「武装錬金(TVアニメ動画)」

65.2

武装錬金の感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

ジャンプには珍しいキャラに深みがあり奥行がある作品でした。

キングゲイナーのOPを久しぶりに聞いて、そのつながりで本作の「真っ赤な誓い」を聞き、思いのほか感動し、本作のアニメを思い出してレビューしています。バサラと合わせてこの3作の主題歌は今なお色あせないどころか、アニメが忘れた「熱さ」が素晴らしです。

本作は登場人物の熱さが少年漫画的ではありますが、しかし、キャラ達がみんな背景を持っていて、正義・悪というのが相対化されているのが特徴だと思います。病気や家族の不幸などの過去がきちんと描かれていました。

キャラが描けて物語があるので、ジャンプ漫画としては珍しく強さのインフレがありません。必殺技うんうんなどどこにもありません。ジャンプなのにジャンプ的でない、極めて優れたストーリーとキャラ造形でした。
 そして戦いや設定はもちろん少年漫画の部分もありますが、しかし、ホムンクルスや核(名前忘れました。心臓の変りの奴)という単純だけど、錬金術と上手く絡めた設定でここまで奥深いストーリーが展開できたのは素晴らしい。

初めの数話がちょっとテンプレっぽい雰囲気なのが惜しいですね。パピヨンのキャラが見えてくると面白くなってきます。

今調べると、当時は打ち切りだったみたいですね。しかし、単行本10巻で終わっているのがかえって良かったのでしょう。最終決戦とその後の展開まで、テンポよくそして納得の行く結論が描かれました。

本作、アニメについては当時は人気だったみたいなので隠れた名作とは言えないかもしれませんが、埋没しそうな感じがあります。特に「るろうに剣心」好きな人、あるいはジャンプらしからぬ登場人物の背景を描いた「鬼滅の刃」にもちょっと通じますので、そのあたりが好きな人には向くかもしれません。

今アニメは私の入っているサブスクには無いみたいなので、動画サイトなどで名シーンなど確認しながら思い出して書いていますので、コミックスとごっちゃになっている可能性はありますが、しかし、アニメ版はほぼ遜色なくコミックスを2クールで描き切っていました。

あと、作画なんですけど、狭義の作画技術についてはそれほど今より優れているといは思いません。が、背景美術とか登場人物の陰影とか線の数ですね。あとは着彩の深みですね。こういうところはいいですね。がっつりアニメを見ている満足感があります。

少年ジャンプなのでちょっと子供っぽいところはありますが、しかし、ストーリー世界の奥行は侮れないと思います。

投稿 : 2023/05/02

白毛和牛 さんの感想・評価

「るろうに剣心」の原作者でお馴染みの和月伸宏さんの作品ですが、
内容的には典型的な熱血少年漫画の感じですが個人的にはまずまずの作品って所ですかね。
ちなみに当時おいてはOP曲の「真っ赤な誓い」は人気が有りましたが、
今となってはOP曲ぐらいしか印象に残ってないかなと思ったりも。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/01/30

ピピン林檎 さんの感想・評価

“変態”人気に食われちゃった主人公&ヒロインズ

第1話を見終えた時点だと、主人公の少年の一つ下の妹がとっても可愛いじゃないですか(顔面に古キズ持ちのメイン・ヒロインよりずっと可愛い感じ←ここは視聴者の好みの問題ですが)。

それで、その妹が{netabare}突然襲ってきたヘビみたいな怪物に体ごと飲み込まれて、でも全然無事で助かっている{/netabare}ので、普通これだと {netabare}「この子、何かあるな?多分、実は並の人間ではなくて、特殊な能力を秘めた物語のキー・パーソンで、主人公の実の妹なんかじゃなくて、どこかの姫様だった・・・とかだろう?」{/netabare}と期待しちゃうじゃないですか?

で、そう思って、どんどん視聴を進めていったんですが・・・
え?何、このしつこい『変態』推しは?こんなの見たかったんじゃねーぞ?
もっと妹を出せ!妹を!何でこうなるんだぁあああ・・・ああ、もう終わってしまったよ(ガックシ)

・・・ということで、制作者のしつこい“変態”推しにすっかり閉口してしまいました。
もっと“妹”成分を確り打ち出していれば、今でもそこそこ人にお薦めできる作品になったかも知れないのに、かなり残念でした。

それでも「異能バトルもの」として、まずまず面白かったんですけどね。
でも二周目はまずないな。

◆制作情報
原作マンガ      和月伸宏(『週刊少年ジャンプ』2003-5年連載)
監督          加戸誉夫
シリーズ構成     大和屋暁
脚本           大和屋暁、小出克彦、下山健人、千葉克彦
キャラクターデザイン 高見明男、加藤はつえ
音楽           田中公平
アニメーション制作  XEBEC{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 武装錬金 (2006年10月-2007年3月) =============

- - - - - - OP「真赤な誓い」、ED「ホシアカリ」 - - - - - -
第1話 新しい命 ★ 武藤カズキ(高2)死亡・核鉄(かくがね)による復活、錬金の戦士(津村斗貴子)
第2話 ホムンクルスの正体 ★ 人造生命(ホムンクルス(HC))培養機、斗貴子への寄生
第3話 キミは少し強くなった ★ パピヨンマスク(PM)学内探索(期限1週間)、特訓の成果(vs.カエル型HC)
第4話 もう一つの新しい命 ☆ 寄宿舎内PM探索、蝶野攻爵(パピヨン)発見、鷲型HCとの死闘
第5話 守るべき人のために ☆ 続き
第6話 黒死の蝶 ★ 蝶野家の事情、「完全変態」パピヨン暴走、W武装錬金・パピヨン粉砕(解毒剤回収)、斗貴子回復 ※"変態"が加速する回・・・笑

------------------ ストーリーの切れ目① ---------------

第7話 もし君が偽善と疑うのなら ★ 戦士長キャプテン.ブラボー(CB)、斗貴子銀成高校2年転入、LXE首領ドクトル(Dr.)・バタフライ(蝶野爆爵)、人間型HC(金城)vs.戦士長
第8話 寄宿舎の夜 ☆ 神隠し事件、寄宿舎夢遊病事件(斗貴子活躍)、早坂姉登場
第9話 早坂姉弟 ☆ 人間型HC(早坂姉弟)vs.カズキ&斗貴子
第10話 君と俺は相性がいい ☆ 続き
第11話 死が二人を別つまで ☆ 続き
第12話 カーニバル ☆ Dr.バタフライの学園襲撃
第13話 死の胎動 ☆ 続き(パピヨンvs.Dr.バタフライ、CBvs.ムーンフェイス)
第14話 キミは誰だ? ★ 100年振りの復活(ヴィクター)、ヴィクター1vs.カズキ、黒い核鉄{/netabare}

- - - - - - - OP(変わらず)、ED「愛しき世界」 - - - - - -
第15話 中間の存在 ☆ 続き、ヴィクター撤収、斗貴子の後輩・中村剛太登場

------------------ ストーリーの切れ目② ---------------

第16話 新たなる力 ★ 錬金戦団の目的とヴィクター誕生の秘密、CBvs.カズキ
第17話 夜が明けたら ★ 6週間の期限(カズキ)、火渡(ヒワタリ)戦士長・再殺部隊のカズキ&斗貴子&剛太追跡開始
第18話 逃避行 ☆ パピヨンvs.再殺部隊・戦部(イクサベ)
第19話 君さえ守れれば ★ 剛太vs.再殺部隊・根来(ネゴロ)
第20話 想いと力を込めて ★ カズキvs.CB再戦、CB撃破、火渡来襲
第21話 GONE INTO FLAME ★ CBvs.火渡、カズキvs.火渡、大戦士長(坂口照星)の裁定、ヴィクター1vs.潜水艦型核鉄
第22話 決断を要す ★ 大戦士長指揮部隊&錬金戦団vs.ヴィクター、ヴィクトリア登場・ニュートンアップル女学院の秘密、白い核鉄

------------------ ストーリーの切れ目③ ---------------

第23話 BOY MEETS BATTLE GIRL ☆ 夏イベント回(カズ&斗貴子進展)
第24話 キミが死ぬ時が私が死ぬ時 ★★ カズキ&パピヨンの約束、対ヴィクター戦(カズキの秘策) ※エナジー・ドレイン防止のため月面へという展開は◎
第25話 代わりなどいない ☆ 残された者の苦悩(斗貴子、パピヨン)
第26話 ピリオド ★ 1ヶ月後の地球帰還、パピヨンとの約束完遂、ヴィクター回復、錬金戦団解散{/netabare}

投稿 : 2018/07/23

Yuu1108 さんの感想・評価

いや~最高のハッピーエンド!!

これは本当に熱いアニメ!!なんでこんなランキング低いか分からないわ…
キャラもすごい立ってて面白いし主人公の真っすぐでみんなを思いやる気持ちが凄い伝わってきたわ。特にヒロインのトキコさんの初心でツンデレなところが最高に可愛いw
個人的にというかみんなそうだと思うけど例の変態君がめっちゃ好きwwww
物語もしっかり構成されてて声優も豪華でまったく文句なしでした。
マジでお勧めです!!

投稿 : 2018/04/08

伊坂83 さんの感想・評価

熱い王道!

名前は知っていたのですが、視聴していなかったので観てみました!王道が好きなら見逃せません!すごくキャラに愛着が湧きました!2006年の作品ですが、今(2018年)観ても全然遅くないと思いました!みなさんもぜひ!

投稿 : 2018/03/30

Maskwell さんの感想・評価

色あせることない少年心

熱血主人公とそれを支えるヒロイン。
王道構図に異彩を放つキャラとストーリー。

少し胸糞な話もあるが、全体として良くまとまっているストーリー。

投稿 : 2017/11/20

レモリア さんの感想・評価

原作どうり

トキコさんが可愛い!

原作どうりで楽しめる!
正直熱い!

投稿 : 2017/08/30

えたんだーる さんの感想・評価

原作をやや忘れかけた頃にアニメ化。熱血少年マンガとして割と王道…?

原作は元々、週刊少年ジャンプに連載されていたマンガ作品。

個人的には結構好きな作品でしたが、アンケートが悪かったのか終盤大詰めになってジャンプ本誌を追われてしまい、それでも大団円で完結を迎えることができた作品でした。

ジャンルはもうこれはほぼ「厨二バトル」で決定的な感じだとは思いますが、主人公の武藤カズキとヒロインの津村斗貴子の恋愛要素もあります。絶命しかけた主人公をヒロインが助けるものの、その副作用で異能を得るというのは厨二バトルもののテンプレのひとつじゃなかろうかと思いますが、本作もホムンクルスと斗貴子との戦いに巻き込まれるような感じで絶命したはずのカズキが、錬金術の成果として作られた「核鉄(かくがね)」を埋め込まれることで一命を取りとめます。

本来、核鉄はホムンクルスと戦う戦士の固有武器を現出させるために与えられるもので、本作のタイトルはこの設定から付けられたものです。

斗貴子は「核鉄の戦士」であり、戦いの背景について説明を受けたカズキは自身も戦いに身を投じていくのです…。

本作でカズキ、斗貴子さんと並んで印象深い登場人物といえば双子の早坂姉弟でしょうか。少年誌掲載作品に登場するキャラとしてはかなり「やっちまった」感があるインパクトのあるキャラでした。

OP曲「真赤な誓い」は本作にピッタリな、盛り上がる熱い名曲だと思います。2クール作品ですが、通して使用されました。EDは前半クールが「ホシアカリ」、後半クールが「愛しき世界」でした。どちらもEDっぽい落ち着いた曲調です。

投稿 : 2017/01/13

殆ど原作通りの作品

原作は週刊少年ジャンプで連載されていたコミックですね。作者は「るろうに剣心」の和月伸宏先生。
懐かしいなあと思って視聴しました。
原作は人気がなかったらしく、打ち切りでコミック全10巻で終わってます。(今考えても何故打ち切りになったかは分かりませんが・・・コミック集めてたのに(>.<)y-~)
打ち切りになったんなら面白くないんじゃないの?
と思われる方も居られるかと思いますが、いえいえ、そんな事はありません!!
錬金術の粋を集めて精製された超常の合金「核鉄」を使い、使用者の本能によって唯一無二の武器(武装錬金)を創造します。そして敵であるホムンクルスと戦うわけですな(´ω`)
バトル系アニメと恋愛系アニメでございます。
アニメも漫画も星の数ほどありますが、普通に面白いです。と言うか、何故こんなに評価が低いのかちょっと不思議なくらい面白いです。
ヒロインも固定されてますし、ストーリーも悪くない。若干グロいシーンはありますかね?
ただ打ち切りになったとは言え、ストーリーは確りと終わってます。殆ど原作通りですね。
まあ、ラストの方は駆け足っぽくなっているのは否めませんが連載当初から読んでいたので、アニメになって動くのを観た時は何だか感慨深くなりました。ああ、動いてる!ああ、喋ってるって感じ。
OPは格好良かったですね。真っ赤な誓い~♪
そう言えば萌えキャラって居ませんでしたね。
「臓物をブチ撒けろ!」的なヒロインは居ましたが。個人的に一番好きだったキャラはパピヨンでした(°∀°)

投稿 : 2016/12/07

がぁべら♪ さんの感想・評価

王道の少年バトルです。

私立銀成学園高校。ごく普通の高校生活を送っていたムトウカズキは、ある晩怪物に襲われていた少女を助けようとして、命を落としてしまう。しかし、その少女・ツムラトキコに錬金術研究の成果である「核鉄(かくがね)」を埋め込まれることによって命を救われる。同時に、唯一無二の武装錬金「ランス(突撃槍)」の力を手に入れたカズキは、人を喰らう怪物・ホムンクルスの存在を知り、戦いの世界に足を踏み込んでいくことになるというストーリーです。

絵やキャラは見やすいデス。
キャラも面白いデス。
特にパピヨンは何か変態っぽいけど、イイ味出してます・・・。
カズキはド天然だけど、凄く真面目で暑苦しい感じだけど、嫌みのない好青年デス。カズキを取り巻く友人達もイイ友達ばかりデス。

ストーリーは前半はホムンクルスとの戦い、中盤はLXE・錬金戦団との戦い、後半はヴィクターとの決戦デシタ。比較的テンポ良く見れました。後半は少し泣けましたが、ハッピーエンドで良かったデス。後、カズキとトキコが付き合ってくれて、スッキリしました。

投稿 : 2016/10/04

王道漫画のアニメ化

正統派熱血主人公のバトル漫画
これぞジャンプ!って作品のアニメ化なのですが・・・深夜枠だったのは?
アクションっ・・・!バトルに関しては今のアニメのほうに大分部があると思います。
本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!し、キャラクターの魅力
正統派主人公の重要性が再確認できたっ・・・!
ド真面目で熱血な主人公
作画が安定しないのがが・・・駄目!です
基本的に描写が丁寧に描かれていたので
触れ幅が大きく感じます
楽曲はどれも場面の雰囲気に合っていると矜持ますっ・・・!っ・・・・!
OPはまさに泥沼……熱い作風にピッタリです。
BGM含め名曲が多いですっ・・・!ね
キャラクター本当に愚図で どうしようもねえ・・・・・・!に個性豊かで、きさまらっ・・・・立っています。特にっ・・・!圧倒的パピヨンは変態ですがライバルとして脇役としていつも話を盛り上げてくれます。今では滅多に見れないタイプの貴重なキャラですっ・・・!っ・・・・!
ライバルに魅力があるアニメは名作が多いですね

投稿 : 2015/12/25

ミントU^ェ^U さんの感想・評価

いいキャラいる!

主人公の甘さやヒロインのツンデレはありがちだけど、敵キャラがいい。
個性ありすぎなのもいい!
クスッとしながら出番を待ってました。

投稿 : 2015/12/07

くまきっちん さんの感想・評価

熱い

OPがオタクたちの中ではやはり熱いOPでしょう

内容も主人公が暑苦しい感じがまたいいです

設定も面白くいい感じに中二病患者が増えること間違い無しの作品です

最後まで楽しめるいい作品です

投稿 : 2015/10/03

Near64 さんの感想・評価

キャラが個性的で飽きない

大人向けではないのは確か。が面白かったなんせ起承転結がしっかりしていたから。またキャラも十人十色、皆それぞれ個性的で飽きない。

投稿 : 2015/09/12

いしゆう さんの感想・評価

逆に新しい? 少年 バトルアニメの王道  です。

内容は 「あにこれ」 を観て下さい。

一話見ていて 主人公カズキが 友達と喧嘩して 素直に「ごめんなさいっ」 て言っている場面が 礼儀正しくて 好印象でした。

作画が太くて(好き嫌い分かれるかも・・) セリフもイマドキではない 「敵も味方も両方助ける(`・ω・´)」 なんて 逆に新鮮で 良かったです。

ヒロイン 斗貴子さんも かなりのツンデレキャラで いつもは 「私の足を引っ張るな!」 など言っているのに カズキが居なくなるとオロオロする姿は とても愛らしいです。

そして 作中一 目立っていたのが 敵キャラ パピヨン!!

一度見たら 決して忘れられない あの出で立ち 変態さんです。

パピヨン・・蝶・・(。-_-。) 夜の蝶? いいや やっぱ 変態だね。

あとは 顔が 月の ムーンフェイス 蛙 植物 鳥 ・・個性的です。

能力系も 巨大ロボ 自己再生 治癒 炎 意識コントロール 増殖爆弾
色々ありますが わたしが最強だと思ったのが

主人公の 「 純粋な熱い心 」!!

敵も味方も そんな カズキに惹かれていく姿は 王道アニメ そのものです 今 観ていて逆に新鮮でした。

敵に毎回 嫌味で 「 偽善者 」 と言われる位 真っ直ぐなカズキ そんな 最近観ない ヒーロー 観たいなら オススメです。

投稿 : 2015/06/28

黄色のドラえもん さんの感想・評価

ゆとり世代には懐かしい作品ではないでしょうか?ジャンプ掲載時はついでに立ち読み程度の作品でしたが、改めて見るとあっという間に見終わるくらい面白かったです。ストーリーはジャンプ漫画の王道展開ですが原作者がるろ剣作者だけあって、ユニークで魅力的なキャラが多いです。原作は打ち切りで終わりましたが、おかげでアニメはすっきりと終わってくれました。バトル物としては良作の部類だと思います。萌えたい人より燃えたい人におすすめです。

投稿 : 2015/06/04

よしぺ さんの感想・評価

武装錬金っ!

まぁまぁだった・・・けど、最終回本当に良かったね!!

観終わったのが結構前だから内容あまり覚えてないけど戦闘シーンがとにかく多かったような気がします!熱くなるアニメです!

投稿 : 2015/02/18

Baal さんの感想・評価

真っ赤な誓いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!

↑は赤文字にしたかったですねw ていうかここから全部

赤文字に変えてやりたいくらいですよww

ちょっと脱線してしまいましたが、

和月伸宏による漫画を原作とした作品で原作のほぼ全ての

ストーリーを網羅した構成となっています。全26話、原作未読

この人の有名な作品と言えば「るろうに剣心」ですね。

るろ剣の方は見たことないですが友人曰く「面白い」らしい。

おっと、またまた脱線してしまいましたw

ある日、帰りが遅くなり下校しようとした所、学校裏の廃工場に

明かりを見つけた主人公“武藤カズキ”は廃工場に行ったところ、

女子高生が怪物に襲われそうになっていたので危険を顧みる事なく

助けようと飛び込んで自らの命を落としてしまう。という奇妙で

現実のような不思議な夢を見た・・・

そしてその次の日とある教師に呼び出され放課後に草むしりを

するように命じられて草むしりを終えたところ・・・・

一度は視聴を断念したものの紆余曲折ありまして再視聴した作品です。

(それについては↓の方の余談に簡単に書いておきました。)

最初は第一話でやめてしまいましたが、その後の話を見ていく

うちにいつの間にか面白くなっていって次の話はどうなるの?と

一気に見てしまいました。

少年漫画が原作で直球勝負が好きな熱血漢・正義漢な主人公だった

ので次にどんなことが起きるのかはなんとなく見当がついたりは

しましたが、それ故に何かその想像をその熱さで打ち破ってくれるのでは

と思ったりしていました。まあ実際のところは・・・でしたが・・・

それは置いといて、錬金術の粋を集めて完成させられた核鉄(かくがね)

は己の強い闘争心によって目覚めて、その人の秘められた特性に合わせて

武器を作り出すものでその錬金術のチカラで生み出されたもう一つ

の存在との戦いがメインに進んでいくのですが、熱い主人公が常に

一心不乱に突き進んでいくという印象がやっぱり強かったです。

2006年秋から放送された作品というのもあるのかなと思いますし、

少年漫画ですから、こういう展開に関しては

とことん熱くなれる感じは裏切らないですごいなと思います。

それからアニソン好きなら一度は聴いた事があるだろう(たぶん)

この「真赤な誓い」という曲が直球な作品にあるのに相応しい熱い

曲でとても良かったです。“どんな敵でも味方でもかまわない…”

の所は作品が終盤に差し掛かって様々な敵味方が登場してくるに

つれてどんどん深みと厚さを兼ね備えていくような感じがしました。

そしてその後の「真っ赤な誓いいいいいいいい!!!!」は

めっちゃカッコ良く聞こえます。

もし聴いた事がない方がいたら一度聞いてみるといいと思います。

直球なのに合った熱く燃え滾れるいい曲だと思います。

一度断念したにも関わらず、最後まで視聴してみて本当に良かった

作品でした。これを書いているのは冬の寒い時ですが、これを

見ている時は暖房をつけなくても平気なくらい心の中が熱く燃えて

いられる感じでした。

それでラストにもう一回、

“真っ赤な誓いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!”

