、差別にある内面を綺麗に画面で表現してます。
こういう、気付きがある、丁寧な仕事をしてるアニメ見ると嬉しくなります。

それまで「よく出来たオサレっぽいアニメ」程度の見方しかしてなかったんですけどね。
1話EDのバンプの曲への入り方とか、
OPEDの曲及び画の良さとか、
見どころがあったから見続けてはいたんですが、このわずか数分間のシーンで、作品全体を見直し、1話から観直す気にさせられました。

で、物語理解して1話見ると楽しいですね。
冒頭のレオの手紙。
自分の弱さのせいで視力を失った妹に宛てた手紙。
読めない相手に送る手紙の、そこに込められた意味や想いを、見届けたく思います。

ついでに
OPバンプの中二心をくすぐる歌詞サイコー。
EDユニゾンのノリの良い曲サイコー。

キャラではチェイン皇さんが良いです。{/netabare}

【折角観直したので、分かりにくいと言われてる1話をダラダラ長々と】
{netabare}ちょいと前、主人公のレオたち一家は、混沌の街、ヘルサレムズロット近くに観光に来ました。
その際、異界のなんやら分からん化物が出てきて
「2人のどっちかにすげぇ眼をやるぞ(けど、片方からは眼を貰うけど)」
とか言いやがりましたが、レオはビビって何も出来ませんでした。
だけど、妹が
「私の眼を持っていけ」
と言ってくれたお陰で、レオは”神々の義眼”という中二病な眼をゲットしました。
勿論、妹失明、レオ失望。

レオ君、どうにか何ねぇかなぁ、ってことで、ヘルサレムズロットに来てみたものの、何~んも手がかりありません。

ヘルサレムズロットでの手がかり探し生活を始めてから1ヶ月程経ったある日、レオくんがカメラを奪った音速ザルを追いかけてたら、人違いを切っ掛けとして”秘密結社ライブラ”に接触成功。
上記事情を話したら
「力を貸すけど、君の”神々の義眼”の力も貸してね」
ってことで契約締結。

そんな時、堕落王が暇つぶしを実行。
「半身魔神を放ちました~。
 半身魔神がゲートと接触したら完全魔神になるからさぁ大変。世にも恐ろしいことになるよん。
 ゲートのある場所は、数分おきに空間ズタズタ事件が起きるから、それを目印にしてね。
 半身魔神と君たちと、どっちが先にゲートに接触出来るか、ヨーイドン。」

すると、カメラを奪った音速ザルを中心に空間ズタズタ事件発生。
どうやら音速ザルがそのゲートなようです。
音速ザルの追跡劇開始。

どーにか追いつき、ライブラメンバーが半身魔神を食い止めます。
なんか、雄叫びながら殴ってます。
その隙にゲートを潰すのがレオの役目。
ここで、レオが”神々の義眼”を発動。
スキャンしてみると、ゲートは、音速ザルではなく、サルに着いてた小さなノミ。
そのノミを潰すことで、半身魔神とゲートの接触を防ぐことが出来ました。
めでたしめでたし。

悔しがったのは堕落王。
「くそー!ノミと見破りやがったか。
 奴らがあのサルを殺してたらゲートが開放されて完全魔神になるトラップを仕掛けておいたのにっ!」
こうして、レオの、ライブラメンバーとしての生活が始まったのです。

その半年後、レオは妹に手紙を書くのでした。{/netabare}

Hellsalem's lotメモ
{netabare}Hell:地獄
salem's lot:呪われた町
エルサレム:人種、宗教、国家の混沌{/netabare}

投稿 : 2015/05/27

血界戦線のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
血界戦線のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かしろんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう