「ゆびさきと恋々(TVアニメ動画)」

68.7
1949

ゆびさきと恋々の感想・評価はどうでしたか?

テナ さんの感想・評価

私の世界

音のない世界で生きる女の子とさまざま国を旅する男の子の恋物語。

主人公、ユキは生まれた時から耳が聞こえない女の子です。
そんな彼女は電車の中で逸臣に出会います。
逸臣は様々な国へ出向く大学生だったのです。

さて、この作品はキュン♡です♪
1話からまず面白い。
恋愛作品が好きな人やキュン♡を感じたい人にはいいんじゃないかな?

少女マンガ原作で絵が独特で男性受けはしにくいかも?しれません。
私の周りでも、少女漫画原作作品のお話が出来る男の子って居ないんですよね。
フルーツバスケットとかも劇場版見に行った時に男性って2人くらいしか居なかったのですが、男の子はあまり少女漫画は読まない?

しかし、これは物語も素晴らしいし曲も良いし本当に素敵な作品で、1度は見てもらいたい! 食わず嫌いは勿体ない作品だと思うし、何より今期で1番オススメです!

因みに、原作も読みたかったけど読んでません。
理由としては毎回キュンキュンしながら見ているのですが、アニメで見るのが心地よくて原作はアニメを見終えてからにしようと考えたからです。

後、この作品はユキが手話をするから、手話も少し解るようになるかも?
後、全体的に綺麗なデザインだし、男性も女性も綺麗系な気がします。
主人公のユキは可愛い感じが良く出ていて、主人をしっかりと差別化出来ているデザインだと思いました。

後は、OPと作品のリンク率がヤバい、ユキのセリフに「この感情のやませかたなんて私はしりたくない。」と恋心を言葉にする気持ちがあります。
これOPの歌詞の2番に似た表現が使われております。

その2番の歌詞部分の1番がOPの映像で使われており、その部分では、逸臣が手話で気持ちを伝える映像がありOPと作品を見る事で2人が同じ気持ちなのが伝わる演出が凄くいいし、OPとEDはめちゃくちゃいいから、何度聞いても聞き飽きません!
心にズーンと響くのが心地いいんです。

さて、ユキは喋りません。
彼女のやり取りは「手話」のみです。
でも、ちゃんとユキの気持ちが言葉にされているので、ストレスなく見られるのも工夫されてますね。

【ユキ】

凄く素直な女の子。
彼女は耳が聞こえないけど、ゆっくりなら口も読めるし、空気も読めもす。
後、反応や動きも可愛しです。
ただ、やっぱり聞こえないって不便で聞こえないからこそ感じる不安や寂しさを感じる部分があるんじゃないかな?ってのが一番で感じましたね。(1話のお店に外人のお客さんが来た時)

後、相手の手話の指先で感じることも出来るみたい、ぎこちないとか、トゲがあるとか、弱々しいとか、包み込む様とか、雰囲気を感じる事も出来るみたい。

逸臣の「俺をユキの世界に入れて」のメッセからのユキの反応が可愛いくてユキの心が広がる演出が綺麗で表現力高いなぁ〜と感心しました。
後、ユキの頑張れの手話可愛いねw

手話のノート作るのも優しさを感じるし手作りノート可愛いです。

彼女は声にトラウマを抱えています。
昔、声を出したら周りに「変だ」と言われた過去があるそうです。

私は昔、耳が聞こえなくても多分、自分が発音しているんだから、聞き取れなくても、伝える言葉なら簡単じゃない?って考えた事がありました。

今、考えると浅はかな考えです。
私は言葉の発音や音程を聞いているから当然です。
けど、ユキは言葉を聞いた事がないから発音が解らないのです。
例えば「ありがとう」も声で聞いた事がないから発音がわからない。
だから、一文字一文字の音程が崩れてたり早く発音してしまったり遅く発音してしまったり高音や低音になったりして、難しいのでしょうね。

私達で言えば、聞いたことないの曲を、耳栓して、いきなりカラオケで得点バーに綺麗に収めて歌うよりも難しい事なんだと思います。

彼女の言葉を発する練習を逸臣が「頑張ったんだな」って評価をしてくれるのって嬉しいよね。
自分が努力して頑張った事を知って貰えたり、認めて貰えたりするのは嬉しいよなぁ〜って、勿論、褒められたくてしてるわけじゃないですが、それでも、そう言う言葉って嬉しいと思います。

彼女が言葉で話すのは「家族とだけ」ってこれ婚姻のプロポーズか何かの時に自分の気持ちを言葉にするんじゃない?
伏線になってたりしない?

告白された時にユキの嬉し涙で目が滲むシーンがめちゃくちゃ好きです!
この見せ方がまたいい味で出るんですよ〜
ユキは嬉しさ半分の混乱半分も可愛い!

後、ご飯のお会計で、ご馳走になる時の反応が面白いww
お金がないから奢ってくれた訳じゃないよww

後、ユキが手話合宿でお姫様抱っこされるのいいですよね♡
これはねぇ?私が1番好きな演出ですよw
あのまま少し散歩してほしいよねww

ユキはデート先を迷います。
「ユキの行きたい所は何処?」と言う逸臣は聞きます。

そして、ユキは考えるのですが…

デートって考える時に相手が好きな場所は、楽しめる場所はって考えるんですよね。

相手にも楽しんで欲しいから、けど、大前提として私が思うのは、デートって好きな人と何処かに行くから楽しいって思うんですよ。

その何処かは好きな人となら何処でもいいかな?って、そりゃ、相手が嫌な場所や苦手な場所は論外ですけど、誘われた側が知らない場所でも誘われた人は相手を知れるし、知りたいとも、思ってくれると思うので、まぁコレも一つの意見ですけどねw
ユキが考えている時に思いましたw

で、ユキのデート先は綺麗なお花が咲き誇る公園?かな?場所、聖地が解らないけどw
逸臣も楽しんでましたね、「これがユキが見ている世界か」このセリフがまさに、相手を知ることですよね。
好きな人の事を知れるって嬉しいし、楽しいと私は思います。

後、そのセリフの後にお花をバックにユキと逸臣で撮影をします。
多分、逸臣もユキの見ている世界に入りたかったんでしょうねw

ユキが1番楽しそうにしてるのが印象的かな?
「季節の順番待ち」の表現や「くっついては居たいんです」ってのが可愛いですよね

ユキの「桜志君と一緒に飲んだの?」の質問に逸臣の解答がww
本当に家に行って見てほしいw

【逸光】

彼は耳の聞こえない人を見て「はじめて、こう言う人に会った」と珍しい者をみる様な目線でユキを見てました。

コレって正直あまりいい反応じゃないし失礼だとも思います。
けど、逸臣にとってそれがユキへの興味になったのだと思います。

後に、逸光は手話を覚えようとします。
例えば連絡先をきいた時に「手話でいいよ、どうやるの?」からが始まりかな?
きっと、ユキと話したかったんだと思います。
ペンやボード、スマホを通してじゃない。
「手話」と言う直接会話できる方法で。

だから、覚えてきた「おはよう」の手話。
これも、いきなり「おはよう」なんて手話をされたらユキもキュン♡となりますよねw
不意に何か嬉しい事されるのはいいよねw
これも一種のサプライズ?

後は、心遣いが優しいよね。
車道側を歩いてくれるのもね。
音が聞こえないと万が一が危ないですし、そうした心遣いも温かいなぁ〜と感じました。

で、逸臣はユキ以外の女性には見向きもしないんですよね。
女友達のエマが「止めて」と尋ねてきます、
余程の鈍感主人公意外はその意味は解るかと思います。

逸臣の、そんな彼女に雪が降っているから帰るのも危ないと自分の部屋を明け渡し、自分が出て行くのですが、少し冷たくも感じますよね。

いゃ、恋人がそれくらい徹底してくれたら彼女として安心だけど、エマの気持ちを考えたらね……余程…勇気がないとここまでアプローチは出来ないし覚悟をもって来たのに、この結末はねww

まぁ、エマもいきなり来るのもどうかと思うけど、逸臣に連絡しても許可は貰えないと思ったんだろうなぁ〜

ただ、恋人目線でみたら神対応だし、好きな人が自分意外の人に靡かないってのは安心できるかなって思う。
少なくとも私の考えですのですがw

後、逸臣はリンの時もそうだけど、「響也と2人きりにしてやろうか」とアドバイスをして丸投げww
少し雑すぎません?
「ほら、いけ!」で背中押して終わりww
面倒くさがりだからw何より早くユキと2人になりたかったんだろうなぁwww

後、逸臣ってユキと居ると凄く優しく笑って見えるんですよね。
そう言う描写も細かく描かれていて丁寧だなぁ〜と感じましたね。
普段、クールなのにユキが関わるとねw

ただ、手にキスはどうなんだろ?
私はちょっとないかなw
好きな人でも付き合ってたとしても、私はキュンにはならないかなぁw

ユキ目線で見ても……ないかな。
私が逸臣でも付き合う前に手にキスはしないし、付き合ってもしないかな?
海外のノリがあれば出来るのかな?
私も海外行ってみたいなぁ〜
話が逸れました。

ただ、手話を勉強して告白するの素敵でしたね。
手話と言葉でしっかり伝えてくれるのはうれしいですね。
こらww逸臣!勝手にマルをつくらないww
いゃ、そりゃキュンだけどさ!!♡⃛

リンの家に泊まる事を知っても、ユキの両親は飲みに来てるの知らないからって門限を守らせようとすり紳士だけど、これはユキと2人で会話したいんだろうなぁ〜
後、ドアの前でギューってされるのは不意にをつかれるからドキッ!ってしてキュンですよ!
キュン♡

因みに私は不意をつかれるのが1番好きなので、この演出は最高かなww

メッセの「大事にする」ってのもいいよね。
恋人を大事にするなんて、当たり前なんですよ。
でも、それを言葉にしてくれるって、ねぇ?
嬉しいですよ!そりゃねww

後、「ギュー」と「チュー」を間違えて解釈して、ユキが口を読み間違えた事を知りながら、するって確信犯でしたww
本当にもぅww気持ちが抑えられなかったんですねww
キュン♡ですねw

後、お家デートで洋画を見るのですが、消音にして字幕をつけてユキと同じ状態で見てくれるのも嬉しいですよね。
素敵ですね。

逸臣の「信頼関係築いていくんだよ」「いつ何処で出会ったとしても俺はユキを選んでいくんだよ」はカッコいいって言うかステキな言葉ですよね。
なんか、信頼の所はしっかり考えてくれてる気がするし、ユキを選んでって方は嬉しい言葉だなぁ〜って思いました。

そして、逸臣の海外へ行く理由が素敵でしたね。
それが手話への興味の一つにもなっているのかもしれませんね。

ドイツへ移住して言葉の壁で友達が出来ずに居た逸臣。
そんな彼はドイツ語を勉強していました。
そんな中、友達に勉強したドイツ語で話しかけると一緒サッカーが出来て、そうして人と繋がっていくのが嬉しかったのです。

