「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

ruuse さんの感想・評価

評価は分かれるだろうなぁ

まず最初に私自身はこのアニメ大好きです。
号泣しました!

でも、それはアニメとして見た限りであって
母親、子を持つ親としては
これが家族愛だと思われたくない・・・と感じてしまう。

なので☆は3つです。

アニメとして見た限りという表現が曖昧ですが
これはリアルとは結びつけずキャラ達がなにをしようと
「そうするしかなかったんだよ」と思って観ると言う感じ

はじめてきた花畑に子供を置いて散歩?に行ったり(植物の背が高くて姿が隠れてしまう所なら尚更)
5年も子供を義父母に預けるとか(過去には居候していた経緯があるんだから一緒に住みゃよかったじゃん)
病気の子供一人にせずともお前らは留守番頼める知り合いの一人もいねぇのかとか
原因不明の難病とはいえ対症療法というものがあってだなぁ・・・とか
その他諸々
育児・主人公の行動に対して突っ込みどころが多すぎるけど
そんなこたぁいいんだよ!きっとスタッフには誰一人既婚・子持ちが居なかったんだよ!的な感じで視聴出来ない限り
key特有の「死」「病気」「運命」に絡めればそれでok的なストーリーは受け入れられないと思う

逆にいえばそれだけクリア出来れば
妻と子供を病に奪われる悲しみだとか
男として妻を守れなかった情けなさとか(病気には勝てないんだけどね)
悲劇の主人公に浸りすぎて世の中自分ひとりだみたいな自分に自己嫌悪とか
ひたすら汐かわいいかわいい!死なせたスタッフお前らが死ねって感情移入出来て大号泣

例えれば
ベタベタな「娘さんを下さい!」→「お前のような奴に娘はやらん!」→「お父さん私は彼を愛しているの」→彼雨の中玄関前で一晩土下座→「お前なかなか骨のある奴だな飲みに付き合え」→「(号泣しつつ)娘を頼む幸せにしてやってくれ」な流れのドラマを泣きながら心の中で(玄関前で土下座とか罰ゲームじゃん)と思えるなら大丈夫です。

私はそんな感じで見ていたので病気の汐を旅行に連れて行こうと決心した時
親のエゴで苦しみばかりの生活を送らせるなら最後に希望を叶えてあげたいその気持ちは良く解る!と母親らしからぬ感情まで湧いてきてしまいました。

と言う事で未婚で視聴予定の方には朋也のような父親はクズと言われるんだろうなぁという意識で見て頂きたいものです。

投稿 : 2014/07/25

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ruuseが他の作品に書いているレビューも読んでみよう