「コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」(アニメ映画)」

68.6
1983

コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」の感想・評価はどうでしたか?

camuson さんの感想・評価

印象度:85

ブリタニア帝国と戦闘状態にあるEUの話。
主人公たちはEU側。
本章では主人公含めた5人+αの奇襲攻撃部隊を
ロケットで敵陣背後に送り込むという
ささやかな大作戦を大仰に描いています。

戦闘描写は文句ありません。笑っちゃうくらいです。
ギアスの力か何かでコントロールを超えた集団バーサク状態。

キャラクターがたくさん登場するのですが、
深堀りする時間もなく、なかなかキャラの個性が立たない感じです。
だからと言って話が進んでいるわけでもなく、
後で収集付かない臭が強いです。
旧キャラクターが数十秒出てきますが、
まだ主要登場人物と絡むところまで行きません。

アニメシリーズの2話分程度の長さなので、
せめて6章までは欲しいところです。

投稿 : 2022/04/06

ヘラチオ さんの感想・評価

イレヴンを集めた特殊部隊、wZERO隊に新たな指令が下った。それは陽動のため敵中降下を命じる過酷な内容だった。wZERO隊のパイロットは、隊長のレイラ以下、先の戦闘での唯一の生き残り日向アキト、イレヴンのゲットーを逃げ出し闇社会で生きてきたリョウ、ユキヤ、アヤノのみ。それぞれがさまざまな思惑を抱えたまま、作戦は発動する。一方、ユーロ・ブリタニアでは恩人を謎の力“ギアス”で自死させたシンが、聖ミカエル騎士団の総帥に任命される。自らの野心のために着々とあゆみを進めるシンと、配下のアシュラ隊に出動命令が下る。凄惨極まる戦場の中、恐るべき真の力を発揮したアキトと、シンがついに相まみえる!というあらすじ。

スザクが出ますねえ

マンフレディの「自害」から1か月後、ユーロ・ブリタニアではシンが聖ミカエル騎士団の総帥へ選出される。一方、「wZERO」はリョウ、ユキヤ、アヤノにアキトを加えた4人による戦闘部隊「ワイヴァン隊」を結成するも、リョウ達の不信感は拭えないままであった。実際、「wZERO」には大気圏離脱式超長距離輸送機・アポロンの馬車で成層圏からブリタニア軍背後に回り込み、E.U.のワルシャワ駐屯軍本隊を援護するという、またも無謀な作戦が強要されていた。

その頃、リョウ達は脱走を試みるもレイラが自身も危険な戦場に立つことを宣言し、一旦は収束する。そしてアポロンの馬車が発射され、「ワイヴァン隊」4機、レイラ機、レイラが展開する無人機15機による部隊は、目的地であるスロニムへの着陸に成功する。しかし、リョウ達の再度の反乱や聖ミカエル騎士団のアシュレイ・アシュラ率いるアシュラ隊の急襲により、アキトらは敵地で窮地に陥る。そんな中、アキトが「ブレインレイド」を発動させ、アシュラ隊を単機で翻弄すると共に、「ワイヴァン隊」の3人を彼らに埋め込まれたニューロデバイスを通して精神的に従属させ、3人を操りながら戦況を優位に進めていく。

しかし、アシュレイをあと一歩のところまで追い詰めたとき、シンの気配を感じ取ったアキトは動きを止めてしまう。同じくアキトの気配を感じ取ったシンはアキトのもとへ赴き、マンフレディが受領するはずだったヴェルキンゲトリクスでアキトの乗るアレクサンダの動きを四肢を切断することで無効化。それにより、ブレインレイドから解放されたリョウ達はその切り替えに対応できず、乗機を次々と撃破されてしまう。脱出したリョウや一人無事だったレイラはアキトとシンが邂逅している場面に遭遇し、彼らが幼少時に袂を分かった実の兄弟であることを知る。

シンはアキトを自分の陣営に組み込もうとするが、レイラやリョウの妨害により失敗し、撤退していく。アキト達の働きにより、「ワイヴァン隊」はレイラの決意通りに死者を出さず任務を達成するが、その後に敵軍の反抗に遭い、奪ったはずの領地は取り戻されてしまった。その頃、ユーロ・ブリタニアにはブリタニア本国から護衛の枢木スザクと共に軍師のジュリアス・キングスレイが派遣されていた。

投稿 : 2021/11/30

tt さんの感想・評価

キャラと絵だけでした

ストーリー何もありません・・・絵だけ。
物語的には1期と2期の間の話しらしいです。

投稿 : 2020/10/07

haruto さんの感想・評価

2回目2017.8.23

2回目2017.8.23

投稿 : 2020/04/24

ぷよ さんの感想・評価

騎士のナイトメアが蓮コラみたい

狂犬みたいな人の部下、みんなすごい売れっ子声優さんに今なってるけど、あんまり聴き分けができない…

かっこいい騎士のナイトメアが蓮コラみたいなのはいかがなものか?他のナイトメアは好き。虫みたい。

投稿 : 2020/02/06

dbman さんの感想・評価

亡国にアキタ

大好きな『コードギアス 反逆のルルーシュ』シリーズの流れを受け継いだ新作で同じ世界を舞台としたスピンオフ作品とのことで当たり前のように視聴。

作画は綺麗でキャラデザも好きな部類なのだけれど、第一章同様にいつまで経っても面白さが感じられず止む無く視聴を断念。「反逆のルルーシュ」が面白すぎたゆえに期待しすぎてしまったのかもしれない。

ただ、「反逆のルルーシュ」では物語終盤のあのシーンでのギアス発動でドハマリたので、このアキトでもそういった仕掛けがあるのではないか? とも思われるため、出来ればいつか最終章まで辿り着きたいとは思っている。

投稿 : 2018/11/03

ひつまぶし さんの感想・評価

コードギアス 亡国のアキト (2/5)

反逆のルルーシュの時よりも戦闘シーンの3Dが迫力ある感じになってる気がする
前からオレンジだったっけ?

投稿 : 2018/02/10

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

コードギアスのスピンオフでオリジナル版のキャラもちらっと出てくるから最後まで観たかったけど…もう無理。
僕とはとことん合わない作品。

リョウ、ユキヤ、アヤノの三人の心境が理解できない…。
前章のレイラのスカウトを本心ではないはず、と疑うのは分かるにしても、その行動が突拍子なさすぎる。

敵の勢力圏に奇襲を仕掛けたという状況で裏切ってどうすんの? 作戦前からどれだけ生存率が低いかは分かってただろうに、反乱するにしてもタイミングが妙としか言いようがない。
しかもアキトとシンクロしたからか知らないけど後半ではアキトに対して仲間意識を匂わせる言動が急に出てくるし…お前の心変わり目まぐるしいわ。

アシュレイもなんか安っぽいイカレキャラ演出してたし、総じてキャラクターの魅力が乏しい。
この2章でもやはりアキトとレイラに対する印象は変わらず。

投稿 : 2017/11/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

第2章

旧日本兵3名を捕縛したのち、兵として使用することを決めた

マルカル指令

ぅぉおーーーー

枢木スザクと ルルーシュ きたぁー( ゚Д゚)

フリーフォールはドラゴンボールを連想させるものだったww

同じヒュウガをもつ名前

兄弟(*_*;??

あっさりと兄弟と判明したぁーーー( `ー´)ノ

投稿 : 2017/06/17

RFC さんの感想・評価

そしてものがたりはうごきはじめる

【作品概要】
 時系列としてはコードギアスとコードギアスR2の間の作品です。
 5章構成の第2章。
 1章の1カ月後の話です。

マルカル中佐のところにまたもや無謀な作戦命令が下ります。

【作品に対する感想】
 今作の見どころはナイトメア同士の限界バトル。
 前章でもギャンギャンに動いてましたが、今作はそれ以上です。

また、聞かん坊のテロリスト3人が(netabare}脱走、反乱{/netabare}したりで
 管理職のマルカルさんの心中察します。

アキトは他人に無関心なのですが、
 結果的に上手く諭せたり、意外な一面が見られて良かったです。

1)物語
 1章で血縁関係を匂わせていたヒュウガという共通の名前。
 {netabare}あっさり兄妹と発覚。{/netabare}
 もうちょっと引っ張るのかと思いきや、早々に暴露してしまいました。

本編コードギアスのギアスとちょっと違う(?)効果のギアスは
 今後ストーリーにどんな影響が出るのか期待です。

あとテレビ版の主人公二人(スザクとルル)も何か絡んできそうですね。
 ルルの方はキングスレイと名乗っていましたが、どう見てもルルです。

2)作画
 ナイトメア同士のバトルは圧巻です。
 特に今回のは敵はアシュラ隊という精鋭部隊。
 {netabare}味方の方もギアスの暴走(?)でガンダムSEEDで言うと種割れ状態。{/netabare}
 都市戦闘ということもあって、建物を使った立体機動での戦いは
 手に汗握ります。

あとコードギアスらしいあからさまなサービスシーンは
 ある意味よしキタ!でした。
 {netabare}マルカルさん、峰フジ子もびっくりな肢体をご披露です。{/netabare}
 こういうあからさまなのはドン引きする場合もあるのですが、
 シリーズを通しての共通項を貫いたのはプラスに働きました。

5)キャラ
 アシュラ隊というブリタニア側の精鋭部隊が登場します。
 隊長が戦闘狂のようでかませ犬臭がプンプンしますが、
 今後どうなっていくのでしょうか?

6)?と思ったシーン
 シン・ヒュウガのナイトメアに吹きました。
 ケンタウロスみたいな4足歩行の人馬型です。
 仮に悪路の局地戦において普通のナイトメアの機動力に影響が出るなら、
 こういう形もアリな気がします。
 しかしスラッシュハーケンやらを使って普通のナイトメアでも十分
 動き回れてるわけで、「この形態は何の意味が?」と思いました。

投稿 : 2017/06/01

ym015008 さんの感想・評価

少しずつ

第1章より少し話が面白くなってきました。

メイン作品のキャラクターも出てきたのもあるのかな?
(スザクは本人でルルーシュは記憶を・・・?)

ギアス使えるのはアキトのお兄さんなのねw

戦闘シーンがメイン作品と比べてイマイチなので作画0.5下げました。
CGなのがイマイチでした。

第3章がもっと面白いことを期待します。

投稿 : 2017/05/21

ダビデ さんの感想・評価

最終章を観なければなんとも言えませんね。。

投稿 : 2017/05/01

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

まだストーリーがつかめない。

ながら見しているせいか、3回見たが未だにつかめない。でも世界観は好き。3回連続で見ても平気なくらい世界観が好き。んー?と思っている謎がこれから明らかになっていくのだろうと期待してお続きを見る。

EDが好き。自由って寂しくないですか?ってところで、ハッとする。

投稿 : 2016/05/21

りっくん さんの感想・評価

面白かった♪

お勧めしますよ♪
とりあえず言いたいのは敵の機体が格好いいね♪
見て損はない作品だと思います!!!!!

投稿 : 2016/05/15

コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」

皇歴2017 年(革命暦228 年)、ユーロ・ブリタニアとユーロピア共和国連合(E.U.)の戦争は続いていた。劣勢のE.U.軍は、イレヴン――ブリタニアに占領された亡国の日本人――を集めた特殊部隊、wZERO 隊を設立した。そして、wZERO 隊に新たな指令が下る。それは陽動のため敵中降下を命じる過酷な内容だった。wZERO 隊のパイロットは、隊長のレイラ以下、先の戦闘での唯一の生き残り日向アキト、イレヴンのゲットーを逃げ出し闇社会で生きてきたリョウ、ユキヤ、アヤノのみ。それぞれがさまざまな思惑を抱えたまま、作戦は発動する。一方、ユーロ・ブリタニアでは恩人を謎の力“ギアス”で自死させたシンが、聖ミカエル騎士団の総帥に任命される。自らの野心のために着々とあゆみを進めるシンと、配下のアシュラ隊に出動命令が下る。闘う為に生きる者と、生きる為に闘う者。凄惨極まる戦場のさなか、恐るべき真の力を発揮したアキトと、シンがついに相まみえる!(アニメ映画『コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」』のwikipedia・公式サイト等参照)

投稿 : 2016/04/23

まさくん さんの感想・評価

ハマった!

おもしろい!

投稿 : 2016/04/07

hiro0086 さんの感想・評価

おもしろい

第1章に引き続き、戦闘シーンは手に汗握るほど迫力があった

投稿 : 2016/03/31

よたる さんの感想・評価

「こんなに仕事しちゃ~、過労死しちゃうよね~ えへへへっ」

亡国のアキト、第二章

ヨーロッパ側での戦線
その対立構造が明らかになってくる

兄との因縁が見え隠れいてくる感じもまた良いですね♪

投稿 : 2016/03/11

ヌンサ さんの感想・評価

第3章も楽しみです

第1章を視聴してから、かなりのブランクがありましたが、それでも楽しむことができました。

ナイトメアフレームが四足歩行になるというシステムは、理にかなっていると感じると同時に、なかなかのキモさです(笑)。

最終章の公開が終了した暁には、再編集して30分×何話かのテレビシリーズにして放送してほしいなと思いました。以前ブレイク ブレイドがやったように新規映像を加えて、作品の魅力を広く伝えるきっかけにするというのはどうでしょうか。

投稿 : 2016/01/09

ato00 さんの感想・評価

金髪司令官レイラが魅力的

5章構成の第2章。
徐々に物語が動き出します。
{netabare}第1章でも軽く仄めかされていましたが、日向兄弟の確執が物語の本筋か。
シン兄とアキトの邂逅が思いがけず実現します。
シン兄のギアスは1章で把握済ですが、アキトのギアスは良くわからない。
でも、破滅的なギアスに間違いありません。{/netabare}

ユーロピアの金髪司令官レイラは心のオアシス。
危険を顧みず部下を守る態度には、人間的な魅力大です。
こんな上司が欲しいものです。
ただし、司令官としては失格。
{netabare}司令官が絶望的な最前線に赴くなんて考えられません。
メインヒロインだから命を大事にしてね。{/netabare}

ユーロピア側の登場人物に人間味が感じられます。
このメンバーでコメディーをやらせたら楽しそうと思うのですが・・・
尺がないし、そんな雰囲気でもなさそうです。

「ここかと思えばまたまたあちら♪」的な動きを見せるナイトメア。
目で追いかけるのがきついほど高速です。
そして動きが、気持ち悪いほど滑らかです。
それにしても、{netabare}シン兄のナイトメアはカッコ良い。
ケンタウロスみたいで動きが派手です。{/netabare}

{netabare}シベリア鉄道にて、スザクやルルーシュ的な人物が到着。{/netabare}
第3章ではブリタ二ア側に大きな動きがありそうです。

投稿 : 2015/12/26

SRIno20886 さんの感想・評価

ジュリアスの水くれからの復活ぶりに(笑)ルルだろ(笑)バレバレだった。まさかああやって本国に上陸するとは···

投稿 : 2015/10/11

teji さんの感想・評価

とりあえず みた

とりあえず みた すこしずつ面白くなってきた

投稿 : 2015/09/24

けみかけ さんの感想・評価

「我が名はジュリアス・キングスレイ!」果たして世界中のファンはギアスワールドをぶち壊すことを待望しているのか?これは紛れも無くミリタリーアクション映画

第1章でギアスワールドに疑問符を投げ掛けまくり、良くも悪くもファンの期待を裏切った『亡国のアキト』シリーズ
完成予定を約半年遅らせて遂に、いややっとこさ日の目を見ることが出来ましたね

