「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1937
★★★★☆ 3.7 (1937)

oki96 さんの感想・評価

これ、本当に放送して良いのだろうか。

不祥事で男子バスケ部が休部になってしまい落ち込んでいた主人公。でも、叔母の誘いで小学校女子バスケ部のコーチを引き受けてまたバスケ活動再開。しかも最初の試合は廃部を賭けた男子バスケ部との対決。

これは良いスポ根展開・・・と思きや裏切れらました。

タイトルは「ロウきゅーぶ!」。バスケの和名、「籠球」から付けられたと思うんですけど、この作品のタイトルは「ロリきゅーぶ!」で十分です。いや、むしろ「ロリロリきゅーぶ!」の方がもっと合ってると思います。

第一話。冒頭でいきなり小学生女子5人組の「お帰りなさいませ、ご主人様」を頂きました。これには吹きました。いやいや、小学生でこんな事していいのか。まあ、これはいいとしても、第一話の中盤で小学生のシャワーシーンは許されるのか。でも、能登ママが登場したので個人的には満足でした。

第二話~第四話。ちょっとスポ根ぽくなりましたけど、途中のお風呂シーンは別になくてもいい気がするのですが。昴の名言と水着エプロンで「お帰りなさい、あなた」は本当に放送していいのですか。でも、能登ママのミートローフを頂けたので、十分でした。

第五話~第六話。またまた入浴シーン登場・・・もうツッコミません。でも、あの体育倉庫のシーンはなんだったの。跳び箱に隠れて試合観る必要あったのでしょうね。それよりなんで体育倉庫で着替える必要があるのでしょう。ちゃんと女子更衣室あるでしょうが。小学生の着替える所とか放送して本当に大丈夫なんでしょう。しかも主人公が着替えを見てる所を発見されるし・・・って思いきやオチなしかよ。

その以降。水着回が来ました。もうバスケ、関係ないですね。水着は落ちるし、タコに襲われるし。小学生の水着なんんて放送いていいのだろうか。しかも一回だけじゃなくね3回位やりましたし。おい、主人公。君のバスケ部はロリコンで休部したのではないのか。

最後で水着が来たらどうしようと思いましたが、ちゃんとバスケに戻ってくれました。しかも、結構真剣なバスケでしたね。最終話の試合は良かったですよ。でも、やっぱりメイド服で締めるんですね。

色々ツッコミましたけど、いつの間にか完走していました。ロリ萌えを狙ってたのは分かってたけど、ストーリも結構面白かったし、ちゃんとバスケをしていました。萌えをもうちょっと控えていたら評価のもっと高かったでしょう。

でもキャラはとにかく可愛かったですね。ひなたちゃんの「お兄ちゃん」は反則ですよ。真帆ちゃんも明るくて、元気で可愛かったですね。

声優陣も良かったと思います。小倉唯さんの声は可愛かったですね。あと、井口裕香さんも結構似合ってるの思いました。ヒロインの智花ちゃんは花澤春菜さん。花澤ファンは好きになるかも知れませんね。そして、昴のママはなんと能登麻美子さん。能登ママ最高でした。

OPとEDも気に入りました。特にEDは頭に残っちゃいましたね。

完全にロリ萌え作品ですが、意外と面白かったです。

そして、色々言いましたが、結局は二期に期待。

投稿 : 2011/10/15

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

oki96が他の作品に書いているレビューも読んでみよう