「武装神姫(TVアニメ動画)」

60.9
1988

武装神姫の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

こういうミニキャラが好きな性癖何て言うんだろ・・・・・・

フィギュアから始まったメディア作品。

こういうミニキャラが好きな性癖何て言うんだろ・・・・・まあいいや。
別にミニチュアフェチじゃないし、こういう小さいキャラにも興奮しないから、どういう目線で観ればいいのか分からなかった。

ミニサイズならではのストーリーは良かったけど、そういうのはディズニーとかの海外アニメで見慣れてるし、ストラーフの話も内輪すぎて壮大さにかける上に、もう少しマスターが活躍するのかと思ったら、マスターは話に一切絡んでこないし、見どころがない暇つぶし程度のアニメだった。

声優は豪華。主要キャラも当然のことながら脇のキャラも結構豪華。型が被ってるキャラは同じ声優が使われてて役自体は多くないけど、それでも当時の有名どこばかりのラインナップ。

神姫たちの戦闘シーンは良かったし、神姫のキャラデザも悪くないんだけど、人間のキャラデザおかしくない?
最後に出てきたコレクター?みたいなやつは普通だったけど、主人公たちのマスターのキャラデザは少し違和感を覚えた。

投稿 : 2021/05/30

匿名 さんの感想・評価

ゆるくてあったかいいね

よくある女の子にメカ着せるやつかなと思ったらちょっと違った。
メカを着てるのは、ただの人間ではなく小さなフィギュア。
子供向けアニメみたいな雰囲気でイイネ。

投稿 : 2021/02/22

さんの感想・評価

フィギュア

アニメより、フィギュアやゲームの方が楽しめる。

投稿 : 2020/11/14

にゃん^^ さんの感想・評価

武装神姫たちの日常のおはなしなのかなぁ。。

きせかえ人形みたいに
小さくってかわいいロボットの武装神姫たちが

マスターのために♡って
一生けんめいはたらいたり
あとはみんなであそんだりする
ほのぼのってしたお話しだった。。

だいたいいつもおんなじような感じかな
前半は
マスターのために一生けんめいはたらくメイドさんたちの
日常のおはなしみたいで
後半は
バトルがはじまっちゃって。。とか

いろんな事件とかバトルとかあるけど
みんないい子(ロボット)で
ほのぼの~ってしたあったかいおはなしが多いから
かわいい女子の日常(ひだまりスケッチとか)が好きで
好きなキャラができたら
きっとたのしく見れるって思うなぁ☆

↓はまえに書いた感想

5話目

沖縄旅行にみんなで行くはずだったのに
マスターったらみんなが入ってるかばんのかわりに
ちがうのもってっちゃった。。

でも3日も会えないなんて。。

それでみんなは自分たちだけで行こうって
沖縄にしゅっぱつ~
いろいろあってたいへんだったんだ^^

はじめ海でアイス食べてたりして
神姫のためのアイスとかってあるのかなぁ?って
でもちがくて。。

バトルとかなかったけど
みんな一生けんめいだったね☆

3話目

マスターが神姫どろぼうとまちがわれちゃって。。

はじめの方はほのぼの日常
あとの方はすごいバトル。。

日常はかわいいけど
バトルってやっぱりにがてだナ。。
とちゅうでうとうとしちゃったw

2話目

そう^^
やっぱり妖精メイドさんたちの日常
っていう感じ♪

ちょっとHな感じのとこもあるけど
ヘンにかくしたりしなくってもいいくらいで
にゃんでも
たのしく見てられるネ

バトルとかもちょっとあるけど
そんなにこわい感じじゃないから。。

なんとなくだけど
セーラ-ムーンを
ちっちゃくして変身なくすと
こんな感じになるかも。。

1話目

「陽だまりスケッチ×ハニカム」見てからだったから
人形メイドさんたちの日常ていう感じだった

マスターの男子いがいはみんなふつうにかわいいし
ハムスターもかわいいネ♪

バトルはちょっとうるさかったなぁ
たたかってるところは小さくってよく見えなかったケド
できればないほうがにゃんはよかったなぁ。。

そんな感じかな。。

さいごにあたらしい神姫の子が出てきたケド
ちょっとこわそう。。

あ。。それからネ
ハムスターのはなしがいは
やめたほうがいいかも。。

知り合いの人が気がつかないで
ふんづけちゃってかわいそうだったから。。

投稿 : 2020/05/27

なっすん さんの感想・評価

かれこれ3周は視聴してしまう程の面白さ

フレームアームズガールの実質的前身の作品

ゲームやOVAではシリアス路線の武装神姫をコミカル寄りにしたのがこの作品

マスターのキモさと神姫たちの健気な可愛さを楽しむアニメである

ジャンル的には癒し系日常アニメなので気軽に見ましょう

神姫は関節などの構造が露出しているのでフィギュア感が前面に押し出されたデザインになっており、そこがフレームアームズガールとの唯一の違いと言える
そのため人を選ぶ作品ではあるが、神姫を可愛いと思えれば傑作になる

一話完結のストーリー構成になっており、脚本家の腕が良いのでどんでん返しの展開があったり、泣きそうになったり、癒されたりエンターテインメント性は抜群。

あまり注目されなかった作品だが一見する価値あり。

投稿 : 2019/06/01

REI さんの感想・評価

楽しかった

小さいお人形さん達が力を合わせて問題を解決していくお話です。

人形目線で話が進んで行きます、主人公はお人形さんで
持ち主が主人公じゃありませんのでw

お人形さん、フィギュア好きな方は是非!

投稿 : 2018/10/12

2話まで視聴

『フレームアームズガール』が気に入ったのでこちらも観てみました。

神姫のいる日常アニメ。ゆるくて良い。
神姫の線が細くて手足が不自然に長いけれど、ロボットだと思うと許容できます。よく見るとジョイント部分など、人型ではありますが人間ではないですしね。
AIだからかちよっとアホの子なのがかわいい。

島田フミカネさんもキャラデザに関わっていますが、絵柄は氏のものではありません。
しかしよく動くので見ごたえがあります。

投稿 : 2017/11/10

インド人を右に さんの感想・評価

『フレームアームズ・ガール』に影響を与えた?

『フレームアームズ・ガール』が良かったので視聴。

小さいフィギュアの女の子(神姫)たちが、日常したり探検したりバトルしたりしながらお話が進んでいく展開です。ストーリー全体を通して大体優しいお話。設定や物語展開や雰囲気含めて『フレームアームズ・ガール』に大きく影響を与えていそうです。

神姫達のマスターがツッコミいれたくなるほどにで使えない奴なのに、なぜか神姫達に慕われてるという不思議と、タイトル題字がどうもアニメの雰囲気と合っていないことを除けば、普通に見れるアニメです。

投稿 : 2017/08/06

剣道部 さんの感想・評価

南くんの恋人(笑)

「スカイガールズ」「IS〈インフィニット・ストラトス〉」などが好きな方は合うかもしれません♪

美少女フィギアが命をもって動いたら? という世界観のアニメ。

一見、バトルモノに見えますが、どちらかといえば美少女日常モノに近いと思います。

神姫達を可愛いと思えるか、が評価の分かれ目でしょうか。私はなんか、いまいち萌えられませんでした。多分、設定が無理だったからでしょう。キャラデザ的にも、フィギアフィギアしていましたし。あと、マスターがキモかったっす(笑)

ストーリーは、あっても無いようなもんです。キャラ萌えでいけるところまでいける人は楽しめるでしょうね。まあ、個人的にはあまりオススメはできません。

投稿 : 2017/02/15

plm さんの感想・評価

ミニチュア視点のほのぼの可愛い、日常?コメディ!

話のクオリティが良く安定のほのぼの感、アホ可愛い神姫を眺めてるだけでほっこりできる癒しアニメ。
一方で高クオリティの戦闘作画も見所で、ほのぼのばかりでだれることもない。
純粋に萌え&ハートフルでこれは本当にいいアニメでした。
マスターを想う神姫の裏表のない愛、これがラヴ&ピーースか!

