「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2031
2.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

特型駆逐艦吹雪・・・頑張りますっ!

この作品の原作となるゲームは未プレイですが、確か蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-が放送されていた頃にアニメ化が予告されていたので、とても気になっていた作品です。
ゲームでも艦これとアルペジオはコラボしていたようなので、同じようなキャラ設定なのかと思っていましたが、全然違っていました(//∇//)
艦これに登場する艦娘の皆さま・・・船体部分が無く両手、両足、そして背中に武装を装備していたんですね^^
アルペジオとゲームでコラボ・・・ってイオナの超重力砲なんかが炸裂したら戦局が・・・などとは考えちゃいけないのでしょうね^^;

物語は、本作品の主人公である特型駆逐艦の吹雪ちゃんが、鎮守府に着任し第三水雷戦隊に配属されるところから始まります。
「特型」駆逐艦と命名されるだけあって、彼女の持つポテンシャルに一同期待するのですが・・・
彼女は一度も海に出たことはなく満足に海上を進む事すらできなかったんです^^;

期待されていた事が期待通りにできない時って・・・やっぱ悔しいし残念な思いで一杯になります^^;
それに・・・憧れを抱いてしまうんです・・・
憧れを抱くこと自体は誰もが持っている感情なので、決して悪くはありません。
でも世の中には「出来る事」と「出来ない事」があるんですよね・・・

仲間の励ましも彼女の背中を後押ししたのだと思いますが、ここから吹雪ちゃんが本領を発揮するのです^^
最初に「出来ない事」と諦めてしまっていたら、絶対手は届かなかったと思います。
でも、どんなにバランスが悪くても、憧れを「出来る事」と位置付け、目標に設定して一つ一つ課題をクリアしていく・・・そして毎日の鍛錬を欠かさない・・・
頑張って、努力した事は決して自分を裏切りません・・・少しずつですが、着実に実力が向上していくんですよね。
そんな真っ直ぐな彼女を見ているのがとても心地良かったです^^

でも、彼女達は艦娘・・・戦闘のために生み出されたんですよね^^;
だから彼女達には常に戦闘と隣り合わせ・・・
時には危険を顧みずに遂行しなきゃいけない作戦だってある・・・
傷ついた程度なら治すことができる・・・
でも轟沈したら2度と戻ってこれないし、いつ誰がそうなってもおかしくない・・・
そんな彼女達だからこそ日常を満喫しているシーンにはほっこりさせて貰いました^^

そんな中でも鍛錬を怠らなかった吹雪ちゃん・・・
特型駆逐艦としての本来のポテンシャルを思う存分発揮できるのか・・・
憧れ・・・願いは成就できるのか・・・
運命とは・・・抗うとは・・・?
気になる方は是非本編をご覧下さい^^

オープニングテーマは、AKINO from bless4さんの「海色」
エンディングテーマは、西沢幸奏さんの「吹雪」
どちらもアップテンポな曲で大好きでした^^

1クール12話でしたが、物語に伏線を残して終わりましたね^^;
でも、エンドテロップの「続編決定」が何より嬉しいお知らせでした^^
詳細な情報を楽しみに待ちたいと思います^^

投稿 : 2015/03/29

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。