「異能バトルは日常系のなかで(TVアニメ動画)」

76.2

異能バトルは日常系のなかでの感想・評価はどうでしたか?

アレス大西 さんの感想・評価

異能バトル×ハーレム×日常アニメ

作品としては異能バトルというより恋愛バトルであり
ラブコメ要素が強い日常アニメです

昔Twitterで確かバズった
鳩子の問い詰めシーンは圧巻です。

しかし、当たり前のように主人公がみんな好きなので
好きになったきっかけをもっと描いてほしかった。

投稿 : 2023/07/22

shitasama さんの感想・評価

あのセリフだけで満点に近い…

本当にすげーな早見沙織…
あの怒涛のようなあの言葉だけでこの作品は満点だ(笑)

投稿 : 2023/06/14

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

ようこそエンドレス・パラドックスの世界へ

ああああ右腕がアアア!!!!疼いて止まらないイイイ!!!鎮まれ、俺の右腕ぇ…
てな感じにこってこての厨ニ病に罹患している文芸部の主人公とそれに嫌気がさしている同じく文芸部友人たちある日本当に異能に目覚めてしまう。
といったところから始まりますw
これだけ見るとかなーり痛々しいお話なんですがねw
その痛々しさがクセになることもあるとかないとか…
日常ドタバタラブコメディといったところでしょうかね!

設定を見てわかる通りアホです、いろいろと…w
このくらいでいいんですよ、ゆるくドタバタしながらアホな日常垂れ流してくれてるこの感じが!
まぁそんなアホな主人公なのですが、ちょこっといい話などもあったりしてバランスはいいと思います!
と、前半はこれでいいのです。
後半に関してはすこし前半とは違う印象になります
シリアスっぽい展開などもあるのでワンパターンではない印象でした

それにしても目覚めた異能力がばかみたいに強いんですよ。
ええ、そりゃ私も異能力欲しいです!!!と切実に思いましたよ(;´д`)トホホ…
私の場合こんな能力もいいなぁとか考えながら見てました。

最終話でしっかりまとまった感じもありましたし好印象でした
ぜひ皆さんも厨ニの矛盾の世界を覗いてみてくださいw

ありがとうございました

投稿 : 2023/02/28

白毛和牛 さんの感想・評価

鳩子の問い詰めシーンは圧巻

この作品に付いて最も印象的なシーンを挙げれば
間違いなく鳩子の問い詰めシーンは圧巻で
このシーンだけで評価する価値は十分に有りますね。
逆に言えば鳩子の問い詰めシーン以外はそんなに印象の残らない作品だけど、
それにしても今から振り返っても鳩子の問い詰めシーンの早見沙織さんの演技は凄かったですね。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/06

U-yan さんの感想・評価

厨二アニメだっ!それでも良ければ観てみやがれ!

まず最初に厨二病に抵抗ある方は苦手かもしれません。。。異能の力を手に入れた厨二病の少年と同じく異能の力を手に入れた可愛い女の子達。前半はハーレムラブコメです。8話からほんの少しだけ異能バトルっぽい展開に入ります。でもやっぱハーレムラブコメですwハトコちゃんの長台詞すごかった〜。早見さんさすがです。テーマ曲もラブコメっぽく可愛くて良かったし、さすがも可愛いです。

投稿 : 2022/05/22

にゃん^^ さんの感想・評価

タイトルは「恋愛バトルは異能系のなかで」のほうがよかったみたい

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵とかはふつう。。
女子は小学生が1人と高校生4人がメインかな?
ふつうにかわいいと思う

おはなしはハーレムバトル。。に
これからなるのかな?
とりあえず
すごい異能をもってるのにハーレム日常コメディw

主人公の安藤クンが中二病で
ヘンなこと次々言ったりやったりして
周りからつっこまれるコメディが多いかも^^

1話目
今週はみんなの異能の紹介みたい
中二病の名前がついてるけど
書かないよw

千冬ちゃん 。。。何でも作り出せる
鳩子 。。。。。。風火水土光の力をあやつる
灯代(ともよ)。。時間を止められる
彩弓(さゆみ)。。人でも物でも元にもどしてなおせる
安藤クン 。。。。黒い炎をあやつれるけどぜんぜん役に立たないw

あと生徒会長さんは
ほかの人の異能を横取りする異能なんだけど
今まで使ったことないのに
どうやってそんな異能だって分かったのかフシギw

これからずっとこんなコメディなのかな?
それともバトルになってくのかな?

コメディだったらまあまあ面白そう☆

2話目
前半は二つ名をみんなで考えるおはなし
おかしかったw
マンザイ見てるみたいだったね♪

千冬ちゃんののボケが1番おもしろかったw
2番は鳩子
灯代は中二の名前考える天才みたい^^

後半は工藤生徒会長がカン違いして
安藤クンと恋人になったって思い込んじゃうおはなし

文芸部のみんなが安藤クンのこと好きだって
バレバレだったね
それでやきもちがみんなの性格出てて
おかしかったw

デレもおかしかったけど
ほんとのこと分かったときの工藤さん

傷ついてないって言いながら
すごい落ちこんでた
かわいそうだったなぁ。。
応援してあげたくなっちゃった☆

さいご
能力名が安藤クンのやさしさだったんだね。。

灯代は1割くらい伝わってるって言ってたけど
みんなにも工藤さんにも100%伝わってるから
みんなから好かれるのかも?

3話目
今週は中二の名まえとかセリフとか
そうゆうおはなしかな?

安藤クンが中二病の漢字を使って答案を書いて
先生がつっこむところとか
文芸部の先輩で灯代のお兄さんの
中二病のセリフとか
よくいろいろ思いつくなぁ。。ってw

あんまり異能は出てこなかったけど
やっぱりそうゆうおはなしじゃなかったみたいw

さいご
千冬ちゃんが小学校やめたいって。。
どうしちゃったのかな?

4話目
今週は
千冬ちゃんと友だちの九鬼円ちゃん(クッキー)の
おはなしだったみたい。。

お友だちを
高校生に取られちゃうって思ったクッキーが
やきもちやいちゃう。。みたいなおはなし

つっこむところがいっぱいあったみたいw
里見先生と千冬ちゃんが寝てばっかりだったとかw
あと
コスプレのおはなしもあったけど
サービスかな^^

千冬ちゃんのヒミツのこと
クッキーには自分がロリコンだからって言って

ヘンタイのお兄さんって思われたままだけど
そんなこと気にしてないみたいな安藤クンが
ちょっとかっこよかった。。かな?
やっぱり
かっこ悪かったかもw

5話目
はじめのおはなしは
部室にギターを持ってきた安藤クンが
千冬ちゃんとそのギターをかけて
勝負するおはなしw

次のおはなしは
灯代が中二病でラノベ作家目指してるって
安藤クンにバレちゃうおはなし。。

ほんのちょっと見ただけで
灯代の書いた小説とシメキリとか
いろんなことちゃんと覚えてるって
安藤クンの異能ってもしかして
見たものぜんぶ覚えちゃう
フォトグラフィック・メモリー(写真記憶)だったりして☆

灯代のこと
ぜんぜんバカにしない安藤クンが
ほんとはただ中二病なだけかもだけど
かっこよかった☆

さいごは
灯代のラノベの1次通過をお祝いして
土曜日に2人っきりでデート!?

デートじゃないって言いながら
イシキしまくってる灯代ってツンデレだねっ^^
趣味のこととか何でも話せそうな安藤クンに
ちょっとキュンってしちゃったw
ラブコメ乙♡

でも
2人でいるところ鳩子が見てた。。
この前も校門で待ちぼうけしてたし
やっぱり異能は
トライアングル・ラブ(三角恋愛)かな。。w

6話目
今日のヒロインは彩弓さん

カゼで休んだ彩弓さんのこと
文芸部代表で安藤クンがお見舞い。。
彩弓さんのアルバム見てたら
とちゅうで帰って。。って

安藤クン
何か悪いこと言っちゃったのかなぁ?

今週は
安藤クンと彩弓さんのおはなしが
長すぎたみたい。。

それで
生徒会長のおはなしと
異能のおはなしがどうつながるのかって
よく分らなかった。。

でも
たぶんさいごの彩弓さんのひと言って
恋愛フラグだよね?

7話目
今週は鳩子の回

安藤クンは灯代と
ラノベとか中二のおはなしでもり上がれるけど
ずっといっしょにいた鳩子は
何となく合わせてただけだったみたい

それで
夕食作りに来てくれてた鳩子が
仲間はずれにされたみたいに思って
キレて出て行っちゃった。。

うーん。。鳩子ってすごいなぁ!
中二なんて分らないって言って
中二用語いっぱい知ってる^^

川原にいたお兄さんがその答え教えてくれた

中二病の人って
分ってほしいのとおんなじくらい
分ってもらいたくない
エンドレス・パラドクスだって。。
だから
分らなくっていいんだって。。

人のしあわせって選ばれることなんだって

終わりのほうは
鳩子が異能で眠らされちゃって
彩弓が覚醒するって。。
いよいよ中二バトルがぁ!。。って
きっとコメディになるんじゃないかな?w

8話目
このバトルって精霊たちが
人間を戦わせて賭けたりするだけで
負けたほうは異能の記憶がなくなって
元にもどるだけ^^って
もう分っちゃったw

それに
エフってゆう組織が何とかかんとかで
とうとう中二バトル
はじまるのかなって思ったら
終わっちゃったみたいw

ってゆうおはなしだったけど
安藤クンたちには関係なくって日常w
彩弓のネクストステージで
鳩子が戻ってきただけw

それで安藤くんが
ポテチの袋を開けるのに覚醒!?って
どうなっちゃうの?w

9話目
前半はいろいろ。。

☆灯代が書いたラノベを安藤クンに読んでもらった
☆灯代が安藤クンのことすごいって。。
☆安藤クンの中二病を止めさせなかった子って
もしかして灯代なの?
☆エフを監視してる2人が消しちゃったのって
だれの映像?
☆安藤クンの覚醒異能って何だったのかな?
ふつうにすごい力じゃなさそうだから
H系の異能かもw
☆みんなの成績のおはなし^^
☆鳩子が灯代と勉強会
安藤クンの話題。。
これってあとで後半の恋バナに続いたんだね。。
☆テストのはなし
☆入部のときの安藤クンの履歴書
短所は感情のないところ
☆千冬ちゃんが安藤クンに
千冬のこと好き?って。。
。。このへんから後半になってきたのかも?
千冬ちゃんのカレーのおはなしって何だろう?
安藤クンと千冬ちゃんのことなのかな?
夏休みに安藤クンは
千冬ちゃんといる義務がある。。とかって
このへんから後半のおはなしになってたのかも?

それで後半は
みんな安藤が好きっ!?なおはなし
☆千冬ちゃんがクッキーに相談^^
それって恋だよね。。
☆相模クンが彩弓の恋を応援するって。。
でも
女子トイレに来るなんて信用できなさそう。。
彩弓はどうするのかな?
☆鳩子の恋バナ。。
灯代がこれ以上
安藤クンと仲良くならないように。。ってカナ?
やさしいって思ってた鳩子が
すごいコワイ人に見えた。。

安藤クン
そんな女子たちの思いに気がつかないで
夏休みがはじまる。。

このおはなしのタイトルって
「恋愛バトルは異能系のなかで」
のほうがあってるかも><

10話目
前半のおはなしは。。

安藤クンは千冬ちゃんとクッキーをつれて
プールに来たんだけど
クッキーは安藤クンが千冬に嫌われるようにって
作戦を立てるの
デモ。。

作戦の失敗が
「世界征服~謀略のズヴィズダー~」
みたいだったね^^

安藤クンのさむいセリフが
何だかかっこよく聞こえてフシギw

クッキーまで
安藤クンのこと好きになっちゃったみたい☆

後半のおはなしは

彩弓さんが
急に安藤クン呼び出してプールデート!?

場所はまた「Sealand」w
それって相模クンの作戦で。。

相模クンのいたずらだったみたい><
こんな人信用しないほうがよかったのに。。
もとFの人に電話してたけど
何かあるのかな?

あと
灯代が安藤クンに電話。。
プールデートにさそおうってw
落選したのはもういいのかな?

デモ
安藤クンは家族旅行
鳩子の家といっしょだって。。

灯代もがんばってるけど
ちょっと負けてるみたいかな?

先週のおはなしと
直接つながってなくってよかったのかも?
あのままだったらぜったい
日常のおはなしじゃなくなってたよね。。

11話目
灯代が安藤クンと
はじめて会ったときのおはなしからはじまったから
灯代回かな?って思ってたら
鳩子回だったかな^^

鳩子はスタイルもいいしかわいいし
うらやましいけど

好きな人には好きになってもらえないキャラ?
ちゃんとコクれなくって
特別って言われただけで舞い上がっちゃって
それだけ。。?

灯代はその間1人プール。。
さびしかったけど
花火いっしょに。。って
カノジョポジションじゃない!?

最近は異能系のおはなしがなくなって
ラブコメ系になってたからよかったのに
さいごは工藤さんが。。

最終回はどうなるのかなぁ。。?

12話目
かくされてた安藤クンの覚醒した異能!?
のおはなしかなw
おもしろかった♪

安藤クンってかっこつけても
ぜんぜんかっこよくないし
異能も無能w

やさしいし頭もよくって
いつもみんなのために
一生けんめいになってくれるの☆

だから
かっこつけても
ぜんぜんかっこよくないんだけど
かっこいいんだ^^

最終回。。
仲間って書いてライバルって読む。。んだって
それって
静かな恋愛バトルの幕開け!
(中二病みたいカナw)

何だか
みんなが安藤クンのこと好きになっちゃうの
分るよね^^

見おわって

いちお
ハーレムバトルになるのかな?

でも
バトルがほとんどなくって中二コメディの日常系で
人がキズついたりってほとんどないから
安心して見てられた☆

ラブコメが
ちょっとどろどろっぽくなってきて
でも
最後はさわやかに終わってよかった♪

ハーレム系だけどヘンな男子向けギャグとかあんまりないのもよかったし
日常系だからすっごいなんとかー!とかってないんだけど
さいごまで楽しく見てられてよかった♪

あと、早見沙織さんが
「声優の本気」って言われるくらいの長いセリフを
早口でゆうところがすごかった☆(7話目)

投稿 : 2022/02/18

pH さんの感想・評価

これは良い

キャラもめちゃくちゃ可愛いし、ギャグも面白いね。もうこれだけで絶賛に値する。
ともよと、千冬ちゃんが可愛すぎるんですわ。さゆみとはとこは可愛くないけど。
あとはシリアス要素がなければ、完璧だったな。
いっつも思うけど、ハーレムものにシリアス要らないのよ。萌えが一番大事だろうが。ずっと日常系でいいのに。
でもこのアニメ、大方本当に良かった。素晴らしい。

投稿 : 2022/01/04

ちあき さんの感想・評価

アニメは中途半端でもったいない。

なんとなく、タイトルからしてよくわからない。「日常系に異能バトル……?」と、半分くらい見ていて、なんだかもう見るの止めようかなぁと思っていました。
しかし、半分過ぎたあたりから腑に落ちた。そこから少し見る気アップしました。そういう意味で、序盤少し根気がいるかもしれません。

でも残念です。アニメはかなり中途半端に終わってしまいます。もったいない……。

原作全部を一度にアニメ化したらもっと人気でたかもしれないと思います。原作未読でラスト知らないので、何とも言えませんが……。

投稿 : 2021/10/26

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

不覚にも、、
いつか自分も異能の力が身につかないかな
とか思ってしまったwww

軽くない厨二病って面白い。
高校生に混じる小学生の千冬ちゃんが
のんのんびよりのれんげ感あって可愛い♡
千冬ちゃんが「すげー」って言うところ好きw

灯代のお兄ちゃんが学園外から
思いのほかガッツリ裏で絡んでて驚いた。
どんどんかっこよく見えてきたのちょっと悔しいw

投稿 : 2021/10/15

コタロー さんの感想・評価

中二病 恋愛バトル?ごっこ?

ん〜
ハーレムと恋愛系となるのでしょうか?
中二病のセリフって面白いよね
よくもまぁ〜こんなセリフが作れると思うよ!!

中身的にはあまりおもしろくなかった!!
作者の人、ごめんなさい。
バタバタも少なく
バトルも少ないく驚くところもないので
ほのぼのアニメでいいのかも

セリフは良いよね!!

投稿 : 2021/06/19

有象無象の内輪劇<アイロニーオブハーレム>

これまたチャレンジングな作品。面白かった。
気楽に見れる系かと思い視聴開始。早見沙織ファンは必修かも。

中二病……物語+0.5点
早見沙織…声優+1.5点

ボーナスポイント発生で高得点確定である。

よくあるワントップハーレムで、ある日不意に異能が発生。主人公安藤の異能はカッコいいだけの雑魚中の雑魚だが、他のヒロイン達はチート級。しかしバトル展開もなくただのドタバタ日常コメディが続く。舞台背景としては各地で精霊戦争という異能バトルが行われているのだが、参加していないはずの安藤達にも何故か異能が備わってしまったらしい。最終的には多少巻き込まれる程度でアニメ全体としては日常コメディ作品と言っていいと思う。ギャグパートもテンポ良くリズミカルな動きが気持ちいい。

早見沙織の全作品を見たわけではないのだが、鳩子は個人的トップ。好きなキャラじゃなくて好きな演技という意味で。俺ガイルの雪乃や俺妹のあやせ等、黒上ロングの聡明な役が多い中で、鳩子は不思議ちゃんまではいかない天然キャラ。悪く言えばちょっと頭の弱い子にも見える。もちろん一目で判別出来る声なのだが、他キャラよりも舌っ足らずで甘口の演技が新鮮だった。主人公の幼馴染なので距離感の近い語り口もたまらない。7話は勿論だが、普段のとぼけたのんびり口調からの緊張感を匂わせるところや、本題に切り込んでいく際のトーンの微調整具合は痺れる。ここら辺が通常時天然のんびり語りなために余計に際立っており、至福の時間を堪能出来た。

タイトルに「バトル」という文言が入っている割に主題ではないどころか全く蚊帳の外っていう部分を面白がれるかどうか。異能もガバガバというか詰める気すらなく設定を活かすどころか背景にしてしまっている。異能を冠しておきながらも全くもって設定ドリブンではないし、各々の異能も安藤以外はキャラに沿った能力というわけでもない。ヒロインたちの異能はクロスオーバーバトルでもしたら間違いなく最強クラスだが、この物語の中ではスパイス程度の存在感。どっちつかずどころかほぼ日常メイン。普通の日常だけでいいじゃんとか言うレベル。じゃあ日常だけでこの作品が成立するかといえばそうでもないわけで。中二キャラありきで発展させた設定だとは思うけど。

本作を好意的に捉えてしまうのは間違いなくキャラの魅力があるからこそ。無自覚鈍感主人公に見えるかもだが。恵まれた環境下の高校生にしては健全過ぎるかもしれないし、彼の女性に対するバックボーンは語られないので、安藤の興味は女子よりも中二を極めることに向いていると思うことにした。ハーレムでもゲスいエロ描写がないからこその爽やかな視聴感。安藤は皆と良好な関係を保っており回想でも補完。安藤の打算も下心も無い献身的とも言える行動の数々は好かれて当然の人物像。こういう他人の為に道化を演じられる人間には弱い。素直にイイやつだと思う。各ヒロインたちの自認は「安藤は嫌いではないが困ったやつだ」くらいのレベルからのもしかして…という心境が変化したというよりも自身の気持ちに整理がつくといった演出が多分自分好みなんだと思う。「ある出来事があって→好きになりました」「好きになったのは→このイベントでフラグが立ったから」とかいう雑なやつじゃなくて。イベント一発で好きになるわけないじゃん、って思ってしまうので。安藤の立ち回りを見ていれば迷惑はかけるにしろ良好な関係を築く能力は人一倍あるのはわかる。好かれるということには、まず日々の良好な関係性の積み重ねがあってこそ、ってところを上手くやってくれているのが好印象。長年募らせた想いの強さを7話のような形で表現するのも良かった。

こういうワントップハーレムはやっぱり主人公を好きになれるかどうかが一番肝心でしょうね。鳩子がいることはプラスにはなっても、それだけでは見続ける理由にはならないので。しかし幼馴染は不憫な役回りが多いこと。そういうのを健気だなあって上から目線に誘導させられるのはあまり好きではないんですが、鳩子にはヤラれました。

異能は個性のメタファーでもあるのでしょうね。人から見て役に立つかとかどう思われるかなんて関係ないよ、みたいな。それでいてありふれた能力バトル作品に対するカウンターでもあるような。皮肉とか批評を込めた設計というかそんな気がする。

あらゆる謎が投げっぱのブン投げENDなので憤慨される方もいらっしゃるでしょうが、そういう意味なら少なくともエヴァよりかは遥かにマシ。でもこれもエヴァもそもそも世界を語る気はハナから無いんだと思う。そこらへんはどちらも序盤で提示してる気はするのですが。

ビックリ展開や設定自体ではなく、相関のディティールで勝負しようとした日常作品なのかな。何も起きてないというよりコンセプトとして何も起こしていないのだからこれも人を選ぶ作品でしょうね。

中二キャラか早見沙織さんがお好きな方にはお勧め。

投稿 : 2021/03/03

haiga さんの感想・評価

何も始まらない何も終わらない

今観終わりました~~う~んイマイチ。

観終わってこの作品を一言で表すと「虚無」ですね(^_^;)

あ、この作品は異能バトルアニメではありません。かといって恋愛物としても微妙です。あえて言うならハーレムアニメかなあ。それとしてもう~ん微妙。

そう、色々な要素をつまみ食いしつつ全て中途半端に仕上げた。例えるならレアで揚げたトンカツのような作品です。(食中毒になるやんw)

いや、女の子は(見た目は)めっちゃ可愛いです。キャラデザもとても良いですね。でもなんだかヒロイン達が魅力的では無いんですよ。
結局最後まで高梨先輩の性格がよく分かりませんし、鳩子も幼なじみポジの負けヒロイン枠なんですが、7話の感情爆発で物語が動くかな?と思ったけど普通に和解して尻すぼみ。灯代と千冬ちゃんは可愛かったですがインパクトとしては微妙。
何より主人公が誰のことを好きなのかが全く垣間見れなかったのがダメですね。普通に灯代で決めて良かったと思うのですが。

主人公の安藤はとても優しくてハーレムアニメの主人公としては良いのですが、厨2病以外はほぼ欠点もなく、博愛かつ鈍感なので恋愛面では少し弱く感じました。

能力バトルとしても面白そうな伏線やキャラは沢山あったのですが特に伏線回収されることも無く、盛り上がることも無くワンクールで終わってしまいました。
2期を想定してたのかな?ワンクールで仕上げるなら日常なのか恋愛なのか能力バトルなのかもう少し比重を明確にされたが良かったかなと思いました。
全てが消化不良で、観終わった後の虚無感が半端なかったです(^_^;)

頭空っぽにして時間つぶしに観る分にはありかと思いますが、ストーリーとかドキドキワクワクを期待して観るのはおすすめしない作品ですね。

投稿 : 2020/06/09

oxPGx85958 さんの感想・評価

絵の動き方には一見の価値あり

いま放映中の『BNA』がなかなかいい滑り出しを見せているので、この機会にTRIGGERの旧作に手を出してみました。

元請けで制作したアニメ・シリーズとしては、本作が唯一の原作つき作品とのこと。能力者バトルものとしての側面はありますが、アニメ化されている範囲では中二病日常ハーレムものとしての側面が強い。典型的な日本製アニメ絵のキャラクターが、ときどき普通の深夜アニメにはないユニークな動きを見せることがあって興味深いです。金 and/or 才能 and/or 労力をかければ、こういう絵柄でもこんな風に動かせるのだな、と。

ただ残念なことに話が退屈でした。私がこれまで見てきたTRIGGERの他作品の話が特に面白かったというわけではないのだけど、単純に、人気の高いジャンルにおいて競争力がそれほどなかったということだと思います。中二病もの、ハーレムものとしてはプロットが淡泊すぎ、日常ものとしてはキャラクター造型に癖がありすぎ、能力者バトルものとしては長い物語の序章部分しかカバーしていないという印象があります。

個人的には、TRIGGERはこのジャンルで競争力のあるシナリオをもとに、このタイプの絵柄でベタな日常ものやハーレムものを作ったらいいのにな、と思いますね。

投稿 : 2020/05/24

r さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ラブコメとしてオススメしません。

まず、勘違いしていた工藤も悪いけど謝った後の主人公とともえのシーンで普通でいるのが頭おかしい。

主人公の厨二感はおもしろいが素の時の偽善者感がうざい。言動がくさい。良い人設定にしすぎ。

日にちコロコロ変わってわからん。ストーリーはしょりすぎ。

ヒロインたちは可愛くて最高。能力もカッコ良くて好き。

とりあえず主人公見てるとなんかイライラしてくるしストーリーが薄い。

ハーレムラブコメとしてお勧めしません。
ただのコメディとして見るならオススメです。
もしくはヒロインだけを楽しむのも有りです。
ただ7話だけを見るのはいいかもしれません。

投稿 : 2020/04/29

徳寿丸 さんの感想・評価

中二ハーレム?

原作未読(2020.3)
印象としては「中二病でも恋したい」のハーレム版。但し本当に異能が発動できる。そして、バトルはむしろ仲間内の恋愛事情。肝要なのは異能力で弩派手に闘う事でも自慢する事でもなく隠して普通に日常生活を過ごそうする事にある。確かにそんな力を持ってしまったら果たして人間は普通に暮らせるだろうか?そういう部分へのアプローチは中々面白いと言える。が、アニメから先、結局バトルに強制的に参加せざる得ない展開になっていくのか知らないけどそうならない事を願いたい。

私のツボ:かっこいいだけで済むなら確かに平和だよな。

投稿 : 2020/03/28

ロリルス さんの感想・評価

見てない

ただ早見沙織さんの泣きシーンが神

投稿 : 2020/03/01

キルラキルを手掛けたTRIGGER第二の作品にしてTRIGGER屈指のクソアニメ

ストーリーがこてこてのテンプレ。もうこの陳腐なテンプレートだけで十分きつい。それだけじゃなくて中途半端にシリアス入れてくるから余計興ざめする。
作画もTRIGGERの独特の雰囲気を抜いたせいで肉なしカレーみたいになってる。
キャラクターも特にヒロインがかわいい以外言うことなし。つまらん。

総評 駄作。好きな人には申し訳ないが、はっきり言って見ることはオススメしない。

投稿 : 2020/01/13

ウィラード さんの感想・評価

シリアスになると面白かった

日常系はやっぱり見尽くした気がして
やっぱりそれは退屈だった

ただ、日常の中で
異能バトルが巻き起こるという設定だけは好きだった
シリアスな展開というか
異能バトル展開では面白かった

日常はラノベあるあるな展開だと思った
異能バトルというかシリアス展開の方が見たかったというのが自分の感想に残った

投稿 : 2019/12/17

たかし さんの感想・評価

わかんないよ!

わかんないわかんないわかんない!!!

投稿 : 2019/12/04

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

日常パートでの異能

視聴理由 とあるツイートをみて

序盤 発想が斬新...

中盤 ( ゚Д゚)ハァ?

終盤 帰れよ

この話は本当に異能に目覚めてしまった文芸部の話
ジャンルは異能・中二病・ハーレム・ラブコメ
まぁハーレムものの主人公はこうでなきゃ続かないんだろうけど、私には合わないなぁ...超合わないね
なんでこうもハーレム主人公は決断力が低いくせに女の子に対してはアホみたいな言葉しか吐かないのだろう。そしてそれで「トクン」とか言ってときめくアホどもは所詮顔目当てなんだろうなぁ...
内容はうすっぺらっぺら。思い返しても映画一本分にもならないような気がする。ちゃんと全12話約4時間50分やったんだよね?なんか起承転結以外の印象は全くない。ま、その起承転結もままならないんだけどね。起らへんで終わってる。

opは数々の名曲の作詞を担当した畑 亜貴さん作詞、文芸部女子の四人が歌う「OVERLAPPERS」
edは負けヒロインの円ちゃんと美鈴ちゃんが歌う「You Gotta Love Me!」
作画は普通
声優さんは違和感はなし

総評 これは何を対象として作ったのか全く分からないね
おススメしないよ

投稿 : 2019/08/20

大重 さんの感想・評価

恋愛バトルの方が見応えがある。

1話感想
キャラもそこそこ可愛らしく、内容もそこそこ面白く、さらっと楽しめそうです。

全話感想
1話時点ではあまり期待していなかった感のあるさらっとした感想。
とても楽しめる良い内容でした。
絵も綺麗で動きも面白くて良かった。トリガーは萌えアニメでもいい仕事しますね。
キャラクターがそれぞれ魅力的でした。
何だかんだ言って主人公は魅力的でしたね。最後までこれといった覚醒もないところが面白い。

しかし異能バトルより恋愛バトルの方が殺伐としていて、傍から見る分には面白いです

投稿 : 2019/08/05

ヒロイン全員かわいい!

寿来の厨二かっこいい〜!と思ってしまった(笑)
まぁこの作品のヒロイン全員文句無しにかわいい!!

7話はやみんの長台詞はあっぱれですが、自分のツボは、工藤美玲ちゃんと高梨彩弓ちゃんである。
泣きぼくろにメガネっ娘って反則じゃあ〜
( ̄▽ ̄)

殺伐とした異能バトルへと匂わせる終わり方であったが、このハーレム物だけでいいよ。
ヒロインたちが傷ついていく姿など見たくないから。

投稿 : 2019/04/09

たわし(爆豪) さんの感想・評価

男なら7話だけ見るべき

7話の喧嘩するシーンだけ女性関係ではあるあるネタが入ってる。

リアルに彼女に言われたことのある人間にはわかる。

投稿 : 2019/04/06

プクミン さんの感想・評価

ヒロイン達がいい子達過ぎる

主人公は、よく中二病ごっこをやってますが、周りからは理解されません。そんなある日、突如、異能の力に目覚める。
という事から、物語が進みます。

原作見てないですが、アニメだけだとバトルシーンはほぼありません。異能の力もあまり使いません。
基本、文芸部にいる5人(小学生1名含む)を中心とした日常的な物語です。
ハーレムものと言ってもいいです。
主人公の良き理解者、幼馴染、先輩、後輩(小学生)と、視聴者の好みに合わせたヒロインが揃っています。

しかもみんな可愛いし、魅力的。
・神崎灯代
能力は時間を操る事で、止めたり遅くしたり早くしたりと、他の作品ならラスボスクラスの能力。
元厨二病で、現在は小説を書いていたりもする。元厨二病という事もあり、主人公の良き理解者であり、主人公に対して相談を持ち掛ける事もある。

・櫛川鳩子
能力は火、水、風、土、光(闇は無いよ)の属性を操る事が可能。外見とは裏腹に凄まじい火力の能力だっ!!
主人公の幼馴染で、途中のちょっとした回想シーンと会話から、主人公が助けられた的な事を言ってるけど詳細は不明。
ただ、厨二病の事を全く理解出来ず苦しんでいたり、主人公もそれが分かっているせいか、厨二病の話になると鳩子は蚊帳の外。

・高梨彩弓
能力は、本来あるべき姿に戻すという、小難しいもの。壊れた物を元に戻したり、人体の傷や怪我も元通り。
柔道と空手は黒帯で、勉強も出来るという、文武両道。
真面目な性格から、主人公との距離がヒロインの中では一番離れているが、他ヒロインが主人公との距離が近すぎるという感じもする。

・姫木千冬
貴重な小学生(ロリ枠)。
能力は何でも創り出せる。その為、部室内を別世界とも思えるような空間(広さも自在)に創り出したり、どこでもドアのようなものまで創り出せる。これまた他の作品ならラスボス級の能力。
小学生なので当然、文芸部の部員ではないが、良く(毎日?)文芸部に来る。時々謎めいた発言をするのも個性の1つ。

で、こんな魅力的なヒロイン達から好意を寄せられてる主人公。

途中から、全く異能関係なく、恋愛パートに入るんだけど、見ていて思ったのが
「くそっ!こんな男のどこがいいんだよっ!」
これですっ!!

自己中な厨二病で周りを振り回し、女心にも気づかず、デリカシーの無い数々の発言。

特に7話。
主人公宅の親が不在の為、
姉から鳩子に飯を作って貰おう→主人公頼んでみるか→鳩子あっさりOK。
そして、料理をしてる最中に灯代から小説(厨二病設定)の相談のやり取りをやっていたが、鳩子が気になって聞いて来るが、
主人公「どうせお前にはわかんねぇーだろ」
鳩子「…(ぶちぎれ)わかんないよっ!!わかんないよっ!!右手が疼くと何でかっこいいの?普段は力を隠していると何が凄いの?どうして二つ名とか異名とか――」(やめてー)
あーあ、鳩子ちゃん泣いて走って行っちゃったよ。
挙句、部員を巻き込んで探すが、ここで主人公が今更弱音を吐いて、灯代からビンタを頂いて(ありがとうございますっ!)
灯代「このヘタレ野郎!」
と説教される。

「そうだそうだー!!こんなヘタレ野郎なんてどうでもいいから、女の子同士でキャッキャウフフしようぜぇ~!!」
って思いました。

全体的には、普通に面白い内容でした。
キャラ評価だけなら4.5なんですが、主人公の酷さをマイナスした結果、4.0にしました。
一風変わった日常系、一風変わった異能系といった感じです。
ストーリーは中途半端な感じに終わってるので、良く分かりません。
日常系+ラブコメ、という感じだと思います。

投稿 : 2019/03/13

北海イクラ さんの感想・評価

学園・ラブコメディ

1話
厨二病の主人公を含む文芸部の5人は、突然異能を手に入れる。敵がいる訳でもないので、日常生活のなかで異能を無駄遣いすることになる。
そんな生活が続いたある日、部室に生徒会長がやってくる。人の異能を奪う異能を持っており、1ヶ月前に目覚めたらしい。

2話
主人公が生徒会長に名付けた厨二ネームを綴った手紙をラブレターと勘違いし告白される。
メンバーが主人公に嫉妬する。
主人公は手紙は誤解だと説明し、生徒会長は実質フラれる。

3話

投稿 : 2019/02/14

タック二階堂 さんの感想・評価

終盤のシリアス展開に賛否がありそう。

詳細は公式でも。

高校の文芸部4人(プラス小学生女子)が異能を
身につけて……。でも、バトルわけでもないという
お話。

お約束の学園ハーレム設定で、どの女子も主人公を
好きだというベタベタの展開です。
ただ、これは原作の力なのかTRRIGERが上手いのか、
そこそこ楽しく観られました。キャラデザも良いし。

しかし終盤の戦争云々というシリアス展開は
要りますかねえ…
そして、各ヒロインのラブコメ要素も好き好きが
ありそうです。こっちは僕はあってもいいかなと
思ってはいますが。
そこまで主人公は、どちらかというと厨二感満載の
痛いキャラだったのが、だんだんイケメンな性格に
なっていくという。だんだんというか、けっこう急に、かな。

そのへんが、なぜかモテる理由に帳尻を合わせている
説明くささがあるので、少しちょっとね。

とは言え、まあ方向性としては「中二病でも恋が
したい」とか、そのへんが好きならスッと観られる
と思いますよ。及第点じゃないかと。

投稿 : 2019/01/10

タパス さんの感想・評価

ラブコメ×異能バトル

個人的には大好きな作品ですが好みが分かれそうな作品でもありました。

まず採算言われてますけど微タイトル詐欺でした。日常系を匂わせるタイトルで実際は「ラブコメ×異能バトル」です。というかラブコメパートが主軸で、原作者はこういうのを描きたいんだなと感じました。物語の広がりを作るために異能バトル要素を入れてる印象でした。

「ラブコメだろ!」って書いてしまいましたが日常パートの会話劇はテンポが良くて非常に面白かったです。全話視聴した後に前半を見返したのですが、面白い脚本の中でしっかりキャラの個性を出していて緻密さを感じました。
ツンデレしながら灯代が地味に寿来のことが気になっていたり、鳩子が厨二病を上手く理解できていない描写を会話の中で自然に面白おかしく描いています。