以下視聴時感想
{netabare}1話、対象不在のハーレムモノ?なんか作画すごいww戦闘シーンとかめっちゃ頑張ってる。
ISというよりローゼンというか、むしろハム太郎というか、ミニチュアな視点を楽しむ感じ。
人間は露骨に顔がリアルで笑っちゃう、メインキャラとは一線を画す存在ってことを意味づけるためかな?
好きな人は好きそうな雰囲気のアニメ。1話の限りではほのぼの系?

2話観た!これいいね、ほのぼの萌え一直線でテンポ良し。一週間の終わりにほっこりしよう。
タコさぁぁーーん!

3話!作画しゅごいいい 良いタイミングでバトル差し込んでくるね。
メリハリあって、とってもバランスがいい。気楽に観れるし良いですわぁ。

4~7話 あらゆるネタを神姫でやるのかー?!毎度話の作りがほんとうまいな。
お約束かと思いきや先の読めない展開だったり、わかりやすい伏線に綺麗なオチ。
毎度趣向を変えててほんと安心して楽しめる。これは良アニメのお手本として名を残すのではないか?!

8話 どういうことなのこのオチはwww

9話 タコさんウィンナーシュールだけど、レーネの立ち姿とかたまにロボっぽい
ぬるっとした動きするのが、らしさがあって結構好きだなぁ。作画がやっぱりいいなぁ。

10話 私はサンタクロース!って自己啓発セミナーかwwとか思ってたらちゃんと効果あった・・

12話 あれこれ終わってまったの まだ続きそうな感じだーうわーん
いやーほんとキャラクターのやりとりがとても穏やかで、幸せな時間を頂けました。ありがとう。{/netabare}

投稿 : 2016/09/14

ぢうく さんの感想・評価

なぜか見ていられた作品

擬人化したペットを見ている感覚にでもなっていたのか、終始ほっこりしながら見る事ができました。

もっとハムスターに出番があるとよかったです。

投稿 : 2016/05/26

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/04/30

褐色の猪 さんの感想・評価

ファンムービー的な

TV12話+未放映1話の計13話
結構熱い血潮だったWEB版とは違い
神姫達の仄々日常などが描かれている。

通常と逆になりますがWEB版を気に入った人が観るといい感じではあります。

投稿 : 2016/04/09

ニワカ思考 さんの感想・評価

アクションフィギュア好きの愛情のこもった作品みたいな感じかな?

タイトルからしてバトルアクション!!

・・・と思っていたけど蓋を開けたら

アクションフィギュアの日常物語

ゆるい感じが可愛いくてファンタジー要素を含んだ話

それでいて笑いもありバトルありで楽しめました

アクションフィギュア好きならかなり楽しめるんじゃないかと思います

異色系日常アニメといったところかな?

バトル押しじゃなくコメディタッチで安心して見れるあたりが面白かった

露骨なエロは少ない方がいいに決まってる!

日常系が好き!

でもシリアスは要らないかなぁ~

でもバトルは見たいんだよな~!

しかも女の子が機械的な武装して戦ったり
それでいて男性キャラがでしゃばらなければ尚更

そうそう、アクションフィギュア好きなんですよね~

そんな欲張りさんな人にオススメかな?

個人的にかなり欲張りなので2期が欲しいぐらい好きです

投稿 : 2016/02/02

赤羽 和人 さんの感想・評価

小さなロボットたち

体長15センチのロボットたちがバトルしたり遊んだりしながら毎日マスターのために頑張って働くほのぼの系アニメ

良い点
絵がきれい
キャラクター数も丁度いい
ほのぼの系とバトルシーンの数は丁度いい割合
マスターとの友情の感動

悪い点
バトル内容が少し物足りない気がする
マスターの出るシーンが少ない

投稿 : 2015/10/01

ヲκyu さんの感想・評価

ちびロボではありません

説明読むとちびロボみたいだと思ったけどもっと有機的であった

投稿 : 2015/09/15

Querl さんの感想・評価

身長15センチのロボットが、マスターのために

働いて、お話して 戦って。。。可愛いです(´ω`*)

神姫(しんき)というロボットが、人間の世界で様々な用途で使われる

医療用とか、産業用とかとか それとタイトルの通り 大会があって

武装した神姫を戦わせたりと、生活の中に溶け込んだ世界(´ω`*)

主人公理比 理人(りひ りひと)にも、3体の武装神姫 アン レーネ

アイネスを持っていて、ある日、父親が応募したモニター用の神姫が

彼の元に届き、4体の神姫と、彼女たちのマスター りひととのほのぼの

日常系アニメといった所でしょうか(´ω`*)

でもでも、どちらかというと、設定上 必要だっただけで、どちらかという

と、マスターと~っていう場面は少なく、彼女達の日常コメディ的な

描写が多いですよね。視点も、彼女達ですしね(´ω`*)

まぁ、なんだかんだで、結構面白かったですよね(´ω`*)

ネタバレになっちゃうけど、料理をする回とか、彼女たちにとって

料理とは~みたいな説明あるんだけれど、本当に笑えますよね(´ω`*)

もぅ、観ていて、家計の管理とか、洗濯 掃除とかとか 色々いてくれて

あぁ~ ワタシも欲しい。。。ボソ・・・

なんて思ってしまいました('ω'*)アハ♪

投稿 : 2015/09/05

ninin さんの感想・評価

フィギュアが働きます!話します!戦います!そして、ちょっとおっちょこちょいですw

全12話 オリジナル作品

神姫と呼ばれる小型のロボットが、様々な用途に使用されて人々の生活の中に溶け込んだ世界。一人暮らしの高校生、理比 理人(りひ りひと)にも3体の神姫アン、アイネス、リーネを所有し、その後もう一体ヒナが合流します。マスター(理人)と4体の神姫たちのほのぼのとした日常を描いた作品です。

基本的に1話完結でシリアスな展開も何話かありましたが、基本的にはほのぼのしてます。{netabare}(マスターを追ってみんなで沖縄まで行くお話が好きでした){/netabare}

4体の神姫が主体でお話が進むのですが、他にも色々な神姫が登場します。量産型なので同じタイプの神姫も出てきますね。{netabare}(理人がアンと同タイプの中に混ざっていたのをすぐに発見したところは、絆を深く感じました){/netabare}

神姫は基本マスターに忠実なので、良くも悪くもマスターの味方になってくれます。マスターを思うところは神姫みんな同じなのでちょっと悲しくもあり健気でした。{netabare}(捨てられた神姫の世界はちょっと悲しいお話でしたね){/netabare}

アンやアイネス、リーネ、ヒナたちのちょっとドジなところもご愛嬌ということでw、マスター思う神姫たちの活躍を観てくださいね。

OP 4人の神姫CV阿澄佳奈さん、茅原実里さん、水橋かおりさん、中島愛さんが歌ってます。作曲が織田哲郎さんという人選も渋いですね。可愛い曲です^^
ED azusaさんが歌ってます。ほのぼのしてますね。

最後に、この作品に出てくる色々な部屋に変化する神姫ハウスはほしいですねw

投稿 : 2015/05/01

監督:菊地康仁
 シリーズ構成:横谷昌宏
 キャラクタデザイン:岸田隆宏、江畑諒真
 制作:エイトビット
 話数:1クール全12話(未放送1話があるらしい)

主題歌;「Install×Dream」
    by アン・ヒナ・アイネス・レーネ
       (CV:阿澄佳奈、茅原実里、水橋かおり、中島愛)

ED;「太陽のサイン」
    by azusa
■感想
 TV放送を視聴。他愛の無い話。

自律歩行型ミクロマン(ミクロレディ?)が送る日常生活を描いた作品。

設定としては激しいバトルが繰り返されるイメージだが、

そういうシリアスな話が描かれるのは別の作品。

なのでそれ以上に作品を形容することは難しい。

あ、もしかしたら噛ませ犬かも?

この作品の音楽担当は、OPを聴けばわかる。

OPのメロディはどう聴いてもあの人。

個人的には、こんな作品で見かけるとは思わなかった。

でもそのお陰で、曲を気に入ると作品の高感度が上がる私には

とてつもない印象として残っている。

■蛇足{netabare}
 丹羽多聞アントリウ・・・

投稿 : 2015/01/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

未来のおもちゃ?

作品には、おもちゃと思われる様な所はありませんでした。
どちらかと言うと、ミニ家政婦アンドロイドみたいで、ただし、色々な武装で戦うシーンも有り、この神姫の当初の目的はやはり武装が有る時点で
戦う為のおもちゃの進化系なのかなと思いました。
ただ、AIにしては個々の性格があるので、設定が少し理解しづらい点がありました。戦う事を目的とした物、旅をする物、悪に手を染める物、色々な
神姫がいるので、ジャンルではわけにくいと思います。
見る側に受けた感じでギャグなのかもしれないし、バトル物なのかもしれません、実際に神姫みたいな物が発売されれば売れるだろうけど、色々な制約や、登録とかしないと、犯罪が増えそう。

まあ、感想的な物はそれで、評価的には結構面白いと思います。
人のお世話をしたり、戦ったり、飽きさせない為の工夫が良く出てます。
お勧め度は★3で、それほど、緊迫感が有る訳でも、ゆるみっぱなしでもないので、、、

うんちく~~~
まず、ここまで行かないが、ペット型ロボットは結構出ましたね。値段の割に納得のいく物はまだないと私は思いますが、10年先、20年先は解かりません。もしかしたら、凄いロボットやアンドロイドが出てくるかも知れません。少し期待してまってみましょう(笑)

投稿 : 2014/12/12

Baal さんの感想・評価

いろいろありのお話です。

神姫と呼ばれる15センチの感情や自我を持つ

人形がいろいろとシリアスな話だったり、笑いありの

話だったりとする物語です。

好きな声優が出ているということで

見始めましたが、内容が笑い、シリアスなど

様々に富んでいて、最初の印象よりは

楽しめた作品だったと思います。

タイトルが「武装神姫」というので

バトルが中心になるかなと思っていましたが

バトルはおまけみたいな感じですが、

要所要所であるのでそのメリハリがよかったです。

強いて言うならば同じ型の神姫なら

装甲のバリエーションを増やして

区別をつけたり、個性を出したりすると

バトルがもっと華やかになったように

思います。

◆個人的点数評価 76.485点

投稿 : 2014/11/08

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

なぜだか癒される

主にチビロボットみたいな四体を中心に展開されるコメディーだろうか。四体のチビロボットは仲良く、マスターに対する健気さとか、とにかく見ていて癒された。日常系が好きな人にはお勧めできると思う。

投稿 : 2014/10/18

ちほ さんの感想・評価

全高15センチのロボットかな?
こんな人形みたいなのがいたら楽しそうだね(^^)
バトルもあるけど、派手さは無いので楽しくみれました。
みんなそれぞれ個性があって、可愛かったなぁ~♪

投稿 : 2014/09/16

全12話+OVA1話
2012年10月~2012年12月放送

投稿 : 2014/06/18

ミサキ さんの感想・評価

フィギアが動いたらこんな感じ?

