「STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画)」

92.6

kwm さんの感想・評価

前後半のギャップがとてつもなく、是非見てほしい作品

ゲーム未プレイ、事前情報無しで全くの白紙の状態、一気見で視聴しました。
結論から言うと色んな意味でクセの強い作品ですが、とても高い評価にも納得できる、ぜひ見てほしいと他人に勧めたくなる作品でした。
特に、この作品についての事前知識が無ければ無いほどより楽しめると思います。
タイムトラベルを題材にした作品という事もあり、「この作品を知らなかった当時に戻ってもう一度最初から見たい」そんな作品です。
「知らない人にこそ見てほしい作品」を「楽しみを奪う事無くどういう作品か説明する」というのが文才の無い私には凄く難しいので、簡単な特徴だけ書いておきます。
内容を詳しく書けないので、主にハードルになるであろう部分です。

この作品は成分タグにもあるように、主人公がとてつもない「中二病」です。
それは台詞回しに少し使われるというレベルではなく、最後にはそれが当たり前で違和感を感じなくなってしまう程にどこまでも中二病です。
主人公の周囲を固める主要キャラクター達も程度に差はありますが、「ネットスラング」「2ch語」をこれでもかという程に連発し、両者共にただひたすら「痛い」です。
「~だろ常識的に考えて」「ハハ、ワロスワロスー」「~だニャン」みたいなやりとりが頻繁にでてきます。
私はこれをキャラ付けや設定として微笑ましく見ていられる人ですが、そうでない方は作品を見続けるのが苦痛だと思うので、最後までの視聴は難しいかもしれません。

序盤からこうした痛い展開で始った物語は、中盤にかけて伏線を散りばめながらとてもゆるやかに進んでいきます。
それはこの作品が5話位まで「日常系アニメなんだろうか?」と勘違いしてしまう程に遅いです。
有名どころの作品でいうと「コードギアス」や「進撃の巨人」のような、一話目から「次はどうなるんだ」と、二話目を渇望する作りではない所はほんの少し退屈に感じるかもしれません。
また、序盤の主人公達の会話はイマイチ意味がわかりません。
物語を途中から見ているような感じで頭に入ってこないのです。
この「意味不明」な部分は深く考えず、ぼんやりと頭の隅にでも入れておきながら見ると良いと思います。

痛い主人公、飛び交うネットスラング、意味不明な展開、加速しないストーリー、とにかく序盤の数話の印象は「なんのお話なのこれ…(--;」という感じが正直な感想でした。

しかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーし。

一度物語が加速し始めると相当ヤバイです。
最初は頬に水滴が当たる程度の雨だったのが、次第に傘が必要な大雨になり、気がついたら立っている事すらできない暴風雨になっていた、そんな感じです。
意味不明だったものが意味を持ち、次の話を渇望する展開になってからは時間を忘れて見る事ができると思います。
こうした前後半におけるとてつもないギャップは、後半がより引立つ反面、同時に序盤のとっつきにくさも生み出しているので、時間のある時に一気見する事を推奨します。
また、一気見した後にすぐに最初からまた見直しても楽しむ事ができる数少ない作品でもあると思います。
ちなみに後日談となる劇場版もあるので、楽しめたならそちらもお勧めです。

以下、とてつもなく激しいネタバレありの印象的なシーンの感想です。
未視聴の方は以下の世界線を跨いではならない。

この作品でいくつかある印象的だったシーンの一つは、ダル君が父親である事をまゆしぃが指摘したシーンでした。
意味不明だった前半部分はわからなすぎてなんとなぁく見ていたので、良い意味で構えずに見る事ができ、そのおかげで伏線をスルーし続けただけあって、天然キャラのまゆしぃから暴露が始まった時は意表を突かれて思わず「ちょおおおおおおおwwwww」と思ってしまいました。

そしてもう一つは、何度もまゆしぃが死んでしまうループに主人公が嵌ってしまい、それを回避しようとするとクリスが死ぬ事になり、いわゆる「詰んだ」状態になった時です。
この一連の流れはとても悲しいシーンでした。
私は天然でお馬鹿さんのまゆしぃをかわいいと思ってしまうタイプなので、何度も何度も目の前で彼女が死に、世界線を移動する度にその記憶を蓄積させ、その度に移動先でまた一から膨れ上がった記憶をもとに全てをクリスに説明しなければならない主人公をみているのがとても辛く、泣きそうになりました。
真っ直ぐで純粋な子が理不尽にも死んでいく姿を短時間に何度も見せられるのは、アニメといえども精神的にかなりこたえました(--;
しかもその先にあるのが必死になって仲間を助けようと一緒に努力してきたクリスの死て…

1%の向こう側にいけて本当に良かったです。

投稿 : 2014/08/01

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kwmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう