「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

animeneko さんの感想・評価

SFロボット海洋アニメ

(総評)
ひさびさにおもしろいSFロボット海洋アニメだった
宇宙でロボットに乗りながら戦争をしていたレドは、遭難して海の惑星となってしまった地球で過ごすことになる。
戦士として育ち、いかに生きるかを知らないレドは、ロボットのチェインバーの助けを借りながら多くの船団ガルガンティアでいろいろなことをまなんでいく。

チェインバーの人工知能としてのキャラがおもしろかった。冷静でAIであり人間ではないのに人間くさいロボットだった。その他の登場人物達も魅力的だし、ストーリーはわかりやすくておもしろい。
レドが戦士が戦場でない場所で何のために生きるのかを、無理に背伸びしないで自然に描いていたと思う。

(以下過去感想)
第四話まで視聴
レドとエイミーのからみがおもしろいかも
エレミーの弟、ベベルは病気で寝ている。レドの世界では病気の人間は不要とされ殺されてしまうとのこと。ベベルは病気でもみなに必要とされる、生きることはすばらしいと語る。レドは新しい考えに触れて考える
ーーーーー
第五話
お休み回?凪のために、仕事が中止に
水着回と女の子三人が空を、ウインドサーフィンで飛翔した!
レドも仕事を探し始めるs
焼き肉パーティでみんななごやかに

こういうお休み回も悪くない。空を飛んだり、パーティもおもしろかったね
ーーーーー
第六話「謝肉祭」
エイミー達の踊り、ベリーダンス?がよかった!こういうサービス回もあり!
レドのお仕事、サルベージの仕事にさそわれた。
レドの人柄がいいよね。エイミーも光っている
ロボットもので戦闘やらなくてもおもしろく作れている
第八話
船団長が死んでしまってお葬式まで。キチンと人が死に、みんなが悲しむ所まで描いているよね。
レドは、宇宙から来たタコかイカの化け物をやっつけるため船団を離れることになった。
エイミーはとても悲しいけど、レドと一緒にいくことができない。
悲しいお別れの回でもあった
第九話
イカの化け物の住処には古代の遺跡と記録があった。
記録から、イカの化け物正体判明。同時にレド達の古い歴史も判明したのか?
物語全体の設定にかかわる謎解きだったね。
これでこのアニメがSFらしくなった。
第十話
イカの化け物の正体は進化した人類だった。
これを知ったレドがショックに苦しむ。レド、メンタル弱いなあ。心のやさしい子のようだけど、人間を殺す訓練は受けてなかったのか。
レドとロボットのチェンバーの対話はまさしくSFしている。作品の品格を高めるものかもしれない。
ロボットは語った、戦いは必然、選択の余地はないと。
そこへ、やっと友軍機が現れた
第十一話
地球に遭難したのはクーゲル中佐もだった。なぜか地球の裏側にいて通信管制をひいていた。クーゲルは風土病でロボットから出てこれない。なんか怪しげだな。
怪しげな新興宗教の船団を作って、この星を変えることにしたらしい。
レドも協力するように誘われる。
そして、ガルガンティア船団を襲う?
なんか、テンプレ展開だけど、わかりやすいな
第十二話
ガルガンティアを攻撃しようというクーゲルを説得することができないレド。レドは結局、クーゲルと戦うことになる。クーゲルはやっぱり死んでいた。残った人工知能がクーゲルの意思をついで実行していたのだろうか。
第十三話
クーゲルの人工知能ストライカーはクーゲルの意思を継ぎ、神と名乗った。
チェインバーはストライカーの意見を否定、対立する。
レドを守るためにチェインバー戦死。
レドはガルガンディアで過ごすことになる。レドはみなのために役に立てて喜んでいるようだ。

投稿 : 2014/10/24

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

animenekoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう