「見える子ちゃん(TVアニメ動画)」

73.5

見える子ちゃんの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

怖いがゆえに生じる笑い

原作は未読。
 視聴前からホラーコメディと聞かされていて、コメディと言うから
映画「ゴーストバスターズ」のようなユーモラスな幽霊たちが登場するのかと思いきや、これが
生理的気持ち悪さを伴ったかなり怖いものばかり。
 笑いどころが主人公の四谷 みこの見えないフリや、周りの見えない人たちとのギャップに
あるので、存在が怖いほど笑いとしてうまく機能しているように思える。

設定としても、こういった異形の存在を扱った多くの作品は見えるだけでなく、それに対抗
する手段がセット?として備わっているのに対して、ただ見えるだけというのは余計に怖さを
感じてしまう。
 対抗手段がないという点では「夏目友人帳」の夏目 貴志なども似たような設定の印象だが、
彼の場合はニャンコ先生という用心棒的存在がいたりする。
 本作のみこも中盤以降は神社の霊から守ってもらえるようになるが、これが何らかの見返りを
求めているようで、更にその内容も本作最終話時点では不明という、これまた怖い状態。

設定と言えば、同じ見える子でも、みこと二暮堂 ユリアにレベル差のようなものが
あるところが面白い。
 現実で、同じことをやっていてもレベルに相当の違いがあるのにそれに気付いていないような
人を見かけることがあるが、それに近いものを感じてしまった。
 ユリアのみこに対する見方は結構勘違いしている部分も多く、この辺も笑いネタとして
うまいこと機能している。

正直、最初は「設定の面白さからくる出オチで終わってしまうかな?」という危惧もあったが、
ストーリー作りも結構良かったと思う。
 ストーリー作りに関しては序盤ではみこの父を描いた回が面白かった。キャラの立ち位置は
映画「シックス・センス」に似ていたが、本作の場合は作中キャラが事情を理解しており、
受け手へのミスリードを誘う叙述トリック的なものに特化している点が異なる。

このミスリードという点は、後半に臨時教諭として赴任してきた遠野 善を巡る
エピソードで遺憾なく発揮されており、遠野がやばいやつかと思いきやそうでもなく、と
思ったら、やっぱりやばいやつだったという二転三転する面白さがあった。

前述のみこと父を巡るエピソードはハートフルな結末となっているが、他でもホラーと
コメディだけに留まらないハートフルな要素が時折挟み込まれており、これがいい味を
出している。
 あと映像的にはエロティックな要素もあり、特にみこのエロいシーンが多々。
 また女性霊の口が女性器を思わせるデザインになっていような。こちらはエロというより
グロテスクだったりするが。

2022/02/13
2024/05/11 加筆・修正

投稿 : 2024/05/11

challia さんの感想・評価

まったりと見ていられる

ストーリーが特別面白いという訳ではないのですが、お化けが見える少女が見えない振りをしてもがく様子を見ているのは、なぜだか楽しい。ず~と見ていられる

投稿 : 2024/01/20

ミスターK さんの感想・評価

原作と比べての違和感、でも面白い

原作にものすごくハマって大ファンになったからアニメ化も期待していたが、なんと言うか雰囲気が違うところが色々あってちょっとがっかりした。

原作の方では日常なホラーを乗り越える物語で、そこら中の誤解から生まれるコメディーでムードを上げ続ける、みたいな作品だった。一方、アニメ化では色々な場面がわざとエロっぽくされたりして違和感を感じた。

最終話も期待しすぎてちょっとがっかり。原作の方ではみこが「三回」の奴らと向き合って色々とあるが、そこは原作をチェック。

投稿 : 2023/12/24

永チャン さんの感想・評価

ホラーと思ったら...

ホラーというよりはコメディでとても見やすかった

投稿 : 2023/11/26

もんちろー さんの感想・評価

幽霊見えちゃう子

見える子が見えないふりする、そんな感じ。
いい霊も悪い霊も見える子ちゃん。

角度とかちょいエロなところが多い。
恐怖とエロはいつも一緒だな。
基本怖い霊の話が多いけど、たまに不意打ちで感動する話になるから泣いてしまうことが結構あった。
スキンヘッドの猫好き強面おじさんがとても好き。

2期ありそうな終わり方。

投稿 : 2023/08/07

白毛和牛 さんの感想・評価

ちょっと変わったホラー作品

この作品は主人公である四谷みこは幽霊が見えるのですが、
でも見えてる幽霊を見えてないフリをするというのが
他のホラー作品では見られないちょっと変わったホラー作品だけど、
この作品に付いてはみこが怖がりながらも賢明に見えないフリをするのが面白かったですね。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/07/26

くまさん さんの感想・評価

無理無理無理、もうやめて~~w

女子高生みこが、見るからにヤバイ幽霊を、
私見えてません~と全力で知らんぷりするアニメです。

幽霊のほうも、見えてる?見えてるよね?
とちょっとしつこく疑ったりするので、
みこにぎりぎりまで近づいてきます。ひぇ~

もう、怖いのを必死にこらえて、
平静をよそおうみこから目が離せなくなる。

みこの級友に、食べた分がすべて胸の発育にいくハナがいて、
この子が好きですね。
このハナのために、みこが頑張ったりします。

みこもハナも体のラインがきれいで、
すっごく力の入った美作画で表現されていて、
別の意味でも目が離せないw

ただ、幽霊はまじで、ドキッとするタイミングで、
引くほど怖く登場するので、ホラー耐性が少しいるかも。
でも、面白い作品なので、ぜひ見てほしいですね。

OP「見えないからね!?」、
ED「ミタナ? ミタヨネ?? ミテルヨネ???」がまんま、
みこと幽霊の視点でいいですよ。

投稿 : 2023/07/18

キャポックちゃん さんの感想・評価

みこはなぜさとるに深々とお辞儀をしたか?

【総合評価☆☆☆】【重大なネタバレあり】
 アニメ「見える子ちゃん」は、物語の構成がねじくれており、序盤のちょっとエッチで他愛のないストーリーが、第5話辺りから急に方向性を変える。おそらく、原作漫画の展開をそのままなぞったのだろう。原作は、突飛な設定で読者の気を引くホラーコメディとして始まったものの、話が続かなくなったらしく途中で方針転換した。いかにもまとまりが悪く、優れたアニメになるとは思えない代物である。ところが、原作の構成をあまりいじっていないにもかかわらず、アニメの終盤(第10-11話)はドラマチックに盛り上がり、なぜか作画の質も大幅に向上する。その象徴的な場面が、第11話半ばで描かれる、ヒロイン・四谷みこが獣医師のさとると対話するシーン。
{netabare} みこは、臨時教員の遠野善が猫の死霊に取り憑かれているのを見て、猫を虐待した報いと思い込み下校時に跡を付ける。ところが、この疑いはまったくの誤解で、実は大の猫好きだった。自分の誤解から交通事故に遭わせてしまった善を見舞ったみこは、そこでさとると出会う。{/netabare}
 みこは、冒頭の何話かでエッチなお姉さんの役を振られていたものの、実際には、利発で礼儀正しく友達思いのお嬢様。男性との交際経験はないらしい(シスコンの弟くんが邪魔したのかも)。そんな彼女が、若いとはいえ大人の男二人に挟まれて、警戒しないはずがない。しかも、一人は恐怖を感じていた教師、もう一人は初対面の獣医師。ところが、彼女はさとるに対して丁寧に会釈する。
 実は、 {netabare}その直前に、善が「(捨て猫の里親について)僕にツテがあるから、そこで探したらいい…」と言ったのを廊下で聞きとがめたさとるが、「ツテって俺のこと? 俺んとこの動物病院を猫であふれさせる気か、善」と言い、善が「さとるか」と答えていた。会釈は、この会話を受けた行動である。
 女子校の生徒にとって、大人の男が名前で呼び合う光景など滅多に目にするものではない。名前呼びと会話の内容で一気に警戒心が解けたからこそ、みこは素直に会釈したのだろう。 {/netabare}そこから、病室を出て病院屋上でさとるとみこが話し合うシーンへとつながる。
{netabare} 小学校からの友人のさとるは、善が毒親による強圧的な支配のせいで感情を失ったように見えること、なんとか立ち直らせようと無償で手助けしていることを語る。「なんでそこまで?」と問うみこに対して、さとるは「友達が困ってたら助ける。それだけ」と笑顔で答える。涙が止まらなくなる名シーンである。{/netabare}
 仕事に戻ろうとするさとるを「あ、あの」と呼び止めたみこは、「ありがとうございました」と深くお辞儀をする。さとるは、みこのメリットになることは何もしていない。このお辞儀は、彼の行動そのものに対する人間としての感謝なのである。
 おそらく、こうした場面の描画を通じて、アニメーターがみこへの共感を深めていったのだろう。作画の質が向上したのは、共感に溢れているからである。優れたアニメが生まれるには、アニメーターの思いが重要なことを実感させる。

投稿 : 2023/07/05

タイガー さんの感想・評価

『さんかい』

おばけが見える女子高生のホラーコメディ

んーー。初めゎあんまない感じで面白そう!とおもってたけど、

だんだん同じネタに飽きてきた感じかな。

怖いの苦手な人ゎ怖いとおもうけど、
私ゎんー。そんなに。って感じ。

なんで3回なんよ。なんで怒るんよ。と謎だらけだけど、そんなに気にならないかな。。

もう一歩工夫が必要だった作品

投稿 : 2023/05/27

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

やけくそメロパンが食べてみたい

見えてはいます。
だけど見えてないふりをしているだけなんです!!!!

ホラーと言うジャンルとしては新しい視点で話が進んでいく気がします。
おばけ出てくるのに見えないふりでごまかすってwww
実行できる人はいるんですかね
でもホラーとは言いますが怖さは微塵もありません

ちょいグロとちょいエロですかね??
漫画を読んでいないので比較はできませんがまぁ別に気になる要素などはそんなに目立っていないとは思いました!
日常パートも普通におもしろいと思います

ホラーとギャグは紙一重とよく言いますがこの作品はもう同一化していますよねこれw

ほんの少し思うのはもうちょい掘り下げてほしい!!
なんかもやっとしそうな展開もあります

でも全体的には面白かったですw

ありがとうございました

投稿 : 2023/03/06

ヴァッハ さんの感想・評価

怖いと可愛い

日常系に一要素加えたような作品。
幽霊が本気で怖いので注意。

投稿 : 2023/01/16

ゆきちん さんの感想・評価

ホラー系日常アニメ

ある日、ヒロインの女子高生が幽霊が見えるようになって学園生活を送るお話し。

幽霊を無視するだけで進んで行くのかと思ったけど、立ち向かうようになったり抑揚があって最後まで見ることができた。

投稿 : 2023/01/07

笑ウ せぇるすまん さんの感想・評価

タイトルとのギャップが!

ホラーは好きなんであまりコメディタッチは敬遠してましたが視聴しました。
普通に怖いです。
主人公の見えてる霊のオドロオドロしさ見てて気持ち悪いし、突然現れて
とても恐怖感を感じます。

みこちゃんが目をあわさず、相手に見えて無いよう意識させないように
必死にやりすごす(泣きながら)ドキドキ感は新感覚でよくできてます。

キツネの神様はなぜ3回しか助けてくれないのはよくわかりませんが
あそこで団子は笑いました。

酒と油揚げでしょう。

2期お願いします!

投稿 : 2022/12/31

しるまりる さんの感想・評価

言ってることはわからないけどさ

そこは油揚げだろーー!!!

投稿 : 2022/10/25

pino さんの感想・評価

ローアングル

ワンパターンの反応を飽きさせないために
エロを入れてる。

だらだらと内容のないストーリーを見せられて終った。

投稿 : 2022/10/23

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

ホラーコメディ・・・?いやいや、ちゃんと怖かったです!

怖いのが苦手でホラー系は滅多に見ないけど、
見える子ちゃんの説明に"ホラーコメディ"とあったので
コメディ好きとしては観るしかありませんでした!
・・・が、ちゃんとビビらせにくるじゃないですか( ꒪⌓꒪)

ほんわかした雰囲気と綺麗な作画で
裏切りの(いい意味)ホラーでしたwww
{netabare}特に#4のお父さんの話は震えましたね。
私の好きな裏切られ方でした‪(*ˊᵕˋ* ){/netabare}

メインキャラは少なめで覚えやすく
どの子もキャラが立ってて良かったです。
ただお友達の食いしん坊なハナちゃんだけは、
声優さんは上手なんだけどキャラの見た目と声が
合ってないような違和感があり勿体ない気がしました。
他の作品で演じてる時の本渡楓さんは好きなので
ハナちゃんの元気な見た目でぽわんとしてる性格と
高めの声がマッチしなかったのかな(´ . .̫ . `)

ストレートな姉思いの弟くん可愛かったですね!
不器用でボソッとした感じとか好き。
善先生のことも猫殺しかと思いきや保護してる側という
素敵な裏切られ方をしましたね〜。
自分が猫を保護しているのでこういう話には敏感で、
真実が明かされる前は善先生めちゃくちゃ嫌いでしたw

猫殺しの犯人を見つけた善先生がスタンガンを当てた後
何も描かれていなくてどうなったのか気になります!
後に警察がその犯人を行方不明者として
貼り紙してましたが善先生まさか・・・(ᯅ̈ )?
ミコちゃんの守り神のようなものに善先生に取り憑いた
母親を退治してもらって大丈夫になったと思ったけど、
善先生スッキリして我慢しなくなった分
猫殺しの犯人に許せない気持ちを我慢できず
殺っちゃったとかないですよね?w
守り神(?)についても気になるところです。
"3回"というキーワードしかありませんでしたし、
3回守ってくれた後に何か起こるわけでもなく、
恐ろしいお礼参りは夢オチの最終回だったので
一体なんだったのかさっぱり分からないままでした。
原作を読めば明かされることなのかな?
というモヤモヤした内容がいくつか残って終わったので
2期があるなら是非観たいところです‪(*ˊᵕˋ* )
漫画で読むにはちょっと怖くて勇気出ませんw

この作品を面白くするポイントとして、
ミコちゃんの見えてるのに見えてないふりをする時の
たまらない表情の描き方がとても良かったです!!
緊張感の伝わるミコちゃんの言動が最高でした◎

投稿 : 2022/10/03

ゆい さんの感想・評価

期待してなかったのに面白かった!

1.2話見た時は切ろうと思った。
でも口コミみたら後半面白くなると言ってたから全部みたら、本当だった。
霊が見えるのに見えないふりするの強い!
私なら泣き叫ぶよ。

先生が猫殺ししてるやばい奴とみせかけて、実はいい人っていうのは意外だった。
母親が毒親で、生い立ちが酷いからその影響でサイコパスになったのね。なんて思ってた。
猫の霊が消えてくとこちょっと泣けた。

とりあえず主人公お礼参り早く行こうよ。笑
最終回の最後で守ってくれた神でてきたけど、あれは敵なのか味方なのかわからない終わり方だった。
お礼行かないから怒ってるのか、見守ってくれてるのか。
2期あるならみたい!!

投稿 : 2022/09/08

くろゆき* さんの感想・評価

超目合ってる…超目合ってる…

スタンダードなホラーとみせかけて「見える」オチからのスタート。
そこは原作を読んでいるので驚きこそありませんが、やはり設定と展開が秀逸で掴みはバッチリ。
霊の知識も祓う力もなく、見えるだけの少女がみえないふりをしてやり過ごす、そんな新感覚ホラーとなっています。

とにかくアイデアがよくて、萌えとホラーの組み合わせもですが、自分と同じ状況の人がいないことによる孤独さで恐怖を引き立てて、そして明るい友人の存在に救われるこで友情劇としても成立させています。

正直めちゃくちゃ可愛い作画ではありません。
なのに見える子ちゃんの健気な涙目やハナちゃんの笑顔などキャラの表情が印象に残るんです。
それはホラーのグロ映像の反動があるからこそで、緩急の使い方が上手いといいましょうか。

あと、視聴者の霊の知識が見える子ちゃんと同じ目線なんですよね。
霊たちは外見おぞましさ以上に、正体が不明でなにをしでかすかわからない、だからから怖い。
というホラー起源の恐怖を演出しており、視聴者を見える子ちゃんと同じ状況に誘導することでホラーとしての見応えも与えてくれています。

投稿 : 2022/07/23

tinzei さんの感想・評価

いやいや普通に怖くね?

コメディって書いてあったから「あんまり怖くないのかな~」と思って観たけど、普通に怖くね?

せっかくおっぱい強調したキャラがいるなら、シャワーシーンの一つでも欲しかった。

投稿 : 2022/06/23

徳寿丸 さんの感想・評価

急に見えだすの怖いよね

原作未読(2022.5)
ある日、突然霊的な物が見えるようになってしまった女子高生の戸惑いと恐怖をベースに家族や友人と過ごす日常をコメディタッチで描く作品。
自分はそっち系は否定派よりいてもおかしくない派とでもいいましょうか。ただ、おつきあいはしたくないですね。
主人公のように急に見え始めたりしたら、自分はとても普通の生活はできそうにありません。ある意味この娘は凄いと思います。周りに悟られず、悟させず普段と変わらぬ態度で接しようと頑張っている姿とそれを知らない友人らの絡みや見える側でも見え方が違う事による勘違いが実にいい間を紡いでいます。この辺りは「女子高生の無駄遣い」をうまくまとめた PassioneさんらしくOP・EDも作品の雰囲気をうまく表現していると思います。

私のツボ:もっこりモンブラン

投稿 : 2022/05/07

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 助けた猫はニャンコ先生にならず

泉朝樹の漫画 2018年11月「ComicWalker」で連載中
制作:Passione

怖いものが見えるようになってしまった女子高生が徹底して見えないふりをするオカルト?ホラー?

<メモ>
オカルト系が苦手な私には怖い作品でした。
もし、私が見えないはずのものが見えたら家から出られなくなると思うけどお化けは布団の中にもいるし。。。
頼むからお風呂はやめて欲しい

親友ハナの「朝ご飯しか食べてない」とか「お昼とか昔」という ふわふわな日常からの
みこに話しかけてくるもの達の醜さの対比が余計怖さを誘います。

先生は良い人だったんだ良かった、からの殺人鬼?
約束通り3回守った神様たちが何か怒ってる?

と謎を残して終わりました。

お父さんに相談できないのかな?

女子高生の胸や下半身を強調するシーン、物語に関係ないのでは?と疑問だったのですが
原作は違うようです。

<主要登場人物>
・四谷 みこ:雨宮天
・百合川 ハナ:本渡楓
・二暮堂 ユリア:佐倉綾音

・四谷 恭介:花守ゆみり
・四谷 真守:鳥海浩輔

・遠野 善:中村悠一

<ストーリー>
普通の人が見えないものが見えるようになってしまった女子高生の四谷みこ。
祓う方法などはわからないため恐怖に怯えながら見えていない風を装うしか術がない。

生命オーラが強く霊を引き寄せてしまう親友のハナに憑いてるヤバイものを払うためネットで調べた寂れた神社に行き
「助けてください。お願いします。何でもします。」と願うと狐のような巫女のような2人の女性と神様が現れ
ヤバイのを退治してくれた。
去り際に神様はみこに「さんかい」と告げる。

1回目
みこの力を見極めようと他のクラスの少し見えるユリアに誘われ霊の溜まり場で。

2回目
公園で子供と思って反応してしまったら実はお化けだった。

3回目
産休に入った先生の代わりに遠野善という先生が臨時教員としてやってくる。
遠野は以前拾った猫の飼い主を探していた時にやってきた人でヤバイのに憑かれている人物。
先生についてる母の怨霊を巫女のような女性が祓ってくれた。

「3回」助けたみこに神様は不満げなまなざしを向ける。

22.1

投稿 : 2022/05/04

くらま さんの感想・評価

視聴者にも見えない

見えてる世界が全てではない。

どうやら本人にだけ見えており、困る女子高生の話し。

こういった作品数多くあれど、普通は視聴者も見える作品が多いかと思いますが、本作は見えない。

とにかく視聴者サイドからも見えない。

いや、そこは見えないとおかしいだろう?とか
その状態でみえないのはどう考えてもおかしい、とか
そういう感じで本当に見えない。

さて、この時の主人公の状況。
現実世界で体験している紳士諸君も多いのではないだろうか。

明らかに見えてるのに
「見てない」
と自分に言い聞かせる状況。

言わせて欲しい。
見てた、のではなく、たまたま視界に入っただけなのである。
むしろ見せてきてたよね?まである。

そう、つまり、見てない。
我々は断じて『見てない』のである。

主人公の心理もそんな感じなのかな、と。

的な作品、日常系かと思っておりましたが、意外にも作り込まれた設定、ストーリー展開。
見えなくなる、、、が目的だと解決こそしませんが、それとアリかも、と思わせる設定。

原作は未読ですが伏線散りばめ好き、考察好き、ミスリード好きにはたまらない作品かと思います。

あと単純にオカルト好きからしても特に神様?付近は色々ありそうで、本作でどの様に運ばれるのか気になるところです。

投稿 : 2022/04/11

Makupaleku さんの感想・評価

ちょっと声が鼻につきました

7話視聴中ですが。。

声優は主役級揃えてるというのはその通りなのですが、
主人公のみこちゃんは良いです。
ユリアも中の人の声は作品ごとで評価が180度変わるのですが、本作品では可。
ハナの声(これは声質云々ではなくキャラ設定の問題)が合わずストレスでした。(主役ばりに登場してきますから)

上記の理由としては、完全に個人的な好みですが、無邪気な明るい系キャラ+ハイピッチな声質というのが苦手でして、頭に響いて聴きづらいんですよ。

ジブリの宮崎監督が自身の作品にプロ声優をあまり起用しなかった背景に”あの甲高い作った声がたまらんのですよ(悪い意味で)”とインタビューで仰っていましたが、まさにその感じです。

作為的な元気ボイス(やたらと台詞を伸ばしたり元気よさをアピールしたり)と言った少しかかった演技が苦手なんです。

ハナの中の人の批判をしたいわけでなく(似たようなキャラ系統では”防ふり”のカエデは寧ろ好意的に捉えました)が、本作品に関しては、”みこの見ている世界観”のコントラストとしてハナの存在があるのですが、このキャラ設定が世界観をぶち壊してる感じを受けました。要はキャラの問題です。

ボーっと流し見するにも声が甲高くて頭に響くし落ち着いて視聴できないんですよね。 ここにストレスがかかってしまい作品自体を楽しむことが難しかったです。

特に起承転結がある作品でもなく、ひたすら似たようなノリで進む作品なので隙間時間に観るには良いと思います。だからこそ、苦手なキャラがいたことがざんねんでした。

投稿 : 2022/04/09

えたんだーる さんの感想・評価

「見えてるのにガン無視」の一点突破で突き進むホラーコメディ

原作漫画は未読です。第5話まで観た時点で、このレビューを書いています。

あにこれのあらすじにある通り「見えるべからざる物が見える女の子」である女子高生、四谷みこが主人公のお話です。

みこの立ち位置は、『夏目友人帳』の夏目にある意味で近いと言えます。霊的な物が見えてしまったとして、相手がそれに気づくといろいろとちょっかいをかけられます。場合によっては、みこの身に危険が迫ることも…。

