「11eyes イレブンアイズ(TVアニメ動画)」

63.1

11eyes イレブンアイズの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

灼眼のシャナ+School Days

本作に付いては「灼眼のシャナ」みたいな世界観で「School Days」の様なドロドロしたストーリー展開を行ってる印象ですが、
まあストーリー自体は異能バトルとしても恋愛面でも微妙な出来かと思うが、
ただキャラに関してはメインヒロインである水奈瀬ゆかのヤンデレが強烈でしたね。
はっきり言ってゆかのヤンデレが無かったらほとんど印象に残らない作品になってたと思いますが、
後は作画に関しては動画工房制作だけあって当時においても中々良かったのと、
それとエロゲ原作だけあってサービスシーンが頻繁に見られましたね。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/05/18

てとてと さんの感想・評価

アダルトゲーム原作のダークファンタジーバトル路線。ラストは惜しいが結構良作

灼眼のシャナぽい異空間で異能バトルしながら、恋人のために頑張ったり、ヤンデレ路線になったり。
※作品デタベース様より転載

【良い点】
「灼眼のシャナ」ぽい異空間サバイバルバトルの中二病感が良い感じ。主人公の邪気眼や先輩ヒロインの陰陽剣術など、カッコイイ。
住んでいる街とそっくりだが閉ざされた異空間「赤い夜」の不気味さ、訳も分からず戦っていく中で、
少しずつ丁寧にキャラクター同士の関係性や世界観の謎を開示していく流れ、地味ではあるが引き込まれる。
謎の敵集団の黒騎士陣営の事情や掘り下げもちゃんと進行して、メインドラマに繋がってくるのも上手い。
キャラクターの性格やスタンスが明確、主人公はヒロイン絶対守る!な決意など、王道コテコテではあるが好ましい。
美鈴先輩とのHな儀式辺りもアダルトゲームらしくて良い感じ。
ダークファンタジーバトル路線のアダルトゲーム原作らしさを存分に味わえる内容はあった。

全体のストーリーとしては、ヤンデレ絡みのセカイ系といったところか?
主人公たちの存在がセカイの存亡に関わる、やや難解ながら、良く練られている。
愛する想いがセカイの命運決する流れに、敵陣営も含めて、ちゃんとなっていた。

キャラクターの描き方が丁寧。主要キャラ全員のバックボーンを丁寧に掘り下げ、作劇に活かせている。
例えば孤児だったタカヒサと、彼を拾い育てた元ヤンの先生との絆など、短い尺で十二分に描かれている。
日常と、いつ襲来するか分からない赤い夜が交互に訪れる日々で、少年少女たちの交流が良かった。
終始シリアスだが仲間たちとの掛け合いの雰囲気が良く、学園青春劇としても良質。
辛い過去背負いながらも健気に人懐こく振舞い、優しさを忘れない雪子ちゃんは本当に良い子だった。
雪子ちゃんがムードメーカーなお陰で重苦しさが大分救われていた。
タカヒサ先輩との仄かなラブコメは、主人公組よりも素直で、それだけに切ない。
ヒロインはメインのヤンデレ・ユカちゃんよりも、主人公の師として導く美鈴先輩の方が魅力的。
ヤンデレなユカの想いを知り自らは奥ゆかしく身を引きながらも実はカケルに惹かれる、切ない。
戦士としての凛とした気構えもカッコイイ、戦う素敵なヒロインだった。

異能バトル自体は可もなく不可も無いが、キャラの見せ方が上手いため気にならない。
主人公カケルは邪気眼持ちでヒロイン絶対守る!と一見ありがち主人公だが、一途な想いと強くなるための努力欠かさない。
中二病アニメでありながら、強くなる過程に説得力があった。

動画工房による作画は赤い夜の不気味さや、キャラデザの可愛さなど申し分ない。
露骨なパンチラなどのサービスもあり。

【悪い点】
ユカちゃんのヤンデレっぷりはやや評価に迷うところ。
ここまで狂うバックボーンの掘り下げが足りておらず、またカケルとは互いに独りよがりで向き合っていなかった感。
そのためか、戦闘の師弟として濃密に交流していた美鈴先輩にヒロイン力で見劣りしてしまう。
ヤンデレヒロインとして見ても、未来日記など他作品と比べてあまり見せ場が作れていない。

メインの二人が微妙で、その他カップルたちの方が感情移入出来た感じ。
しかし所詮サブなので描かれ方に余裕が無い。
黒騎士リーダーと草壁操や、リーゼロッテとヴェラートなどのドラマも最低限は伝わったものの、
ここをもっと丁寧に描写されたていたら一段評価上がっていた。

ラストの平行世界で惨劇を無かったことに?が腑に落ちない。
ハッピーエンドに見えて、そうでもないようなモヤモヤした結末。
「友のため明日のため」なキャッチフレーズもいまいち機能していなかった。

【総合評価】6点
嫌われがちなヤンデレヒロインと、ラストの腑に落ちなさは気になるものの、概ね面白い。
評価は迷うが、ラストの解釈で台無し、という程でも無い気がするので好意的に「良い」

投稿 : 2022/10/23

あらにぃ さんの感想・評価

今3話みているが主人公がやっと雑魚を一体倒したところ…と
進行ペースがわりとゆったりである
ストーリ情報もかなり少なめでまだ謎も多いので
面白いともなんとも

さあ どう転ぶか…
6話まで見た
やたら戦闘描写が少ない なんか敵がサクっと倒される感がいなめない
中身もない もうちょっと謎を追っていくのであればいいのだが
そういう感じもない
ぶっちゃけ 今の安い異世界転生+召喚ファンタジーの方が
まだ中身がある気がする
まあ 時代が変わって私の感覚も変わっただけかもしれませんが

飛んで11話
あかん これナイフで刺される流れなや!
正面から堂々とデカイ剣でぶっさされたぁぁぁぁぁ!!!

投稿 : 2022/10/21

しゆん@異世界 さんの感想・評価

眼帯付けてるからすごい強そうだけど…

原作アダルトゲームのダークファンタジーな作品。

主人公の駆が眼帯を付けていたため、俺tueee系を期待して視聴しましたが、結局最後までそういったシーンはありませんでした。未来読めるキャラクターはだいたい強いって相場は決まってるのに...

でも、最後まで視聴してそこそこ楽しめました。まず、メインヒロインのゆかが駆に一途なのが可愛くて癒されました。孤児院時代からほんとに世話焼きで駆のことが好きなんだな~って。でも、好きすぎて一時的にヤンデレになってしまいますが。

印象的だったのが、主人公たちと黒騎士は敵対していましたが、最後は協力して
リーゼロッテと戦っていたところです。敵が仲間になる系は結構好きなんですよね。

OVAはいろんな意味でぶっ飛んでましたね。菊理がおかしくなってる(笑)

OP歌ってる彩音さんって太鼓の達人の赤薔薇・旋風歌ってる人じゃん!この方の歌い方は特徴があるので気づきました。

投稿 : 2021/05/13

アハウ さんの感想・評価

赤い夜

元はゲーム エログロ系
ジャケットのゆかが可愛いのでDVD購入。

アニメだけだと深くて?イマイチ設定が理解できません。
急に赤い夜に引き込まれる。
駆の目がオッドアイなのは?
リーゼロッテは何者?
黒騎士とは?

ゆかは美少女ゲームで大活躍の後藤麻衣さんが怪演。
ヤンデレ要素が強いです。
飲みものにカミソリの刃を入れるのは駄目です。

美鈴先輩、菊理、雪子強すぎ。

11話はバッドエンドですが12話が本当の展開。
アニメではゲームのように出来ないので苦肉の策
なのでしょうか。

コメンタリーは声優さんがでていなく、おっさんのスタッフが
ストーリーと下ネタを語る展開に。
伊藤誠(School Daysプロデューサー)他

シリアスな展開なのにパンチラ満載アニメです。

投稿 : 2020/09/19

重度の厨二

特殊能力を持った少年少女が異世界でバトルをすることになる話で、重度の厨二にとある魔術の禁書目録要素といったところだろうか…

これまた伊藤誠プロデューサー。
であるから当然の如くNTR、ヤンデレだし(爆笑)

リーゼロッテはローゼンメイデンの水銀燈にしか見えんし、眼鏡を外したら戦闘マシーン化する雪子…なんかで見たよ。こういうキャラ…

なろう系であるからなんでもありですけど、含みを持たせた終わり方というのは下田正美監督の十八番ですね。

投稿 : 2019/10/20

kawadev さんの感想・評価

あまりにも酷かった

原作はPCゲーム。PCゲームをプレイ後、アニメ化を知り楽しみにしていた作品。

PCゲームは面白かった。それだけに期待していたら…

ヒロインや、キーとなるキャラの設定が変わっていた。原作とアニメとは別作品と思わざる得ない結果に。

彩音が歌う「Arrival of Tears」は名曲。

投稿 : 2019/06/12

にゃわん さんの感想・評価

絵が可愛いだけ、騙されるな!

知り合いに駄作と聞いて
どれだけ駄作なのか見ないと語れないと思い
見たが、本当に駄作
評価はつけるのがめんどいので初期設定
平均以上でもそれ以下でもない

絵が可愛いがヤンデレなどがいる
オープニング前に、前回のあらすじ
みたいなのが出てくるんだが
それが日本語でなくなんて言っているのか意味不明
あらすじを言っているのは、キャラクターではない。

グロ要素というか、なぜか巻き込まれて
世界を救うには、ある女とヤらなくてはいけなくて
好きでもない女とヤってしまう主人公

ちょっと、意味不明だった

投稿 : 2018/11/05

kure さんの感想・評価

原作知らないなら○

こけたなって感じの代表例。
あまりの改変に笑いしかでないアニメ。

曲だけは良かった。

投稿 : 2018/10/08

低クオリティー爆死アニメのお手本

【総評Dランク】

爆死アニメ検索してたらみつけたアニメ
簡単に言ったら、クオリティーの極めて低いサバイバル的な能力バトルアニメ

主人公→俺の左目が~って奴wwwwwwwww「え!?」とか「お!?」がいちいちキモいw
ゆか→ヤンデレパンパース娘ド変態
先輩→中二発情淫乱娘、安綱だけかっこいい
メガネ→ぶちきれるとヤバイですよアピール「こんな私なんか気持ち悪いですよね」→「うんwww」
不良→日本でストチーwwwwwwwwww

物語もこじんまりとしすぎてしょぼい、おんなじ事をぐ~るぐる
作画終わってるし、キャラも全員痛い・・・アイタタタ
細かいところも矛盾してたり意味ねーだろと言いたいとこが盛り沢山!!無駄死にする奴も一杯!
世界観はそんな悪くなかったので、もうちょっとうまく使えなかったのだろうか・・・と思う

原作面白いとか言ってる人も見かけたけどそんなん関係ねーから、アニメに関しては酷すぎです
見終わったあと売上調べると笑ってしまう、製作者さんスイマセンw

投稿 : 2018/09/27

レモリア さんの感想・評価

若干こわい

原作があれなだけあって正直ちょっと怖かった!

投稿 : 2017/09/01

コラッタ さんの感想・評価

悪くないけど・・・

キャラデザも良いし、雰囲気も良いのですが、何かが足りない気がしました。後半になるにつれてどんどん意味が分からない部分が出てきた印象です。ただヒロインのヤンデレ具合は良かったですね。おしかったです。もう少し引き込まれる要素があれば良いアニメだったのですが><

投稿 : 2017/02/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

chaos headsばりに難解だよ・・・

ジャンル 異能バトル

ストーリー

普段の日常から一変

異世界にとばされていた 赤い月

そして、異形の化け物のおそわれていた・・・

あぁーだめだだめだ

タイトル通り、難解すぎて 面白くなかった

カオスすぎて何がなんだか わけがわからないよ

6-7話までは話がわかるけど、終盤になるにつれて

理解が追い付かなくなった

これは原作知らないとついてくことは不可能ではっと思ってしまった

俺が悪いのか 物語を作った人がわるいのかどっちなんだい

結論

このアニメはおすすめすることができない

投稿 : 2016/11/13

めいろ* さんの感想・評価

OPが良かった印象です。

当時はもっと新鮮な気持ちで見ていた気がします。

投稿 : 2016/06/21

褐色の猪 さんの感想・評価

実は奥深い世界設定

TV12話+OVA1話の計13話でしょうか。

序盤から中盤まで良い感じに引き込まれました。
しかーし
後半の思いも拠らぬ展開には吃驚唖然!
なんだかなぁでした。
13話(OVA)はサービス巻、これを観て心を洗い清め落ち着かせましょう。

投稿 : 2016/05/15

エクスカリバー さんの感想・評価

29点 在り来たりで後半鬱展開

まあ最後までみれたけど
正直あんまり印象が薄い
感想は浅いけどそれなりに面白い

投稿 : 2016/05/07

ラス★ さんの感想・評価

良作品(^^)/☆

自分の好きなヤンデレ系

作画、声優、音楽は申し分なく
1話から最終話まであきる事なく観れました☆

ヤンデレ好きの方はぜひ(^^♪

投稿 : 2016/05/05

てんてん さんの感想・評価

普通

キャラは可愛いけど

内容が・・・

投稿 : 2015/12/06

じゅん92 さんの感想・評価

並行世界

並行世界での出来事で、話の流れがちょっと分かりにくかった。

投稿 : 2015/07/03

零time さんの感想・評価

日曜日の朝にやってそうなアニメ

ファンタジー(微エロ描写あり微鬱あり微グロあり)
エロゲ原作
OVAは下ネタ

簡潔にまとめると、
眼帯した主人公が突然、赤い夜と呼ばれる異世界に飛ばされて、
変な亡霊?っぽいやつと戦うアニメ

うーん。そこまで人には薦められないな…
でも、後半の急展開で結構楽しめたかな 笑

投稿 : 2015/06/05

Takaさん さんの感想・評価

異能力×学園×ヤンデレ

正体不明の現象「赤い夜」に引き込まれた虹陵館学園の男女6人が、
襲い来る闇精霊や黒騎士と戦っていく感じで進んでいく。

主人公の幼馴染が、ヤンデレ化していくのは、まあいいとして、
主人公が、陰陽師先輩の方がしっくりくる感じで、
本来の主人公が、あまり魅力がなかったかなー

ラスボスとの戦いで、「はぁ?」「へぇええ‥」と、
今までの闘いはなんだったの?というのも残念。
主人公の強くなり方も、それで強くなれれば苦労はしない!
って感じでこれもまた残念。

原作を知っている人なら、楽しめるアニメなのかな?
OPはよかった!

投稿 : 2015/06/03

man-tan さんの感想・評価

原作はPCアダルトゲーム、PSPやXboxでもゲームが出ているみたいです。
私はいずれも未プレイです。

OPの曲が好みであったため、視聴開始。
賢久と雪子、彩子の関係はよくありがちですが、これも私の好みです。

色々と裏で設定はあるのでしょうが、尺の問題か、展開がいきなりすぎてぶっ飛んでいる部分もありました。
動機等も理解できない点があり(表現も足りない?)、もやっとする部分も正直残っています。

並行世界の話は難しいと思いますが、見たくない所から目を背けてハッピーエンドに近い表現になっているのは寂しい気がしました。
ただ、理想よりもリアルにまとめているのは小さくまとめるよりも特徴的で良い点かもしれませんね。

人により好みが分かれる作品かもしれません。

投稿 : 2015/05/17

Emiley さんの感想・評価

う~ん(´・ω・`)

結構前のアニメですね。
ですので、作画はもちろんストーリーがベタかなぁと思えました。
まぁ、古いアニメなんでしょうがないっちゃしょうがないんですけどね('ω')

投稿 : 2015/05/10

dZBUo53577 さんの感想・評価

ふつう

すとーりーにひきこまれず、とちゅうでやめてしまった

投稿 : 2015/03/20

Komugi さんの感想・評価

わけがわからない

まだ2話までしか見てませんが……。
灼眼のシャナに雰囲気が似てます。が設定等はまだ私の見てる段階でははっきりしてません。
脚本は今の所微妙です。
見終わってからの感想です。
物語︰微妙。最後に一気に巻き返した感があるが、おいて枯れた人も多いのでは。

作画:2014年と比べてしまうとあれですが、しかし同じ年にやっていたアニメ等と比べでも微妙です。戦闘シーンはもっと凝って欲しかった。

声優:普通。ただ微妙に絵と声がズレてるように感じるところも。

音楽:OPとEDは好きにはなれませんでしたが、BGMはそこそこ。

キャラ:ヤンデレ目当てで見たのですがちょっと物足りない。(それまで見てた作品は劇場版 文学少女なので更に。)

総評:微妙な作品です。2クールなら切ってました。ちなみにOVAはなかなか酷かったです(良い意味で)。むしろ思い切って全編これで(エロ方面は少し抑えて)やってたら面白かったかも。

投稿 : 2015/02/02

ym015008 さんの感想・評価

友と明日のために!

普通の生活を送っていた主人公が
突如として赤い夜の世界に引き込まれ
そこで黒騎士などと戦う。

何のために戦うのか?
わからないままに戦う主人公たち。

物語が進むに連れて
戦う理由や色々な謎が分かってくる。

序盤はいまいちわからないまま見ていたが
中盤から面白うなってくる作品でした。

少しグロかったり、怖かったり(ユカのヤンデレモード)
とかあるけど、不快にならずに見れるレベルです。

ペンギンから魚が出てくるシーンがお気に入り。

投稿 : 2015/02/01

とってなむ さんの感想・評価

私にはヤンデレ耐性がないようです

ゆかが怖かった。見た目はかわいいのに
ヤンデレ苦手ですね…
ツンデレは好きなんですが

ヤンデレが好きな人は良いかもしれません
私には合わなかっただけです

でも個人的にはストーリーも微妙でした
終始ナニコレ…状態でした
バトルは中途半端
最後はハッピーエンドだったようですが何がなんやらさっぱり
ヤンデレが怖くて内容が入ってこなかったです

原作ゲームからもキャラ設定などかけ離れているようです
原作の評判は悪くないっぽいです
アニメはちょっと…私はダメでした

OPに釣られて観てしまったのが悔やまれる
だってすごくいい曲だったのでw
サビ盛り上がります

しつこいですがヤンデレに耐性がある方はどうぞって感じですm(。≧Д≦。)m

投稿 : 2014/12/25

くろゆき* さんの感想・評価

なんかものたりない感じ。
ただ、単純に面白くないかな~。

投稿 : 2014/12/24

saniya さんの感想・評価

設定は良かったが・・・

18禁アダルトPCゲームが原作の作品です。バトル系の作品で中二要素満載で好きな系統だったんですが、ストーリーがいまひとつでした。展開的に盛り上がりに欠けている印象です。ヒロインが可愛かっただけに惜しい作品でした。彩音が歌うOPの「Arrival of Tears 」は作品の世界観そのものでカッコよくて素晴らしかったです。

投稿 : 2014/12/03

ARIA⌒★ さんの感想・評価

いやーすごいですね

ゆかって子のヤンデレっぷりがwww
あと後半から人が死んでいって、最後らへんに主人公と美鈴先輩が?がえ?っていう展開になりました。
オチもすごい。まぁゲーム原作っぽいアニメでした…って実際そうなんですけど^^;
結構前に見たからいまいち理解できていない部分があるかも…観てこようかな

投稿 : 2014/10/14

11eyes イレブンアイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
11eyes イレブンアイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

11eyes イレブンアイズのストーリー・あらすじ

平凡な生活を送っていた皐月駆だが、ある日幼なじみの水無瀬ゆかと共に、突然不気味な異世界へ迷い込んでしまう事に…。
血の色にも似た不気味に赤く染まる空に、漆黒の巨大な月。そんな『赤い夜』の世界に、呆気にとられる駆とゆか…。
さらに、二人の周りに異形の怪物が現れ、襲いかかる。駆たちの命をかけた戦いが始まる! (TVアニメ動画『11eyes イレブンアイズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
動画工房
www.mmv.co.jp/special/11eyes/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/11eyes_-%E7%BD%AA%E3%81%A8%E7%BD%B0%E3%81%A8%E8%B4%96%E...
≪OP≫彩音『Arrival of Tears』≪ED≫Asriel『Sequentia』

小野大輔、後藤麻衣、浅川悠、力丸乃りこ、壱智村小真、森久保祥太郎、萩原えみこ、水橋かおり、たかはし智秋

原作:Lass、 監督:下田正美、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン・総作画監督:原将治

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品