「黒執事 Book of Circus(TVアニメ動画)」

68.6
1994

ドラゴンウッズ さんの感想・評価

三度目の正直!悲観的で、背徳的で、優雅なダークファンタジー……

原作は一部既読(少なくともサーカス編までは既読)、前2作は視聴済みです。

***全話見終えて***

□物語 4.0

1期後半や2期の様なオリジナルストーリーではなく、原作のストーリーを忠実に再現していてとても良かったです。
原作独特の、優雅ではあるもののどこか物悲しくて暗い雰囲気もまた、上手く表現されていたと思えました。

□作画 3.5

アップのシーン等はとても綺麗なのですが、戦闘等のアクションシーンやズームアウトしたシーン等では、動きがぎこちなかったり多少崩れていたりと、少々残念でした。

□声優 4.0

お馴染みのキャラから今シリーズのみのキャラまで、どの方もそのキャラの魅力を十分に引き出せるような、良い演技だったと思えます。
特に、お父様役の茶風林さんによる純粋故の狂気、シエル役の坂本真綾さんによる最終話でのどこか物悲しさ漂う叫び、セバスチャン役の小野大輔さんによる蠱惑的な数々のセリフは素晴らしかったです。

□音楽 4.0

やっぱり黒執事と言えばシド!
格好良くも何処か儚い雰囲気が、相変わらず作品にピッタリでした。

□キャラ 4.0

シエルやセバスチャンといったレギュラーはモチロンですが、やはり今作のキーキャラである、ノアの方舟サーカスのメンバー達が素晴らしかったです。
例え自分達のやっている事が悪だとしても、この手を血で染める事になろうとも、大切な家族を、兄弟を守れるのなら何だってやってみせる。『正義』とは言えないけれど『邪悪』ではない、純粋にして強い決意で懸命に生きていたのに、結局はそれ以上の力を持つ『悪』に簡単に叩き潰されてしまう。まるでサーカスのピエロの様に滑稽な役回りの彼らは、物悲しくも、とても魅力あるキャラ達でした。

□総評 3.9

少々作画が懸念ですが、3作目にしてようやく原作完全再現となり、原作ファンとしては非常に喜ばしかったです。
既にOVAが制作決定となっていますが、この調子で残りのシリーズも順次アニメ化される事を、切に願っています。

投稿 : 2014/09/26

黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンウッズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう