「耳をすませば(アニメ映画)」

87.6

まーさちゃ さんの感想・評価

ジブリ最高傑作

数あるジブリ作品の中でも、個人的にこれが一番最高傑作だと思う。

ジブリを代表する宮崎監督・高畑監督のどちらの作品でもないというのが皮肉だけど、近藤監督はもっと長生きして、もっと沢山の作品を手がけて欲しかった。間違いなくもっと多くの名作が誕生しただろうと勝手に思っている。それぐらい才能に溢れた人だった。

ジブリ作品はどちらかと言うと、社会風刺の色彩が強い(勿論、そうでもない作品があるのも承知しているが)。しかし、「考えさせる映画」よりも「感じさせる映画」の方が私は優れていると思っている。そういう意味で、この「耳をすませば」は群を抜いている。

ただ単に、「面白かった」「興奮した」「ドキドキハラハラした」「感動した」といったフィーリングでもない。何かこう心に残るものがある。それは、カントリーロードの音色だったり、地球屋から見渡す町の風景だったり、「好きな人が、できました」というキャッチコピーだったり。世の中に、これだけの余韻を残せる作品が果たしてどれだけあるだろうか。

初めて鑑賞した時から20年近く経つが、何度でも観たいと思える数少ない作品のうちの一つだ。

投稿 : 2014/07/28

耳をすませばのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
耳をすませばのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まーさちゃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう