「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

noira さんの感想・評価

ノーウォッチ・ノーライフ ――さぁ、視聴をはじめよう

チートを使っても勝てない天才ゲーマー兄妹「空」と「白」。
引きこもりでコミュ障な二人が「この世の全てがゲームで決まる異世界」へと召喚され、人類のために頭脳戦を繰り広げる話。

視聴する前の想像では「DEATH NOTE」のような頭脳戦を想像していましたが、蓋を開けてみたら「問題児たちが異世界から来るそうですよ?」に近い印象でした。
まぁ、絵柄で察しろよって話ですが…。

尚、「問題児~」と異なる点は、主人公側が不思議な力を使えないこと、それに伴い頭脳戦の割合が増加していることですね。

とは言え、頭脳戦が若干とんでも理論っぽい点は少々残念でした。
しかし、心理学や物理学を用いて信憑性を持たせていますし、そもそも見ていて楽しいので全く問題無い気もします。

ちなみに、登場するゲームはチェスやしりとり、じゃんけん、テレビゲーム等々とバラエティーに富んでおり、全く飽きずに完走することが出来ました。

そして、本作の魅力は頭脳戦だけではありません。
パロを多く含んだギャグ要素もその一つだと言えると思います。
JOJOやジブリ、コナンに氷菓等々たくさんのパロが見ていて飽きさせませんでした。

又、次回予告でもパロったセリフがあり、毎回最後まで楽しく視聴することが出来ました。

それはそうと、最近のラノベ系ってJOJOネタが多過ぎる気がします。
個人的には大好きなので大歓迎なのですが、気になる人は気になるかもしれません。。。

ちなみに、ストーリーや演出ももちろん良かったです。
演説やゲーム中のセリフにはテンションも上がり、心が躍りました。
特に8話~9話の演出が素晴らしかったです。
空の存在が消えた8話からのEDでのノイズ。
そして9話では前回の余韻を引っ張りつつのOPカット。

空のことを誰も知らない世界を「色の無い世界」として表現した演出。

本当にゾクゾクしました。

ここで注意点が一つ。
本作には若干のエロ要素を含みます。
女性でも許容範囲内程度の内容ではありますが、苦手な人は注意して下さい。

最後に纏めますと、良くも悪くもラノベ系の作品となっています。
しかし、その中でも良く出来た部類に入ると思います。

本作で描かれた内容はまだまだ序盤だと思うので、是非2期を作って欲しいと思えました。

投稿 : 2014/07/25

ノーゲーム・ノーライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノーゲーム・ノーライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

noiraが他の作品に書いているレビューも読んでみよう