だから彼は「本で覚えるのではなく、誰かと話す為に言語を覚えたい」
世界の言語や歴史や文化を知り子供達にそれを教えたい。
いつか子供の盾になればいいと思って。

そして、ユキへの気持ちの言葉も素敵でしたね。
伝える事の大切さや楽しさを知っている逸臣だから言葉に出来るのかも?しれませんね。

【リン】

ユキの大学の友人で逸臣の従兄弟でバイト先の店長に恋する女の子。
リンの感じた渋滞の時の会話が続かないのキツイよね….…流石に好きなふりかけトークでは持たないよねww
因みに、私は「ゆかり」が好きですww

実は彼女はバイト先の先輩に言い寄られていて、それでも京弥が好きだからと彼女は断ります。

そうだよね。
好きな人が居るとさ、案外他には眼が向けないものね。
脈なしとかならともかく……あのまだ、気持ちも伝えてない友達関係の距離感だと特にね。
最後は髪型も変わって雰囲気がいい感じに変わりましたねw
恋する乙女です。

【京弥】

逸臣の理解者であり、逸臣の事を心配してくれてますよね。
そして、逸臣の性格を知ってるからこそ、ユキが傷つかないかを心配してくれたり……まぁ、なんだ…だからこその悩みだったりするんだろうなぁ〜

リンの「今は欲しくないんですか?」との質問に京弥は「俺くらいの歳になるとまた最初から連絡をしてデートしてって流れが面倒臭いんだよね、自分から好きにならないと難しいんだろうなぁ」に関してはよくないよ。

付き合うのが面倒臭いなんて言われたら萎縮しちゃうよねw
それは、リンに他の女の子とは付き合わないって言いたいんだろうけど、あんな感じで言われたらね?
そりゃ誤解もされるよ……

それでも、気持ちを伝えられてよかったですw

【桜志】

ユキの幼馴染。
彼は不器用です。
ユキの味方にはなってくれるけど、少し意地悪で、ユキに好意があるし、耳の聞こえない人にユキの事を「耳が聞こえないと、どうしても危ない目にも遭いやすくなっちまう、いっそ安全な所に居てくれたらいいのにな。」ってセリフがあります。

コレって、心配しているからこそ出る言葉だとは思います。
けど、私はこのセリフって不自由だなぁ〜と感じました。

確かに、自分の目の届く範囲に居てくれたら危険から守ってあげられるよね。
けどさ、それは不自由だよ…
心配でもそれを理由に、縛り付けるような事はしちゃいけないと思いましたね。
多分、それを桜志君も解ってるから悩むんだろうなぁ〜

彼はね、逸光とは逆なんだよね。

ユキを安全な場所に閉じ込めて護りたい桜志と知らない世界を見せたい逸光

外の世界を見せたいとユキの見たことない場所へ手を引っ張ってくれる、逸臣

危険だからと安全地帯で手を繋いでくれて守ってくれる桜志

この辺りを考えたらユキが逸臣を好きになった理由が解ってくる気がします。

でね、桜志が最初に覚えた手話って「バカ」なんですよね。
最低だと思いませんか?
耳の聞こえない女の子に「バカ」なんて酷い!

でも、私はそれを少し感心させられました。

少し私の話をします。
私が中学生の時に全クラスで手話の授業が行われました。
でも、正直、私は全然内容を覚えてません。
後日、廊下に大きな手話表が貼られていたのは覚えています。

確かに手話も出来ないより出来た方がいいと思います。
でも、当時の私は手話を覚えても使用する所も相手も居ないから覚える必要なんてないと思ったからです。

勿論、興味があったりそうした職種につくなら覚える必要はあるけど、使わないなら意味がないでしょう?
それが当時の私です。

多くの人もそんなものではないでしょうか?
もしかして、私だけですか?

それが私が手話を覚えようと思わなかった理由でした。
しかし、逆に仲の良い友達や知り合いに、ユキの様な人が居たら覚えたかもしれません。

話を戻します。
確かに彼が揶揄う為に覚えた「バカ」の手話は最低だと思う。
でも、私はその「バカ」の手話すら出来ない。

その「バカ」の手話をするには調べなきゃいけない、興味の持ち方は最低だけど、そんな最低な手話でも、ユキに興味を持ったからこそ、勉強したんだと思いました。
そして、今、手話をあれだけ出来る様になるのに、どれだけの努力と時間が必要か。

例えば作中にも「可愛い」の手話でも表現が色々あるとの事ですし、同じ言葉でも違う意味を持つ言葉だってあります。
そうした細かな事から、一つ一つを丁寧に指先で表現する難しさもあると思います。

それはやっぱり本人の頑張りが無ければ出来ない事ではないでしょうか?
そこに関しては、興味の持てなかった私より凄いなぁーとも感じる部分があるんですよね。

友達のリンですら手話を覚えてなかったのに、そこをいくと、桜志くんの手話を覚えようって気持ちって凄いなぁ〜と感じました。

例え近場にそうした人が居ても、その人と話したいって気持ちがなければ覚えようとは思わない気もするんですよ。

そうして、今は不器用だけどユキの理解者として立っている。
今では手話がしっかり出来るレベルに成長してるのがすごいなぁ〜

それでも、後ろからポケットティッシュを投げたりするのも最低だし、ぶっきらぼうな表情で手話をしなくても……って思いますけどね。

大人なりきれてない、子供が大人の姿をしてるような人だとも感じました。
ユキも「子供に見える」と感じていましたね。
私も同じ感想かな。

途中から少し焦りが出てきた気がする。
そして、優しくなった。

桜志はユキが大好きだったんですね。
ユキと桜志の2人は手話が出来る。
2人だけの世界………そこに逸臣が入ってきた事で2人の世界が崩れていく気がしたのかな?って思いました。

ボロボロ泣きながらも涙を拭って桜志は「もし、アイツを泣かせる様な事したら男がいようが関係ねーから」と睨みつけます。

カッコいいじゃん?
自分の気持ちが報われなくても好きな人には泣いてほしくないし幸せを願えるって本当に相手を大切に思っていないとできない事だと思うんです。

単に素直になれなかったのが、自分の気持ちに気づけなかったのか。
でも、本当に桜志って変わったんですよね。
スーパーのレジの話もそうだし、言葉も手話も優しい感じで……

ユキはそんな彼を「なんか違う、まるで私の知らない人になったみたいだ」と寂しさを感じます。
これは、ユキが桜志との関係性が好きだったから感じた寂しさなのかな?と思いました。

後、桜志の手話を始めた理由を、ユキが困ってる姿を見た時に「手話を本格的に勉強しようとしたのはユキを守りたかったから」らしいです。

優しい理由だよね。
素直になれないけどユキの言う様に心根は優しいんですよね。

ユキは「手話で話しかけてくれる度に前向きな気持ちになった、頑張ろうって思ったよ」って答えてました。

しっかり届いてたんだね。
桜志の優しさにユキは救われてたし勇気を沢山貰ったんだなぁ〜
そう言う気持ちは相手にしっかり伝わるものなんだと感じました。

いつの日か、桜志がユキと逸臣の関係を素直に喜べる日が来ますようにと思ってしまいます。

因みに、10話の桜志の回想は涙が溢れます。
彼の心根の優しさに涙が溢れます。
そして、彼も夢を見つけたみたい。

【イズミ】

この子は、桜志の理解者で側に居てくれる子かな?
桜志との関係性詳しくはアニメでは描かれてなくて出番も作中では1番少なくて…
でも、常に桜志を応援してくれてるのは伝わるキャラクターでした。

【心】

お酒を飲んだから陽気になる人かな?

普段はクールです。
そして実はエマが好きで、いつでもエマの気持ちを優先させてくれる人。

高校時代の心の彼女(モブキャラ)は何か可哀想に感じましたね。
心はエマへの恋心を吹っ切る為に付き合ったんだろうけど……
自分への気持ちがない恋人関係ほど辛いものはないかもね。

ただ、それだけエマが好きだったんだろうね
……
好きな気持ちって不思議だよね。
多分、好きな気持ちは誤魔化せない…
だって、そんなので、気持ちを消せるなら、そもそも好きにはならないんじゃないかな?

だから、今まではエマをずっと応援していたけど逸臣が彼女が出来た時にも、2人を祝福してくれた人でした。

ただ、彼は逸臣に彼女が出来た=エマの失恋なので、1番最初に感じたのが「どう伝えたら傷付かずに済むかな」って気持ちだったんですよね.…失恋って傷付かずに済む方法なんてないですよね。

けどさ、1番に相手を心配してあげられる気持ちって大切だし、やっぱり優しい人なんだと思う。

エマにしても逸臣にしても彼は友達の気持ちを優先に考えてくれる。
心もね、いい子ですよね、「俺、エマの事頑張ってみてもいいかな?」ってのが少し安心しました。
今まで優先してたのは友達の気持ちで、これからは自分の気持ちを優先しようと思えるように、踏み出そうとしてるんだなぁ〜って。

そして、心はエマに告白します。

{エマ】

逸臣を好きな女の子。
本当に逸臣が好きで過激にアプローチしてくるグイグイアタックする子かな。

逸臣の部屋からユキが出てきた事に焦ってユキに聞こえるように「この前は、泊めてくれてありがとう」って言うけど、ユキには効果ないから不発に終わるのがなんか印象に残りましたね。

ただ、彼女の考え方…
友達と上手く行ってないなかった高校時代

周りに合わせて自分を変えるのも違うっての解りますね。
私は友達って素と素で付き合える様な、相手を受け入れて、自分を受け入れてもらって成立する関係だと思うんですよね。
だから、自分を曲げてまで友達をするって楽しくないんじゃないかな?って思っちゃうんですよね。

初恋だったんですね。
逸臣に一目惚れ、初めての気持ち。
何度フラれても告白しているみたいですね。
私はコレって凄いなぁ〜って思います。

普通は二、三回振られたら諦める気がしますが、それでも諦められないくらいの恋を私はした事ないし、むしろ私は一回で諦めそうなのに彼女は何度も何度もってのはきっとそれだけ価値のある恋なんだと思います。

でも、逸臣に彼女が出来た彼女は多分、薄々気づいていたんじゃないかな?
色々とあったし、それに、ずっと三人一緒だったんだから、だから涙が出なかったのか、実感がなかったのか、心の告白が衝撃だったのか……

まぁ、告白されたら悩む…よなぁ〜
けど、私が思うのは、ずっと側で1番考えて応援してくれた人なら、エマを大切にしてくれるんじゃないかなぁ〜って思うんですよね。
だから、やっぱり最後は自分がどう思うのか、その人が好きなのか、好きになれるか、答えは自分の中にしかない気もするし難しいよね。

【最後に】

さて、全12話……少なすぎません?ww
最低、2クールでもいこうよww

最終話のラストが……
少し雑に感じました、原作をまだ読んでないから解らないけど、エマと心、リンと京弥も、このシーンに至るまでのエピソードがありそうな気がしますが、どうなんでしょうか?
ユキが働いてパスポートを購入するシーンもありそうな気がしています。

私はアニメしか知らないのですが、この作品の良さの一つが些細な事も丁寧に描いているって点もありまして、ここまで丁寧に描いてきた作品でこんな雑にラストに詰め込むのは考えにくいので、やっぱり1クールでは話数がキツいのかな?

これは、本当に続編が欲しいですね。
原作も読みたいから調べたら10巻までかな?
ストックはありそうですよね。
是非2期もしてほしいし、なんなら劇場版とかでもいいから続きして欲しいですね。

アニメが原作に比べてどうかとはわからないけど、アニメが原作に忠実でも、原作よりも雑に作られていたとしても、アニメでここまで魅せてくれる作品ならハズレはないし、是非原作も読みたいと思えます。

「もっともっともっと好きになる」ですねw

ラストを考えても全然評価は落ちませんね。
いい作品はこうしてレビューを書かせて頂いていても楽しいですね。

タイトルは一話で1番最初に私がユキの印象に残っている言葉を選びました。

投稿 : 2024/04/17

Nick さんの感想・評価

中身ってなんだっけ?

ベタ展開の王道ラブコメです。ド直球すぎて中身がほぼありません。おまけで濁すやり口です。というのも

①聴覚障害があり、以心伝心に苦労する
②王子様によるオレ様展開とお姫様による感情暴露大会
③メインのキャラだけじゃ尺足りないので別カップルがおまけ

この3つ以外はほぼ中身がなくイベント作って過ごしました→その結果いい雰囲気でしたっていう感じですね。

女性向けの感情を愉しむアニメであって物語が全くありません。

作画・音楽・声優は普通ではないでしょうか・・・。キャラにも関係することですが、キャラが感情むき出しになることが少なく全般的におとなしいのが多いので声優は上手・下手がわかりにくいし、音楽もまあ落ち着いた音楽しか流れない。作画はまあ綺麗なところもあるかなっていう程度かな・・・。

<総評>
正直ぶっ通しで1クール見るにはキツかったけど2~3話ずつなら何とか耐えられたって感じですね。悪くはないけど物語の進め方が同じなんだ。
あと、原作のキャラにかかわる話だけど、素の状態で鼻が赤いキャラ多すぎ問題。あれは好みが結構出ると思う。

投稿 : 2024/04/14

たくすけ さんの感想・評価

上手くいきすぎですね

聴覚障害を取り上げたアニメといえば「聲の形」が浮かぶが、それとは全く違うコッテコテの恋愛アニメ。

捻くれてるのでまあまあ酷評。

正直、少女漫画的な話に聴覚障害をトッピングしただけとしか思えない。
主人公の雪は可愛いしハンデを抱えつつも明るく生きていてそれはとても素晴らしい。
だが聴覚障害であるが故の苦労が描かれてないので設定が逸臣とのやり取りを盛り上げるだけの設定でしかない。
逸臣に気持ちを上手く伝えられなくて辛いとか、自分なんかじゃ逸臣とは釣り合わないとかネガティブな要素があってから恋人になるという流れなら感情移入できるしカタルシスがある。

結ばれるまで上手くいきすぎてるのでキャラも好きになれません。
逸臣はイケメンムーブすぎる。
障がい者に対して完璧に接するとか出来すぎです。
雪の幼馴染の桜志君からすれば面白くないのは当然だろう。
雪は恋に恋した感じで浮かれてて初めての恋なのかもしれないけど、ちょっと悪っぽい人に憧れる中学生高校生ならともかく大学生でそれはちょっとねぇ。
逸臣がスカしてるのとすぐに頭ポンポンしたり雪に触れるのが不快。
壁ドンしたり後ろからハグしたり「※ただしイケメンに限る」みたいなムーブ(笑)
僻みですけど駄目ですか?笑
桜志は感じ悪いけど報われなくて可哀想です。
雪は幸せだし逸臣が見てくれるのだから新しい恋を探そうって応援したくなり桜志の方が感情移入できる。

聴覚障害の大変さは少し伝わったけど、もっとネガティブに描いてもいいと思うんですよね。
「聲の形」ほど重くなくていいのでね。
聴覚障害でも前向きに明るく生きるのが大事だなとも思うけど、それだけだと物足りないなと。
聴覚障害を除いても普通に成り立つような話になってて、最初に書いたように少女漫画トッピングしてるように思ってしまった。
軽い浅いって感じなんですよ。
障害を扱うのであればそれなりに考えさせられる話にした方がいいと思います。

障害云々に限らず上手くいくだけの話なんてつまらない。
これの何が面白いんじゃ!と思いました。
因みにもう1組のカップルの方はどうでもいいです(笑)

良かった所は作画かなぁ…
声優は悪くない。
諸星すみれは好きだけど雪の負の面が少ないので演技力が活かされてない。
つまらなかったけどクソアニメと断じる程ではない。
恋愛は切ないものでもあるのでそういう面をもっと押し出して欲しかった。
展開に振れ幅があれば違ったはず。

投稿 : 2024/04/06

RFC さんの感想・評価

対比が明確なピュアラブストーリー

難聴の女性の物語と言えば、「聲の形」。
昔のドラマでいえば「星の金貨」。
似た設定の物語ということで視聴開始。

【作品概要】
 生まれつき難聴の糸瀬雪。
 高校までは聾(ろう)学校の中で過ごしてきましたが、
 大学では一般の学校に進学。
 いきなり広がった世界(難聴者に優しくない世界)に
 戸惑っていましたが、ある日自分が難聴と知っても
 全然動じずに接する波岐逸臣と出会います。

【作品に対する感想】
 いいところ、ちょっときつい所がありましたが、
 総評としては良作だったと思います。
 少女漫画っぽい雰囲気が大丈夫であれば、割とオススメ。
 その辺ダメな人は避けた方がいいかもです。

難聴の雪の描写が丁寧だったのが一番好印象。

2期があったら多分視聴すると思います。

1)物語

➀雪の難聴ゆえの思い・感覚の描写が丁寧
  ここは好感持てます。
  完全に聴覚を遮断した状態で外を歩くのはかなり怖いです。

➁逸臣と桜志の思いの対比と明暗
  雪に惹かれる二人の野郎が登場しますが、
  考え方、雪への接し方が対称的です。
  その結果くっきり明暗が分かれてしまいました。
  桜志は雪に停滞を望み
  逸臣は雪に自由を望みました。

で、雪は一般の大学に進み、
  広い世界に一歩を踏み出したところ、
  もっと広い世界から手を引いてくれる逸臣に出会いました。

どっちに惹かれるかは言うまでもないですよね。

➂色恋がむず痒い(^^;
  正直おっさんにはちょっときついレベルでしたw
  ですが、女性が好きな理想の男性像とシチュエーション
  なんだろうと割り切ることにしました。

男性向けご都合ハーレムちょいエロアニメは女性からしたら
  多分もっとひどく映ってるでしょうし(^^;

2)作画
 逸臣の唇がちょっと厚めなのがデザインとして印象的。

そしてギャグカットがむず痒い所をちょっと中和してくれて
 助かりました(^^;

5)キャラ
 ➀糸瀬雪
  慣れた世界に閉じこもらずに飛び出していったところが
  度胸あるなーって感じました。
  騙されたりする前に良い人に出会えてよかったね。

雪は初恋なのかな?
  まだまだ恋に恋してる感じですね。
  少しずつ、いい大人の女性に成長して行ってほしいです。

➁波岐逸臣
  パーソナルスペースという概念がないマイペースな男。
  完璧王子様じゃないところ、そして神経の図太さが
  ユニークで魅力的。
  「誰が相手」でもグイグイ来ますw
  広く世界を渡り歩き、オープンな感性を持っているゆえ、
  雪と波長が合ったんでしょうね。
  桜志と器…じゃないな、立ってる位置が違いすぎて
  会話にならない感じが良かったです。

➂芦沖桜志
  ヤな奴ポジションなんですけど、
  彼の焦りはちょっとわかる気がします。

手話って他の人にはないアドバンテージに胡坐かいて
  「雪には俺しかいない」って信じ込んでたんでしょうね。
  想定外だったのは
  ・雪がどんどん世界を広げて歩いて行っちゃったこと
  ・コミュニケーションに強い興味を持ち
   雪の世界を理解しようとした逸臣がタイミングよく
   (桜志にとっては最悪)現れたこと
  でしょうか。

桜志がもし、もっと素直に雪に接していて、
  彼女と共に歩むスタンスであれば、
  桜志の思いは実を結んだのかもしれません。
  桜志にも「雪のために手話を覚える」ってほど
  強い想いがあったんでしょうから。

➃中園エマ
  最初 心をキープしてんのかと思い、印象最悪でしたw
  まあ、高校時代からの友達だったっていうんで、
  誤解だったんですけどね。
  心の想い、叶うといいなって思います。

投稿 : 2024/04/06

えりりん908 さんの感想・評価

このシチュエーションなら、頭ポンポンあり!でしょw

なんか久し振りに、コメディなしの「ピュア・ラブストーリー」、
堪能しました♡

コメディだけじゃなくて、
葛藤も恋の鞘当ても無くて、ただひたすらに純粋で。

こんな純粋な女子大生って、アリなの?って疑問を想起させない、
聴覚障がいという設定が上手くハマっていると感じました。
「聲の形」みたいに、障がいをハードルに設定するのは、
ストレスいっぱいだし観ていて辛くなるけど、
こういう使い方、障がいのある方を貶めているのでもないし、
すごくいい!と思っています。

何より、外部からのストレスが排除されていて、
自分の心と向き合うことだけが「葛藤」のもとなのが、
共感しながら観ることできて、よかったです。

世界を広げていきたいイツオミさんにとって、
雪ちゃんに、不思議な吸引力があって、
いっぺんに好きになっちゃうのが、
私にはすごく自然に映って、
両片思いでなくて、両一目惚れみたいな状況だったんじゃないかな。
だから、
それが解っていて、その上での、
頭ポンポンなので不自然に見えないですよ!
だってイツオミさんはそういうキャラだから。

あんな不愛想な感じでいて、
精一杯の手話で微笑む姿とか、
触れ合うときの、聴覚障がい者にとって特別な「手」の武骨で大きい感じとかも、
それだけで魅力いっぱいだと思うんです。

雪ちゃんにとって、自分にだけ特別でいて欲しいというワガママ」を、
ちゃんと叶えてくれている!

恋って素敵。
そしてそれは、やはり月並みだけど
「運命」みたいなものなんだよって思わせてくれた、
そんな作品でした。

投稿 : 2024/03/30

Mi-24 さんの感想・評価

他人を見下して優越感に浸る、恥知らずな愚者「波岐 逸臣」

一見人当たりがよく“良い人”に見える「波岐 逸臣」。

しかし、実態は中身がない空っぽの存在。

逸臣は何をするでもなく海外旅行して遊び回っているが、最終話で糸瀬 雪に“将来の夢や展望”を語っていた。
しかし、その内容は「小さい子供か?」と思うような、幼稚で具体性のないフワフワしたもの。大学生でこのレベルでは、将来の事を何も考えてないのと一緒だ。
しかも、“僕の夢”の長文メッセージを書いている時、隣にいる雪を長時間何もさせずに待たせていた癖に、雪が逸臣のメッセージをその場で読もうとすると「後にして」と自分が待つのは嫌がる。
恐ろしく独り善がりで身勝手な奴だ。

特に雪の幼馴染み「芦沖 桜志」とのやり取りに、逸臣の本質がよく現れていた。
逸臣は相手の立場や考えを考慮せずに、自分の想いを押し付ける。
相手からは
「会話が成り立たず、意志疎通出来ないアホ」
として無視されているのに、逸臣は
「相手と良好な関係が築けた」
と思い込む真正の馬鹿。

「アジアの子供達に~~」などの活動は、独善的で共感力がない逸臣には無理な話。
アジアの旅先で逸臣は“金を落とす旅行者のカモ”としてチヤホヤされているのだけなのに、「俺、凄い事が出来てる!」と勘違いするピエロっぷり。
今後も、独り善がりな思考しか出来ない逸臣が真実に気付くことは無さそう。

「糸瀬 雪」は世間の悪意から切り離された、無菌室で培養されたような純粋な存在だった。
雪が純真無垢に育ったのは、雪の家族や周りの人達の並々ならぬ努力の跡が窺える。
しかし純真無垢だからこそ、逸臣のような外見だけで中身がないダメ男に引っ掛かってしまったのだろう。

逸臣は救いがたいダメ男だが、逸臣以外の人達の話しは良かった。

カフェの店長して頑張る。
理容師としてスキルアップを目指す。
芦沖 桜志も、つまずき挫折を味わいながらも前を向いて歩こうとしている。

逸臣以外の人達がちゃんとしていたので、逸臣のダメっぷりが浮き彫りになり強調されていた。

「逸臣のようなダメ人間にはなるな!」
という反面教師物としては良くできていた。

投稿 : 2024/03/29

Bハウス さんの感想・評価

世界は恋に落ちている

この作品レビューで考えたときに
ピンと浮かんだのがタイトルの歌

ハニーワークスの楽曲がびったりハマる
ただただ甘いラブストーリー

雪ちゃんと言う耳がほとんど聞こえない少女が
大学入学して通勤電車で銀髪の逸臣くんに
一目惚れ

友達のりんちゃんに相談した所
バイトしている飲食店に行こうと誘われる

再び出会うが読唇できない速さなので
会話に入ることができない雪

逸臣は事情を知った後
一人帰宅した雪にLINEを送る

「俺も雪の世界に入れてくれないか」

東京が舞台なのにやたらと雪降るし
逸臣さんから謎のダイヤモンドダスト出るし

真夜中にちょいちょい誘い出すの
安全上どうなんよと突っ込めるけど
なんか雪ちゃんの表情見るとどうでもよくなる

監督が「かくしごと」以来の村野佑太氏で
ツーショットシーンが多用されているのが特徴

最終的には雪の幼馴染桜志くん覗いて
カップルになっている優しい世界w

スノーマンの佐久間大介氏が視聴しているとあって
女性ファンが大量流入しており作品評価も高いけど

ドラマとしてはヤマ場が0だから
逸臣さんに振られても諦めないエマちゃんが
あっさりと引き下がった時点でないよね

雪ちゃんか逸臣さんファンが
気持ちよくみられる番組だなと思う

投稿 : 2024/03/28

mamiko さんの感想・評価

指先から始まる恋

耳が聞こえない雪と旅好きな逸臣は電車の中で出会います。雪の世界を教えてよと言う逸臣に、戸惑う雪ですが。
手話を知ることもでき、真っ直ぐで大胆な逸臣にキュンとすること間違いなしです。

投稿 : 2024/03/28

teji さんの感想・評価

1話で断念しなくてよかった

見れば見るほど のめり込んだ
美しい恋愛というか綺麗と言うか とりあえず なんか 汚い部分が洗濯できた

投稿 : 2024/03/27

タック二階堂 さんの感想・評価

登場キャラの誰も好きになれない。

詳細は公式でも。

ろう者と聴者の恋愛を描いた講談社『デザート』連載中の大人気少女コミックが原作。作者は森下suuさん、制作は「本好きの下剋上(3期まで)」「かくしごと」などの亜細亜堂です。

耳の聞こえない女子大生・糸瀬雪は、困っているところを同じ大学の先輩である波岐逸臣に助けてもらう。耳の聞こえない雪にも動じることなく接してくれた彼に、少しづつ惹かれていく。(Wikiより)

といった話ですね。

いやもう、これは一昨年バズったドラマ「silent」って感じですかね。初回の印象は、うんうん、こういうのでいいんだよ、といった感じ。

手話の動きとかも自然だし、キャラデザも嫌味がなくて良好。全体的に、よくまとまった出来で好発進だったのではないでしょうか。面白そうです。

=====Sign.2視聴後、追記です。
なんて言えばいいんでしょうねぇ…

主人公をろう者にしただけで、キャラ付けはベタな少女漫画なんですよね。なんか、オドオドしていて控えめなわりに、ちゃーんと男を惚れさせる系。で、なんていうか「残念おさななじみ君」の登場で、これまたベタな「ふだんは嫌味みたいな態度を取りつつ、ライバルの出現で絡んでくる」とか。

で、主人公は無自覚系。おさななじみは、いつも私に嫌なことを言ってきて、私のことが嫌いなんだわ、みたいな。んなわけねえだろっての。

面白くないことはないけど、こういうベタなキャラ付けをされると、ちょっとテンションが下がりますねぇ。予想外なことが起きることを期待したいですが…
=====Sign.4視聴後、追記です。
う~ん…

えっと、まず分かりやすいところから。
残念幼なじみクンですが、ちょっとストーカーっぽくないすかね。もう少し、ライバルキャラとして成立するぐらいのいい男に設定できませんでした? 単なるガキでしかなく、言動や行動が(女子から見れば)怖いですよね。

展開もなぁ…
もうやることがなくて、4人で買い出しという名のWデートですって。で、家でメシを食おうって展開。はいはい、今度は黒髪美女と鉢合わせて恋のライバル登場ってことですよね。

なんでしょうね。おそらく往年の「東京ラブストーリー」とかも、いま観たらこんな感じなのかもですね。ひとことで言えば「ダルい」。

主人公は常に「お姫様」。まあ、それが少女漫画と言われればそうなんですが、なんだか、う~ん…
=====Sign.7視聴後、追記です。
なんつーか、幼なじみくんが魅力皆無すぎて、ライバルにもならない…

常に不機嫌。雪に「あいつのところ泊まったりしてるの?」とかデリカシーの欠片もなし。下心で手話を勉強し続けていることについて「てか俺、偉くね? もっと褒めろよ」とか、引くわ…

どう転んでも、こんな奴を好きにならないし、もっと魅力をこちらに伝えてくれないと。こんなんじゃ三角関係にもならない。

つまらないとは言わないけど、キャラに魅力が欠けるのが致命的ですね。逸臣だって、冷静に考えればひどいですよ。勝手に海外にフラッと放浪旅に出て、1ヶ月もほっとくわけだし、帰国したらしたで、雪に大学サボらせて飯食いに行こうとか、唐突に友達に会わせたいとか。

うーん…
=====Sign.9アバン視聴後、追記です。
手話合宿なるW旅行デートがテーマな回なので、なかなか観る気になれずに放置していました。で、観始めたんですが…

アバンで女子2人の旅行ファッションショーが始まったので、もういいかなと。

なんでしょうね。ここまで観てきても、たいした話の起伏もないし、なんかヌルっと付き合っちゃうしで、致命的に盛り上がり不足。

ただ、そんな内容でもキャラに共感できたり、愛着が持てたりすれば継続もできますが、ここまで観てきてもキャラの誰ひとり好きになれない。そのため、必然的に視聴の優先順位が低くなるわけで。

同じラブコメジャンルの今期の作品でも、「僕ヤバ」は言うまでもなく、「道産子ギャル」よりも優先順位が低いんじゃ、もう継続は無理ですね。

うん、面白くなかったです。

投稿 : 2024/03/05

uni さんの感想・評価

求めていたもの

無性に少女漫画が読みたくなり某サイトで検索したら少女漫画ランキング1位がゆびさきと恋々。丁度アニメが放送中ってことで、2巻の半分あたりまでは漫画で読みそこからアニメに移行しました。

作画よし、テンポよし、声優はイメージから大きく逸脱していない。
アニオリも整える程度で原作厨にも優しいし、いつおみくんは少女漫画作品として考えれば普通(テンプレ)、雪ちゃんは健気で可愛げがあって求めるヒロイン像そのもの。
何より聴覚障がいを題材にしているにも関わらず、押し付けがましくなく、あくまでフレーバーとして葛藤や手話を視聴者に教えてくれるのがすごく素敵だと思います。聞こえないことへの苦悩を全面に出したドラマチックなお話もいいですが、動画サイトの普及で聴覚障がい当事者の方々のvlogが身近になっているので、ただただ素敵な恋愛をしてくれるこのアニメには大満足です。

あとopが良く、調べてみたら過去に青のオーケストラopを歌われているバンドさんでした。作品に寄り添う曲と歌詞が大好きです。

投稿 : 2024/02/20

てらし さんの感想・評価

伝えるということを考えさせられます

画面がキレイです
とても丁寧で細やかで
人物の作画も過不足なく繊細に描かれてます
全体的にコントラスト抑え目で若干渋味を感じる色は穏やかだけど内にはしっかりと想いを秘めている主人公の雰囲気に合っていると思います
雪が降るような寒い季節だけど暖色を織り混ぜているため空気がとても温かく感じられます
何ていうかとても画面が優しいんですよね

初対面で雪の頭にポンと手を置く逸臣
高鳴る胸の鼓動を感じる雪
音が聞こえ難くても振動は感じることが出来る
人と人が接するというのはそれだけでドラマを生み出すことが出来るのだということがよく分かります
とても素敵な演出だと思いました

クライマックス
手を繋ぎながら帰る2人
勇気を出して連絡先を尋ねる雪に手話でOKと返す逸臣
別れ際お礼を伝える雪
ここまでしても何かが伝わらないもどかしさ

世界の広さを尋ねた雪に雪の世界に入れてほしいと返す逸臣
その後2人が振り向いてからは言葉は一切交わさず
そこで初めて雪は笑顔と全身で感情を表します
言葉は無くてもちゃんと伝わっているんでしょう
というより逸臣は言葉が聞きたいんじゃなく、ただ喜ぶ雪の姿が見たかっただけなんじゃないでしょうか
その後の逸臣の屈託無い笑顔がすべてを物語っているように感じます

相変わらずアニメの本数が多いので本作のレビューはこれで一旦終了にしますが、視聴は継続します

1話から良い物を見れました
このクオリティを最後まで維持するのは難しいかもしれませんが期待したいですね

投稿 : 2024/01/08

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

ぽん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

ぽよお さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

らとそる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

ぱぴこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

べんちゃん☆ さんの感想・評価

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ごんちび さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/05

BJ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/04

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/03

まかろん さんの感想・評価

atsuman さんの感想・評価

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/02

ゆびさきと恋々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆびさきと恋々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆびさきと恋々のストーリー・あらすじ

この手で「好き」って伝えたい…。 累計発行部数360万部突破(電子含む)、各種賞にランクインし、SNS などでも多くの反響を集める森下 suuが描く『ゆびさきと恋々』。 女子大生の雪は、ある日困っているところを同じ大学の先輩・逸臣に助けてもらう。 聴覚障がいがあって耳が聴こえない雪にも動じることなく、自然に接してくれる逸臣。 自分に新しい世界を感じさせてくれる逸臣のことを雪は次第に意識し始めて…⁉ 聴覚障がいのある女の子・雪と世界を旅する大学の先輩・逸臣のピュアラブストーリーがはじまる。(TVアニメ動画『ゆびさきと恋々』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品