「THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!(アニメ映画)」

72.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは「みんなとステージへ!!」

このシリーズは1期をお気に入りの棚に入れるほど大好きです・・・^^
美希ちゃんの「マリオネットの心」
千早ちゃんの「眠り姫」
そして、みんなで歌った「約束」
1期を視聴してから半年以上経過していますが、今でも感動のシーンが脳裏に焼き付いています。
この劇場版もずっと視聴したかったのですが、なかなかチャンスに巡り会えず・・・この週末にようやく視聴する事ができました♪

万全の視聴態勢を整え、はやる心を抑えながら再生ボタンをポチリ・・・
「---!」
まさか、オープニングからこの曲が聴けるなんて・・・
大好きな曲で始まった劇場版・・・早くもテンションMAXです(//∇//)

1期では、765プロに所属するアイドル達の成長の軌跡が描かれていましたが、この劇場版では、本編での羽ばたきを経て日々仕事に没頭する皆んな・・・多方面で活躍する彼女達もスケジュールが合わずにすれ違う日々を送っているのですが、そんな皆んなが一同に集結し、新たなステップとなるアリーナライブを目指して奮闘する日々が描かれています。

新しい一歩を踏み出す・・・言葉にすると簡単ですが、誰ひとり通ったことのないその道は、これまで以上の困難や新たな壁が幾重にも折り重なり行く手を阻む、まるでケモノ道のよう・・・それは765プロのアイドル達の前でも変わることはありません・・・

それでも
これまでとは違う自分をお客さんに見て貰いたい・・・
もっともっと自分を高めたい・・・
好敵手には絶対負けたくない・・・
個々人の頑張る理由はそれぞれですが、高みを目指して道を切り開く彼女達はキラキラに輝いています^^

でも・・・765プロの皆んなはそれだけじゃありません。
時にはぶつかる事もありますが、それは今以上の高みを目指しているが故・・・
お互いが信頼し合い・・・助け合い・・・そして絆を固めるプロセスを段階を踏んでこれまで取り組んできたので、良い意味で仲間意識が高いんですよね^^
皆んなの絆は視聴していてとても心地が良いんです^^

でも、新しい一歩を仲間内だけで踏み出す・・・ケースはむしろ少なく、多くは自分達以外を巻き込んで進んでいく訳ですが、そこにベクトルの向きも大きさも違う人が集まってくるのは仕方の無いことです・・・
自分達だけなら阿吽の呼吸で出来ることも、出来なくなったりするんですよね^^;

ここからがこの作品の真骨頂です・・・
出来ずに必死にもがいている人がいたら、ちゃんと見つけて手を差し伸ばそう・・・
電話じゃ気持ちが伝わらない・・・面と向かって話をしようよ・・・
本当に諦めちゃうの・・・? それでいいの・・・?
そして、これらの想いは次の台詞に繋がっていくのです・・・

「私の今いる場所は、今までの全部で出来ている・・・誰か一人でも欠けてしまったら辿り着けなかったんだなぁって・・・出会って今一緒に居るって事は私にとってそれくらい大事なことなの・・・」

背中を押して貰えるとき、支えて貰うとき・・・私はこれ以上、勇気の出る言葉を知りません・・・
その位、この台詞には感動させて貰いました。

この一言が皆んなの心に浸透し・・・広がりながらアリーナライブの本番を迎えることになります。
彼女達には今回のアリーナライブを絶対に成功させたい理由がありました。
彼女たちの必死に頑張る姿・・・是非本編をご覧下さい^^

約2時間の物語ですが、エンディングまであっという間でした。
期待していたので、自分自身で相当ハードルを上げて視聴してしまいましたが十分満足できる内容でした^^
むしろ、この作品を視聴するのにたった2時間をひねり出さなかった自分自身のダメダメ度・・・これは大いに反省です^^;

投稿 : 2015/03/11

THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。