今作でも見事にその世界観をぶち壊しにしており、コアなファンの賛否を別ちそうですね
(ガンダムの0080や0083を初めて観た時の衝撃に近いです、時代設定や舞台設定を共有しながらもそこに存在し難いガジェットが登場するんです)
映画としては面白い、だがギアスではない・・・みたいな?
というのも、ナイトメアなる兵器をはじめとし近接戦闘が主流のギアスワールド
実はこれまで弾道兵器や衛星兵器の存在が語られてこなかったんです

オイラはこの世界では大気圏を突破する術を持っていないんじゃないかと思っていたんですが(燃焼機関よりも電動機が発達した世界なので)
今作なんと宇宙に行きます(笑)
(詳細な設定は存じませんが)バッテリーで動くロケットが出てくるんですw
何を燃やしているのかはよぉわからんですw
こいつの登場でなんでこれまで弾道兵器や衛星兵器が登場しないのか疑問になってしまいますw

それと何の役にも立ってませんが無人機も出てきます

まあそれはそれ、これはこれ
SF考証に興味ない方にとっては割りと安い問題ですよ
一番の見所はやはりチーム・オレンジの手によるCGのバトルシーン
前作は森林がメインでしたが今回は市街地戦
立体機動装置の調査兵団もびっくらこく、目にも止まらぬスピーディーかつ重量感溢れる極上アクションをご堪能ください

そして今作から登場の聖ミカエル騎士団の一人で頭のとち狂ったキ○ガイ(ブラッドリー卿を髣髴とさせる)アシュレイ・アシュラが登場
久しぶりの濃ゅ~いキャラクターでこいつがなかなか面白い
早く散り様を見せて欲しいというのが個人的な希望ですw

さらにアキトに掛けられたと思しきギアスが「生きろ」ではなく「死ね」と判明
これは一体どーゆーことなのか、謎は次章に持ち越されそうですね・・・

それにしても冷静沈着で優れた「判断力」
生身でグラスゴーを倒せる「戦闘力」
肝心なところで甘ちゃんなスザクと違って「冷酷さ」すらも併せ持つアキトってもしかして“シリーズ史上最強の兵士”なんじゃないでしょうかね?

投稿 : 2015/07/12

ちゃおりー さんの感想・評価

王の帰還だ

投稿 : 2015/06/02

かみさん3号 さんの感想・評価

話が見えてきた

第2章で話しが見えてきた感じです。「反逆のルルーシュ」のメンバーも登場してきて、今後どう展開していくのか楽しみです。
戦闘シーンの作画が素晴らしくよく動いてて圧巻でした。

70点。

投稿 : 2015/05/30

ぷぷぷりん さんの感想・評価

いよいよ

盛り上がってきたなー!

投稿 : 2015/03/24

ちむぎ さんの感想・評価

ルルーシュキタ━(゚∀゚)━!
つづき気になるぅぅぅぅぅぅぅぅ☆彡

投稿 : 2015/03/06

うち. さんの感想・評価

二章ではアキトの闇の深さと兄への憎悪を察したっぽいレイラの話です
相変わらずレイラは可愛くアキトは憎しみでいっぱいな様子で不安を掻き立てられますが、アンダーグラウンドのキャラの掘り下げ等が観れて良かったかな?
・キャラを観る
コードギアスというのはゲームに例えるとキャラゲーみたいなものでキャラありきのストーリーだと考えました。アキトに関しては本家ギアスのストーリーよりもキャラの喜怒哀楽を強調しているのでないしょうか?状況に翻弄されるというより状況を楽しむキャラが多いのはアキトキャラの全体の魅力になっていると思います。ユーロブリタニアサイドはあまり笑わず、アキトサイドは良く笑い、良く怒ります、熱血(ブレイン・レイドで無理矢理ですが)のテンプレなので大事な部分だと思います。
ロボ(ナイトメアフレーム)について
とにかくよく動きます。グネグネ動きます。3DCGにして良かったと思える点です。インセクトモードの昆虫そのものな動きアレクサンダの狂戦士ばりの動きはほれぼれしました。

・アキトについて
お兄さんのギアス(?)でグレた少年です。ひたすらダウナーな感じで戦い、そつなくこなすキャラです。しかし本質は熱血なんじゃないんでしょうか、ブレイン・レイドで熱血ぷりが垣間見えましたので。
あまり弱さが見えてこないので三章でそういう一面が観たいですね
・レイラについて
この映画の良心ですね。ギアス持ちっぽいのですがまだ確証がありません。
一見完璧な美女ですがほんの少し腹黒っぽいところが好きですね
パイロットスーツを着るシーンはマジでエロいです、戦闘面ではポンコツですがアキトに守られている様はピーチ姫ぽくて一部のツボを押さえてきました。
しかしアキトの闇を抱えることが出来るかはどうか別問題です。

総評
はやく三章みたい

投稿 : 2015/02/19

アaヤ さんの感想・評価

次が気になる〜>_<

一章の謎が少しずつ解けてきた感じです!

アキトのお兄さんとルルーシュのギアスが似てるなあ、と思いました
アキトのお兄さんがこの先何をやらかすのか楽しみですね笑

三章の予告見ましたが スザクと…ルルーシュ疑惑のジュリアスさんが本格的に物語に登場しそうですね
レイラとアキトの関係も進展?がありそうな感じで…

楽しみにしております(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2015/01/11

GMVDY17867 さんの感想・評価

第1章より面白い

観てないのを思い出してレンタルで、第1章があんまりだったのであまり期待せず視聴。
戦闘シーンの描写が良かったです。

シナリオは敵地に降下するのがガンダム張りの衛星軌道上からでそこは意外性があって良かったが、何故か指揮官も一緒に降下する、敵の中に降下して混乱させるのが目的なのに敵はまばらでしかもバレてる、なのに一時的に目的地を奪還するなど不可解な点が気になりました。

戦闘シーン(白兵戦)は緻密で気合いが入っている感じでした。

戦闘シーンの描写が好きな人は観て楽しめると思いますがそれ以外特筆すべきことはありません。

スザクやルルーシュ(本人?)が最後に出てきて次章の展開に期待が持てました。
個人的にはスザクがムチャ強い方が面白いと思いますが、まだナイツオブラウンドの一員でしかないのでそういう展開にはならなさそう。予告もそんな感じでしたし。
次章に期待。

投稿 : 2014/12/23

コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 亡国のアキト 第2章「引き裂かれし翼竜」のストーリー・あらすじ

アニメ映画
2013年9月14日
サンライズ
≪ED≫坂本真綾『モアザンワーズ』

入野自由、坂本真綾、日野聡、松岡禎丞、日笠陽子、藤原啓治、甲斐田裕子、川田紳司、茅野愛衣、石塚運昇、森久保祥太郎、小松未可子、瀬戸麻沙美、東山奈央、早見沙織、高森奈津美、松風雅也、伊瀬茉莉也、寺島拓篤、島﨑信長、花江夏樹、井口祐一、小野友樹、石川界人、逢坂良太、室元気、菅生隆之、子安武人、武虎、宮田光、立木文彦、石原夏織、能登麻美子、櫻井孝宏

原作:サンライズ/大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、ナイトメアデザイン原案:安田朗、 監督:赤根和樹、脚本:浅川美也/大野木寛/赤根和樹、演出:鳥羽聡、キャラクターデザイン:木村貴宏、総作画監督:島村秀一、メカデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実/宮本崇/アストレイズ/片貝文洋/カトキハジメ、3DCGアニメーションディレクター:井野元英二、3DCG:オレンジ、色彩設計:中山久美子、美術監督:佐藤豪志、美術設定:金平和茂、音楽:橋本一子

この頃(2013年9月14日)の他の作品