「東京ESP(TVアニメ動画)」

59.4

animeneko さんの感想・評価

超能力バトルアクション!

(総評)
第一話がいきなりクライマックスで、第二話から時間がさかのぼり、また同じ所にいくという構成。第一話のお話は不要と思うが、まあ、これはご愛嬌か。しかし、ラストで特に大した解決をみないまま、これから戦いが始まる!としてしまったのは残念。
教授の探していたはずの、本当の黒幕たちを描いて倒すという具合にしないとおもしろくないよね。
超能力バトルを描くつもりが普通の格闘アクションとか昔の少年マンガに出てくる必殺技とかで敵を倒しちゃうのはおもしろいけど、ギャグみたいで、シリアスにはなれないな。せっかくの設定である超能力で戦わないとねえ。
リンカが超能力よりも格闘で相手を倒すのもやはり設定からすると違っているよね。
全体的にやたらとキャラを出しすぎてひとりひとりは掘り下げられていない。
女の子達は全体としてカワイイ作画になっていたが、作画崩壊している回も多かったな。
全体の構成が昔の少年漫画のノリで、それがおもしろい部分もあるが、構成がちょっと雑になっていたのが残念だった

ーーーー
いきなり国会議事堂を悪の超能力集団が占拠、東京じゅうでテロを行う。
対抗するのは正義の超能力集団らしい。
迫力の超能力バトルアクション!このボルテージがどこまで続くかな

この2014夏期はテロ物やらアクションものが豊作だね!残響のテロル、東京グール、東京ESP、にアカメが斬る。

うーん、たしか幻魔大戦とかサイボーグ009の世界かな
第二話視聴
時系列が過去に戻った?とすると、あの国会議事堂が空中浮遊するのは物語のクライマックスエピソードなのかな?いかにもそんな印象だったよね。
第二話で主人公ぽい少女が超能力を獲得するエピソードを描いていた。
光る魚と遭遇する人たちは超能力が身につくと。
このお話を第一話でやればよかったんじゃないかなあ。
第二話なら普通の超能力バトルアニメっぽい
第三話
普通に超能力バトル展開。光る魚のナゾを追って、一緒に居たペンギンを
探すリンカとキョウタロウ。海岸でペンギン発見すると、女子小学生がペンギンと共に誘拐される。
女子小学生を竿アミで釣り上げるシーンはアレやなw
女子小学生の実家はなぜかヤクザさんのお家で、リンカ、またまたボクシングが強いコブシと出会いボコられてしまう。

普通に超能力バトルとアクションで活躍する展開でストーリーがきちんと進んでいるのでわかりやすくてみやすいね
第四話
神回だった。
アクションとバトルが組み合わさって、ほどよいストーリー展開。
超能力のメンバーが集ってきた。
なにやら一緒に暮らし始めたw
サイコメトリ-の小学生少女、お母さんの結婚指輪に触ったら過去の記憶を読み取ることにより、いままで知らなかった父親と母親の記憶をみることができた。
第五話
ついに敵の首領、「教授」が登場。イケメン、しかしその真の顔はアレだった!
教授は東の義理の父だった。そしてミナミは教授の娘なのだった。
そしてドギモ抜く教授の攻撃!空飛ぶ、ヤマトだ!ちがったタンカーだったw
タンカーで戦う東に教授にリンカとその他。
バトルの勢いがとまらない東京ESPだな
第六話
タンカーが落下、東京タワーによりかかってしまう。
リンカとアズマ、コブシが落下して負傷。
大勢死傷者が出る。テロで死傷者が出るところをキチンと描いているのは最近のアニメとしては、いいんじゃなかろうか?リアルで
リンカは、これじゃ教授に勝てないとばかりに組手の特訓を開始する。
なぜか、格闘の先生、ヨーダさんがパンダのキグルミで登場w
これなんかもう、変だねwヨーダだからキャラをコピーしたっていわれないようにたぶんパンダを着ているんだと思う。
パンダ師匠、リンカのブラジャーを脱がせる!!エロ成分満載の師匠w
しかし、ESPバトル物なのに格闘アクションが多いなこのアニメ。
格闘能力鍛えてESP戦で勝てるのか?とかツッコミしたらいけないのかな?