余談(この作品に出会った頃からの思い出w)

めっちゃ長いし、そんな事どうでもいいという方はスルーして構いません。

まだアニメにどっぷりと浸かる前の入りたての頃、るろ剣が好きな

友人に作者が同じでこっちが君に合いそうだから一度見てみたらと

言われ、第一話を見たのですが敵がちょっとばかり気持ち悪くて

一話で見るのをやめていた作品でした。

しかしそれから7ヶ月以上が経っていろいろなアニメを沢山見ていき

様々な作品に触れていく中でもっといろんな作品に出会いたいと思って

アニメの中でもアニソンが割と好きな私は沢山のメドレーを聴いたり

ニコニコの一般放送でアニメ企画をやっていらっしゃるコミュニティに

所属して様々なアニソンやアニメに出会いました。

その中でとあるコミュのアニソン紅白の企画の中で白組として

出ていた曲に「真赤な誓い」がありましてどこかで聞いた曲だな

と思っていたところ数ヶ月前に断念していたこの作品のOPだと

知りました。その当時は何も思っていてはいなかったのですが

そのコミュの放送で聞いた後、アニソンメドレーの中にもたくさんある

ということに気づき、いつの間にかこの曲がとても好きになっていました。

そしてその話を友人にした所、気持ち悪いのは後々はそんなに

出てこないと言われ再視聴することを決めました。

そうして最後まで少年漫画らしい直球の熱い話に引き込まれて

視聴を終えて、こうやって感想を書いている次第なのです。

長い話にお付き合い頂いた方々に感謝します。

◆個人的点数評価 80.853点

投稿 : 2015/02/17

おしぴんちゃん さんの感想・評価

26までみた

投稿 : 2015/01/28

ToNOVEる さんの感想・評価

なぜ評価が低い?

登場人物が皆魅力的。

オープニングの真っ赤な誓いがカッコよすぎる。

終わり方もグッド。

観ていてスッキリする作品です。

この作品こそ、もっと評価されるべき佳作だと思います。

投稿 : 2014/11/03

刻様(こくさま) さんの感想・評価

OPが神ですねえ。

これは、レンタルショップで適当に雰囲気を見て作画が見て
結構まえにみたんだけど。
その当初も、燃えるストーリーで好みで一気にみたねえ

OPも、印象にのこって
よく聞いていたものです。

今となっては、ニコニコ動画なのでは、定番化してますね

キャラも濃くて個性的で主人公は王道系ですね。

残念ながら、2回くらいは見たい程度で
ふいにみたいなーって思うくらいのヒットはしませんでした。

まわりの印象が歌ばかりのせいかもしれません。

知らない人がオススメしたい作品ですね。

投稿 : 2014/09/19

†TETO† さんの感想・評価

かっこいい

武装錬金めっちゃ良かった〜(≧∇≦)✨

OP 真っ赤な誓いは最高に熱い曲だったよ〜♪

主人公一回死んで生き返らせる為に心臓の核にした白金が実は…とかめっちゃかっこいい良かった〜♪

人類最強の生物なっちゃうしww

主人公の誠実さが良かった!

以上!w

投稿 : 2014/06/26

りおんぱん さんの感想・評価

武藤カズキは、廃工場で巨大な怪物に襲われていた
少女を助けようとして命を落とす。
翌日彼は無傷で目を覚まし、携帯に
「新しい命、大事にしなさい」と謎のメッセージ。
カズキの新しい命「核鉄(かくがね)」
少女の謎の武器「武装錬金」、そして人食いの怪物「ホムンクルス」
錬金の戦士として戦っていく。

パピヨン!このキャラうける!好き!(笑)
パピヨンがいなかったら断念してたかも。

投稿 : 2014/05/12

nk225 さんの感想・評価

2007年には星雲賞コミック部門の参考候補作に選ばれた。

テレビ東京系列で2006年10月4日から2007年3月28日まで放送(全26話)。2009年9月26日より、BS11でも放送されている。再殺編以降の展開(第2クール)が多少異なるものの、原作内容のほぼ全て(「武装錬金ピリオド」まで)をカバーしている。7話では和月伸宏自身がゲストで声を当てている。

アニメオリジナルのシーンが大幅に追加されている他、原作でのモザイク表現、目潰しなどの暴力・残虐描写、シリアスなシーンに入りがちだったギャグは大幅にカットされている。

オープニングテーマ
「真赤な誓い」

エンディングテーマ
「ホシアカリ」(1 - 14話、26話)
「愛しき世界」(15話 - 25話)

投稿 : 2014/05/03

dylaaaaaan さんの感想・評価

これぞバトル漫画

すごくいい音楽もらったなぁってアニメ見始めたときは思った。ダッダラ云々のくだりはよくわからんけどね。
作中にライバルが登場するのですが、このキャラが中々にイイキャラしてる。(むしろヒロインじゃね?)ラストのバトルはアツいけど哀しい場面。最後のむりやりハッピーエンドにもっていってライバルはヒロインになりましたwwいや、わるい意味じゃなくてね。最近の優柔不断系主人公と違って真っ直ぐでヒロインに対して直向なのでとても好感触。昔のジャンプ系だけあって、みんなに薦められるアニメだと思う。

投稿 : 2014/04/15

カビキラー! さんの感想・評価

評価低いな…

るろ剣の作者の作品。非常におもしろいのに評価低いね。なんで?

投稿 : 2014/03/28

ナナエ さんの感想・評価

最高

内容もいいしオープニング、エンディングの歌も良かった

投稿 : 2014/03/26

るく茶。 さんの感想・評価

熱い!アニメ!

実に熱いアニメ!!っていうしかないですねw

投稿 : 2014/02/12

悠斗・・・ さんの感想・評価

感動

主人公の良さに(°д°)

友情に少し泣けるいい作品です

投稿 : 2014/01/06

rg180 さんの感想・評価

動くパピヨンに大満足

アニメ始まる前にOPで確実に燃え尽きます
というかOPが本番なレベルじゃないか?真赤な誓いってw

燃え尽きた所で登場するパピヨンが最高すぎます
多分このアニメってパピヨンの為だけに存在するんじゃないか?って位にパピヨン登場回に力が入っていたようなwww

物語も他のキャラも十分面白いので、パピヨンに興味が持てなくてもきっと自分にあう濃いキャラが見つかるはずです!というか濃いキャラしか居ないんですけどねw

投稿 : 2014/01/02

武装錬金のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
武装錬金のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

武装錬金のストーリー・あらすじ

私立銀成学園高校。ごく普通の高校生活を送っていた武藤カズキは、ある晩怪物に襲われていた少女を助けようとして、命を落としてしまう。しかし、その少女・津村斗貴子に錬金術研究の成果である「核鉄(かくがね)」を埋め込まれることによって命を救われる。同時に、唯一無二の武装錬金「ランス(突撃槍)」の力を手に入れたカズキは、人を喰らう怪物・ホムンクルスの存在を知り、戦いの世界に足を踏み込んでいくことになる。 (TVアニメ動画『武装錬金』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
ジーベック
www.busourenkin.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%A3%85%E9%8C%AC%E9%87%91
≪OP≫福山芳樹『真赤な誓い』≪ED≫樹海『ホシアカリ』

福山潤、柚木涼香、真殿光昭、江原正士、平野綾、生天目仁美、谷山紀章、川田紳司、関智一、水田わさび、風間勇刀、近藤孝行、園部好德、いのくちゆか、下屋則子、長克巳、小山力也、速水奨、小山剛志、浜田賢二、小林ゆう、矢作紗友里、皆川純子、保村真、勝生真沙子、釘宮理恵

原作:和月伸宏(集英社『ジャンプ・コミックス』刊)、 監督:加戸誉夫、ストーリー協力:黒崎薫、シリーズ構成:大和屋暁、キャラクターデザイン・総作画監督:高見明男/加藤はつえ、美術監督:渡辺佳人、色彩設定:伴夏代、撮影監督:広瀬勝利、編集:坂本久美子、音響監督:高寺たけし、音響制作:ハーフエイチ・ピースタジオ、スタジオ音楽:田中公平、音楽制作:イマジン

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品