キャラクターについてですが全体的に人気が出そうなツンデレやロリ、お姉さんを抑えていて抜け目ないなと感じました。特に鳩子が良かったです。サブヒロインに鳩子という魅力的なキャラを据えることで恋愛要素に深みを出してる印象でした(リゼロ等の手法に近い)。
※これは僕が個人的に鳩子が好きだからこう写ってるのかも知れません。

あと設定について、基本ハーレムものは何の理由もなく主人公がモテモテな場合が多いですが、寿来がハーレムを築いているのは彼が彼なりに考えて適切なタイミングに優しい言葉をかけているからだと思うんですけど、寿来とみんなの関係性を細かく描かれていたので寿来を好きになる理由を丁寧に説明してくれてるようで納得できました。
また、寿来たちはいきなり異能力を手に入れます。日常系なので細かい理由とかは省かれるのかと思ってましたが、裏で精霊戦争をしておりしっかり設定が作られてる印象でした。
ご都合主義っちゃご都合主義なんですが特別飛躍せずに納得できる部分が多くて物語に入り込めました。

タイトル詐欺と書きましたが日常パートと精霊戦争パートを分けている意味合いを込めているならこのタイトルで間違いないかなと思いました(というかそういう意味合いですよね)。だったら精霊戦争パートになったときにタイトルは回収されていたんですね。

まとめるとキャラの魅力的なハーレムラブコメ、時々異能力バトルでした。

投稿 : 2018/12/13

ZORRRO さんの感想・評価

厨二病のくせにかっこいい主人公。

厨二病主人公はヘタレが多いイメージですが、
この作品の主人公はとてもかっこいいです。
というか、かっこよすぎて惚れてしまう啖呵をドヤ顔で言い過ぎ感あって若干臭く感じるほどでした(笑)
まあ惚れてしまった女の子の表情が可愛すぎるんで良いでしょう。

原作知りませんが、まだ続くけど2期は叶わなかった作品ですね。
面白かったので続き気になりますがしゃあない。

絵もかなり細かく綺麗に描かれてたと思いますよ。
動きも違和感なくて、観てても飽きなかったし。

個人的に思ったのは、タイトル的にもっと能力能力しまくってる作品かと思いきや、
半分ぐらい普通にラブコメでした(笑)そこが良いかな。

投稿 : 2018/12/09

jack さんの感想・評価

テンプレアニメ

このテンプレにテンプレを重ねたのりは僕にはキツイ

投稿 : 2018/09/30

さいと さんの感想・評価

王道ハーレムもの

重度の厨二病を背負った主人公が、1話の冒頭で突然周りの女の子含め異能に目覚めます。
能力も主人公以外はチート笑
ぬら孫の御門院ひるこのように5属性を操る天然ふわふわ系少女や 全てをあるべき姿に戻す能力を持ったお姉様系黒髪ストレートロングで巨乳の先輩 ヒロアカの八百万の強化版 なんのリスクもなしに物を創造できる金髪ツインテのロリっ娘 時間を操ることができる ツンデレ幼なじみ系ヒロイン 相手の異能を略奪できる異能力者相手なら最強の異能を持った生徒会長 とまあテンプレのヒロイン達の気持ちに全くもって気づかない超鈍感主人公で構成された 「文芸部」のお話です。能力が強すぎることはまあ異能バトルはおまけのような扱いですので、置いといて 全話を通してコメディ要素が強く笑える作品でした。めちゃくちゃおすすめという作品ではないですが、見て時間を無駄にしたなと感じる人は少ないと思います。

投稿 : 2018/05/27

異能バトルは日常系のなかでのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異能バトルは日常系のなかでのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異能バトルは日常系のなかでのストーリー・あらすじ

俺を含めた文芸部の五人は半年前、とてつもない能力に目覚めた。 そして壮大なる学園異能バトルの世界へ足を踏み入れ――なかった! ? 「なんも起きねえのかよ! 」 異能に覚醒してみたものの、日常は完全無欠に平和だ。 世界を滅ぼす秘密機関などない! 異能戦争もない! 勇者も魔王もいやしないっ! だから俺たちはこの超級異能を、「黒炎の龍にヒゲ生やせたーっ! ! 」 気軽に無駄遣いすることに決めた。 だが異能バトルに憧れ続けた俺だけは、真なる戦いの刻が近づきつつあることを確信していた――。
神スキルとたわむれる何気ない日常。 だが、それだけじゃ終わらない新・異能バトル&ラブコメ、開幕! !(TVアニメ動画『異能バトルは日常系のなかで』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
トリガー
≪OP≫Qverktett:||『OVERLAPPERS』≪ED≫かと*ふく(加藤英美里&福原香織)『You Gotta Love Me!』

岡本信彦、山崎はるか、早見沙織、種田梨沙、山下七海、寺島拓篤、福原香織、細谷佳正、名塚佳織、加藤英美里、諸星すみれ、浅野真澄、藤村歩、井口祐一、芹澤優、竹内良太、高木美佑、村川梨衣、原紗友里

原作:望公太(GA文庫/SBクリエイティブ)、キャラクター原案:029、 総監督:大塚雅彦、監督:高橋正典、シリーズ構成:大塚雅彦、キャラクターデザイン:山口智、美術監督:加藤靖忠、色彩設計:高木雅人、撮影監督:矢辺洋章、編集:長谷川舞、音楽:Elements Garden、音楽制作:DIVEIIentertainment、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:稲垣亮祐

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品