minisaku さんの感想・評価
悪評高いエンドレスエイトには納得ですww
変わり者の女子高生・涼宮ハルヒが発足させた「宇宙人や未来人や超能力者を探し出して
一緒に遊ぶこと」を目的に設立したクラブ「通称:SOS団」のメンバーを中心に展開する
学園SF作品。全27話です。
まぁ簡単に言うと、自分の目的の為にはあらゆる手段を尽くし他人の迷惑など全く考えない
ハルヒに振り回される主人公(キョン)のお話かなw 物語はキョン視点で進んでいきます。
一応、2期に当たる今作の内容としては、1期の内容に新しいエピソードを加えて
1期よりわかりやすい順番(時系列順)に話を並び替えて再編集してるって感じですね。
だから、1期見ずに2期からでも全然大丈夫です。
っで、自分の感想なんだけど、正直『面白くなくはない』って感じかな。普通に面白い部分も
多々あるし、普通に楽しんで見れた部分はあるんだけど...
問題点としては、涼宮ハルヒの横暴なキャラと言わずと知れたエンドレスエイト。
ハルヒのキャラは好き嫌いありそうですよね。自分は良いトコも悪いトコもあって「普通」
って思ってたんだけど、映画を撮るって話で好感度だだ下がりでした...
ここまでの相手を気遣えない自己中心的な振舞いには流石にね。
エンドレスエイトは、前回は3話目で無理って断念したのだけど、今回は一応完走しました。
うん、頑張ったww でも、なんなんだろうね、これは... 正直全部見なくて良かったかも。
最初の一話と間の一話、最後の一話の三話位で十分だと思います。頑張って見たけど、
8話はやり過ぎ。ホントこれは苦行ですか!?って感じでしたしね。
あと、物語の締め方としては、2期も悪くはないけど1期の方がしっくり来る終わり方でしたね。
それゆえに、2期では話の順番が再編集されてるので6話で最終話なの!?って思ったりもw
個人的な好みのストーリー構成で考えれば、一期の方が断然評価高くなりそうです。
とりあえずエンドレスエイト無いし、1期を先に見てたら結構高評価だったのでは
ないだろうかって思ったりも。理解しづらい構成って好きだしねw
まぁ「面白くなくはない」って曖昧な感想ですが、楽しめたっちゃ楽しめたので、
興味のある人には一度お試しで見てみては!?って思うし、引き続き劇場版も
見てみようと思ったりしています。
自分は一度リタイアしてる作品ですが、エンドレスエイトさえ端折って見ちゃうとか、
最後まで頑張るとか自分自身で折り合え付ければ結構面白い作品だと思います。