また、そういった物が見えていると他の人に話したところでおかしな人扱いされるのは確実なので、他人に「見える」能力については一切話をしません。

この「見える」みことそれ以外の人との認識の差異のようなところを、うまく笑いに繋げることを試みているのが本作ということになるかと思います。

また「見える者」同士も変人扱いを恐れてお互いに「見える」ことを口に出さなかったりするところも笑いにつなげていきます。

もちろん「見える」ことは恐怖にのみ繋がるわけではなくて、夏目のように人助け(霊助け?)も可能であったりはするわけです。なかなかに興味深いところですね。

みこを始めとして登場人物に女子高生が多いことでいわゆる「エロ要素」的な物もあるにはあるんですが、本作においてそれは鑑賞に誘導するための餌であったり、作中での視聴者の視線を巧みに誘導するための物であったりする気がします。そう、ちゃんと本作の「エロ要素」にはある程度必然性はあったりするわけです。

「見えるか見えないか」のギャップ、そして「見えてもガン無視」というだけでどこまで話を引っ張れるのかと思っていましたが、第5話にして『夏目友人帳』でいうところの田沼ポジション、すなわち「見える能力に差がある」という存在が加わったことで、本作は個人的にはかなり楽しめるアニメになりつつあります。

まだ読むには至っていませんが、原作も面白そうな気がします。

2022.4.7追記:
最終話まで楽しめました。

アニメの放送時期にはComic Walkerでかなりの部分まで無料で読めましたし、現在も新しい話数はComic Walkerで読めていて原作も楽しんでいます。

やっぱりキャラとしてはみこと霊的な物の見え方が異なるユリアやただの占い師として振る舞うゴッドマザーがこの作品の良いフックになっていて、個人的にはかなり好きな作品になりました。

投稿 : 2022/04/07

Usotarou さんの感想・評価

お化けの作画いいね

お化けがちゃんと怖い!
人っぽいけど人じゃないみたいな感じがすごい怖い!
作画もめっちゃこだわってて、すごい良かった。

でもストーリーはダラダラ感あって主人公にもあんまり感情移入できなかったし応援もできなかった。ストーリー展開もあんまり面白くなかった。普通に断念しました。

投稿 : 2022/04/05

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

少々、ストレスが溜まりました・・・。

正直に言うと・・・、
ネタっぽいお話っぽいのに割と絵がきれいだなー、と視聴前の映像、情報で思っていた程度の作品でした。

いや、一生懸命作っておられる作品に「~程度」というのは失礼千万なのですが、特別楽しみにしていたといった作品では無かったんですよねぇ。

相変わらずの某アベマなTVでやっていたのを機会があって視聴をしたのですが、まず、物語は・・・あるようで、無いようで・・・正直、最後の話まで観た結果でもわからなかったかなぁ。
ポイントポイントで「おっ!」と思わせるエピソードもあったのですが、見えているモノの正体も理由も物語の大筋もあまりはっきりとしませんでした。
私的には、この点については、少々、ストレスが溜まった感じがありました。
序盤は、少々、冗長、単調だったかもしれません。

もう少し「一体何なんだ?何がどうなっているんだ?」的なところを見せてほしかったですね、設定としてあるのであれば・・・。

作画はきれいな方だったと思います、特別に悪いといった点は無かったですし。
ただ、少々グロい「見えているモノ」とのバーターなのでしょうか、ちょいちょいエロ目線のカットが作ってありましたねw。
あと「見えているモノ」の姿が基本的に同系統の者ばかりでしたね。
この点、何か設定や理由があるのであれば、示唆、考察のきっかけになる情報は欲しかったです、結局、霊なのか、なんか物の怪系なのか、人の思い的なモノなのか・・・?まったく、わからなかったです。
なんで、同じようなタイプばっかりなんだろうと気になって、少々、ストレスが溜まりました。

あとー、主役のみこちゃん。
超絶なスルースキルなんですが・・・。
ここら辺は、逆にスルー一択の点をコメディ的に観るべきなのかもしれませんが、選択できる手段が「スルーのみ」って言う点がじれったくて、少々、ストレスが溜まりました・・・。

声優さんは、フツーだった気がしました。
ハナちゃん役の本渡楓さんの声を聴いて「デミちゃん~」を思い出して、また見たくなりました。
それ以外は特に響くポイントは無かった気がしました。

音楽は・・・これもフツーだったかなぁ。
OPは明るめでカラフルで少しだけ印象に残りましたが、EDそうでもなかったかな。
毎回スタートのドッキリシーン的な始まり方、飽きたというか、毎回見せられるとストレス~(ry

キャラはー、
フツーかなぁ、キライじゃない程度。
小ぎれいに作画はされていますし、色っぽいカットもまぁ目の保養程度にはなるのですが、全体的に登場人物も少ないですし、広がる要素も少なかったですよねぇ。

せっかくユニークな設定のアニメだなぁ、と思っていたのに、少々、期待外れ感がありました。
もう少し、工夫があればもっと面白くできたかもしれないと思いました。
もっとも、この手の作品をどうすれば面白くなるか?と問われると、逆にちょっとわからない感もあります。
ただ、そのユニークな設定を活かればなぁ・・・と少々ストレスがwww。

もともと、次のシリーズも視野に入れた作品作りであれば、この全体的な流れもわかるのですが、もし、このままだとすると、気になった点が解消されず、私が「ストレスたまる子ちゃん」になってしまいそうです。

あまり、印象に残るポイントが無かったかもしれません。
ただ、悪い点ばかりと言った訳でもないので興味がある方はご覧くださいませ。

私的には、次のシーズンがあるとすれば、はっきりしない点の解明と見える+αのアクション、ストーリー的な発展を期待したいです。

投稿 : 2022/03/28

よこちゃん さんの感想・評価

霊の数が多すぎる

霊が見えるようになってしまったJK四谷みこの話。
ホラーやと思って観たら霊があまり怖くない、気持ち悪いって感じです。色的に漫画の方が怖そうに思いました。霊が見える?って言うので、一切見えてないフリを怖がりながらも続けるみこ。当然見えてない友達との間に割り込んで来たりして、それでも無視するんし、ブレずにし続けるんで私は面白くなってしまいました。他のキャラとの勘違いとかも面白く、ホラーコメディなんでしょうか。

霊も色んな動きをしてるんですが、何でそれやってるのか説明無いんで分かりません。急に強そうでデカイ奴出て来たのかも分かりません。みこがピンチな時助けてくれるキャラも説明ありません。ただ、良い霊もいてそこだけは分かるんですが。これから謎が分かって面白くなるんだろうなと思いました。だから物語点は普通の3.0です。

じゃあ、何故平均満足度が高いのかと言うと、推しの声優さんしかも上位の、雨宮天、本渡楓、あやねる、がメインで出てて声可愛いのと、キャラ絵良く3人が演じる美少女キャラが可愛い。特に雨宮天の四谷みこは可愛いすぎて嫁キャラにするか思案中です。あやねるの出番が少なかったので声優点は4.5にしました。

そして、OP曲とED曲を雨宮天が歌ってる、ホラーにしては明るい歌。非常に良いので音楽点が5.0。
と言う訳で平均満足度が4点台になりました。許してください(^^;

あと、少し炎上したエロですね。第4話まではエロ多いです釣りですね。エロいアングルとか、特にトイレと風呂は結構責めてる。しかし、エロは好きだがあざといエロは嫌いな私は萌えてしまったんですよね。まぁ、1クールエロじゃないから見逃して欲しいです(^^;
いけた理由は四谷みこが可愛すぎたからだと思います。真面目そうなのに短いスカート、霊を無視する時スカートの裾を持って耐える姿、第5話以降はこれで萌えました。私は変態なのかもしれません(^^;

謎が多いけど、魅力も多いアニメ、ぜひお勧めします。続きが気になるので2期やって欲しいです。

投稿 : 2022/03/28

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2022.2.16 ★★☆(2.9) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/03/16

ぬるま湯 さんの感想・評価

原作の良さがわからずに各担当が好き放題してホラー寄りなのかギャグ寄りなのか定まらずエロだけが目立つ変態アニメになりそうだったけど軌道修正したっぽい

原作既読。
原作は主人公が霊に遭遇するたびに青ざめながらもポーカーフェイスを装いひたすら見えないフリをしてやり過ごし、後で涙目になるってところが魅力だと思っている。

序盤が酷くて中盤から持ち直した感じ。満足とまではいかなかったけど中盤以降は及第点。1期を反省した上で2期やるんなら見たい。

第5話時点でのレビュー
{netabare}第1話でボロクソに書いたけど良くなってきた。無駄なエロもなくなった。というか原作の良さがわかってきて普通に原作に合わせるようにしたんだと思う。最初からやってくれ。
父親とプリン、傷だらけで強面な猫好き、金庫の暗証番号、といった良いエピソードを変なことしないで普通にやってくれたおかげで視聴意欲が復活した。でも暗証番号の男性はネクタイが特徴的だったから翌日見かけたときに判別できたのにアニメではそれがなく、どこで判別したのか伝わらなかったのが残念。
ユリアが絡んで面白くなってきた。ユリアとの認識のずれが面白いので今後に期待。{/netabare}

第1話時点でのボロクソレビュー
{netabare}物語。まず最初15分何も起きない。イミワカラン。無駄になーんかホラーな空気を出してるだけ。あと無駄なエロ。トイレのシーン要る?ホラー展開につながるわけでもなくただトイレで用を足しただけ。変態アニメなの?教卓の下に落ちたものを拾うのに横の狭いとこから取ろうとして四つん這いのまま手こずってるのを尻から描写するシーン要る?黒板側から一瞬で取れるだろ。ローアングルも多いし。原作知らなければ「この主人公は視聴者にエロを提供する女子高生」っていう第一印象になるのでは?すごく不愉快。アニメにエロがあること自体は全否定はしないけど使いどころが雑なのはイヤ。冒頭述べた主人公の魅力を出す前にエロを見せるとか論外。
そしてようやくのホラーシーンがスマホがバグる幻覚(?)。ナニコレ?霊関係ないじゃん。原作にないアニメオリジナルを最初のホラーシーンにもってくる無神経さ。なんなの?世にも奇妙な物語でもやりたいの?この時点でアニメ製作者が「ぼくのかんがえたこわいあにめ(原作なんて知らん)」をコンセプトにしてるんだろうなと感じてイライラした。原作者かわいそう。
それでついに霊に遭遇するんだけど主人公の表情変わらず。って違うじゃん!主人公は確かに表情の変化に乏しいキャラだけど無変化ではない。無になって固まったりちょっと青ざめたりしています。霊に遭遇するたびに必ず主人公の表情が描かれています。その瞬間こそ視聴者が主人公に共感する瞬間でもあり笑う瞬間でもあり作品の面白さであるのにそれが無い。はっきり言ってセンス皆無です。次回以降が不安です。

声優。主人公の声が自分のイメージと違っていたけど元々無口なほうだし淡々としゃべるキャラだから可もなく不可もない。

キャラ。上述したように主人公の魅力を消してエロを売りにしてる感じが最悪。

作画。霊遭遇時の表情の変化が描かれていない。顔がビミョ~に可愛くない時があった。

音楽。音楽だけじゃないけどここで書く。OP本編の雰囲気と違い過ぎ。OPって視聴者に本編の雰囲気や魅力を伝えるものじゃないの?原作の雰囲気もアニメ本編の雰囲気もなく完全に独立してる。これも原作なんて知らんって担当者が好き勝手に自分の趣味で作った印象。チグハグ。

まとめ。各クリエイターが己の個性をアピールするために原作を無視した結果、バラバラでまとまりのないアニメになってしまった感が否めない。とりあえず原作1巻の表紙を見れば雰囲気の違いが感じられると思います。{/netabare}

いやホント原作読んでなかったら1話切りしてたね。マジで。制作陣は反省してほしい。

投稿 : 2022/03/13

ごる さんの感想・評価

笑いあり、バトルありのホラーアニメw

気持ち悪い化け物が急に出てきたりと、一見普通のホラーアニメみたいな感じですが、化け物にがんばって無反応を貫き通したりする所が笑える半分ギャグアニメ的な要素がありますww

ただ、それだけだと思っていたら化け物同士でバトルが始まったりと少しウルッとなるようなところもあったので面白かったです(´∀`*)
続きが見たいですね〜(´◉ω◉` )

投稿 : 2022/03/12

見える子ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
見える子ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

見える子ちゃんのストーリー・あらすじ

見えるはずのないものが見えたとき見てはいけないものを見たときあなたならどうしますか……?そんなものが語りかけてきたらこちらに向かってきたらあなたはどうしますか……?一目散に逃走する?あやしげな術を学び、もしくは霊媒師を頼り、戦う?女子高生・四谷みこの取った行動は――徹底的にスルー!なんにも見えていない、気づいていない!これは、鋼の精神とスルースキルを駆使して女子高生が異形な“ヤバい"やつらを回避するお話……見えていないだけで、そいつらはあなたの隣にも、ほら……(TVアニメ動画『見える子ちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年秋アニメ
パッショーネ
mierukochan.jp/

原作:泉朝樹(『見える子ちゃん』KADOKAWA刊)
監督:小川優樹、シリーズ構成・脚本:猪原健太、キャラクターデザイン・総作画監督:嘉手苅睦、化け物デザイン:うのまこと

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品