最初はローゼンメイデンみたいな感じかな?と思っていたら意外とIS(インフィニットストラトス)に似てるような気がします。

ハーレム物ではないですが、それに近い感じですね。
面白かったです。

投稿 : 2014/06/07

月夜の猫 さんの感想・評価

キャラ萌えアニメかな。

基本的には武装神姫 Moon AngeのVerUPさせたような感じ。

所有者が高校生 ハーレム化 バトルより武装神姫たちの
グダグダの交流をコミカルに描く色合いが濃い感じの作品。

ドタバタちょいバトルコメディ?で武装神姫(ヒロイン)達の
エピソードがメイン。
エピソードは其々のキャラの魅力を発揮させるためのもので
徹底して媚びているので萌死を狙ったものかな。

武装神姫の台詞がお馬鹿で可愛い感じで結構笑えるかな?
声優さんは特化した人を確り抑えた布陣のようです。
深夜枠の美少女萌え系アニメテイストで激甘仕様でもある?
相変わらず作画は狙ってますね・・

投稿 : 2014/05/24

pister さんの感想・評価

ご主人様と小人たち

一例だけど、肩に手を当てて腕を垂直に上げるとどうなるか。
肩は背中に下がるだけで、決して真下には行かない、リアル人体だと。
一方、胴体に腕パーツをズボっとくっつけただけのガンプラや、ボールジョイントだと肩は真下に行く。
間接部分が機械感丸出しの神姫はどう処理するのか(リアル人体寄りかガンプラ寄りか)が気になって視聴。
結論から言うとリアル人体寄りでした。
わざわざあんなデザインしたのだから腕をねじれ無しでグルグル回したり、首もグルグル回したり…まぁそこまでしなくても「リアル人体だったら完全に脱臼してるだろ」と思える動きがあっても良い気がするのだけど、そんなものは無かった。
唯一腕を極められた時抜け出すシーンがあったけど、人体ではありえない抜け方をしたのかどうかはよく見えなかった。

と、解剖学的な見方は置いておいて純粋な内容だけど、こりゃあ…キャラの絵を絵本タッチに変えて「ご主人様と小人たち」みたいなタイトルにして子供向けとして売り出しても違和感無いような?
子供向けが悪いってことじゃなく、それくらい純真というかハートウォーミング系。
正直オタ向けプンプンな作品だと思ってたのでビックリした。
むしろオタ向けな絵のせいで損してるような…どうしてこんな内容になった?
ということでアクション(戦闘シーン)は控え目。
デザインやスペック考えた人は泣いてるんじゃなかろうか(どうせ出力だのエネルギー変換がどうだのオタ臭い設定はあるんでしょ?)。

投稿 : 2014/04/11

chicchi さんの感想・評価

欲しい!

1台でいいから欲しいw
戦わせなくていいからお手伝いとして1台身近に置いておきたい!w

投稿 : 2013/12/10

熊一郎 さんの感想・評価

3話で視聴中断。私の周りでの評判が良くなかった(全員最後まで見なかった)ので、あんまり期待していませんでしたが、内容はそんなに悪くないと思いました。でも、のめり込んだり先が気になったりも全然無くて、他にも未視聴が溜まってるからこれはもういいやーと思ってしまう程度でした。

投稿 : 2013/11/24

teji さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なにが 面白いんだろう

さっぱり 面白さが わからない・・

投稿 : 2013/10/18

武装神姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
武装神姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

武装神姫のストーリー・あらすじ

「マスター、起きて下さい。朝でーす!」
海外生活から帰国した理人は、高校入学初日、アーンヴァル型の神姫・アンに起こされ慌しい朝を迎えた。 大量の引越し荷物の中から出てきたのは、アルトアイネス型のアイネス、アルトレーネ型のレーネ。
全高15センチの彼女たちにとっては、片付けは大仕事!マスターのためにはりきる3人が、掃除や片づけを一生懸命進めていると、「大切」と書かれている箱が…。
この箱の中身はいったい…理人の「大切」なものとは?(TVアニメ動画『武装神姫』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫アン(CV:阿澄佳奈)ヒナ(CV:茅原美里)アイネス(CV:水橋かおり)レーネ(CV:中島愛)『Install × Dream』≪ED≫azusa『太陽のサイン』

阿澄佳奈、茅原実里、水橋かおり、中島愛、加藤英美里、水島大宙

原作:株式会社コナミデジタルエンタテインメント、 監督:菊地康仁、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン:岸田隆宏/江畑諒真、音楽:織田哲郎

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品