このアニメあんまり人気出てないようだね。
かえすがえすも、第一話の「喰霊」とのコラボが悔やまれるね。あれがなければ。
第七話
リンカの格闘訓練の練習相手、中学生のアユムは実は数秒先の未来が見える
予知能力者だった。格闘でも能力を発揮して敵の攻撃が避けられる。
小学生のムラサキは戦闘能力は低そう、、だったが実は武器の使用者の
記憶を読むことでその能力を使えるため、一時的に武器の力で強くなれるのだった。
アユムのお母さんは超能力者に反対する政治家だった。演説しているところを超能力者に襲われる。アユムとムラサキはお母さんを超能力を駆使してお母さんを助ける!ムラサキかっこいいぞ!
お母さんに超能力者だってことがバレてそうなアユムくん、どういいわけするのかな?

リンカの考える必殺技の名前が「百裂パンチ」wwジョジョのオラオラみたいな?もう完全に少年マンガのネーミングというか発想というかwおもしろいけどねw
第八話
アユムの超能力が母親にバレるが母親は自分の立場しか心配してないようす。ベタな展開だ。
教授とミナミは仲間を集めるべくESP能力者を増やしているようだ。しかし、集め方がなんだかもう、ベタ。サブタイトルの「少女たち」てこの子たちか。
アユムに差し入れするムラサキ。方法がなんとペンギンに持って行ってもらうw
ヒガシの心が自分には向かないと知って、ミナミはヒガシを開放する。
やっと再開できたリンカとヒガシ!て二人アツアツになりそうだ。
夏休みが終わって、学校に通い始めたリンカとヒガシの所に、ミナミは「ESPガールズ」を引き連れて来襲する。
これ、もうミナミの嫉妬のあげくの乱闘だよな。
それにしてもベタなアニメだ。ESPガールズとかネーミングも相変わらずだなwおもしろいけどさ
第九話
ESPガールズがリンカの学校を襲撃。リンカの顔をボコボコに殴る。
リンカはよく顔を殴られてかわいそうだね。
それにしても、リンカあんなに修行したのにあっさりとやられてて、修行の成果が出てないよね。
ミナミと教授が世の中を憎んでいる理由が回想で明かされる。
教授は妻を殺され、ミナミは父親である教授のために働いていると。
一度、心臓が停止して光る魚が出て行ったためリンカはESPが使えなくなる。
病院で蘇生するも、リンカを政府のESP監視部隊が襲いかかる。
なんか本当にベタというか、雑な展開だなあ。特殊部隊でもESP能力者を捕まえるとか無理があるような気がするんだけどなあ。
リンカとムラサキは逃亡するが、おやじと老視は死んじゃったのかな?
政府が、いきなりリンカを捕まえようとするのもおかしいよね。政府は白い髪の少女とわかって捕まえるというのは変だろうし、逃亡したからってなんら危害を加えていない人にいきなり発砲してきたのもおかしい。中国警察ならともかく。
政府は教授の側にはなんら捜査しようとしないものおかしい、あまりにもバカな警察の設定。
第十話
教授の過去の回。
教授らがどのように超能力をみにつけ、世の中を恨むようになったのか。
遺跡発掘で聖書にあるアークを発見、その石から光る魚が出てきて、体にはいって超能力を発動する。これに眼をつけた、日本政府が教授を騙して発掘チームを惨殺。教授の妻、アズマの両親も殺されてしまう。教授は顔に火傷をおう。
ちょっと理不尽で、方向違いの恨み方をしている教授だけどどんな背景があるかわかって少し同情したな。しかし、本当の黒幕は実は日本政府だったのか?とすると超能力を操るもっと悪い奴らが他にいることになるな。
上野をうろついていたリンカは超能力者狩りにあって、収容所に入れられてしまう。
このアニメおもしろいとはいえるが、描こうとしているのが複雑でややこしいよね。超能力者への差別問題を描きたいのか、悪との対決を描くのか、ストーリーがちょっとぶれているな。あと二話でまとまるかなあ
第十一話
収容所に入れられたリンカ。
そしてついに教授たちのテロが炸裂する。
国会議事堂を占拠して浮き上がらせる。ここで第一話とつながった!
てか、この流れなら別に第一話のエピソードいらないよね。
収容所を開放しに来た敵方ESP達をESPなしのキックとパンチで倒してしまうリンカ!強いけど、ESPいらないのかw
ESPなしでミナミとの決闘になる!てESPなくても勝てるのか?
ペンギンを救うためムラサキが、お父さんが甲子園で使ったボールを敵に投げてワザの名前が「ストライクリメンバー!」wwwなにか場違いな感じだけどおもしろい
教授の顔は催眠で火傷のあとをごまかしているけど、テレビを通すと催眠がきかないから、火傷のあとが大きく映るはずなのにそうなってなかったな。
細かいツッコミどころがいろいろあるけどまあいいか。
基本、このアニメおもしろいけど、どこかズレているというか時代が違う印象がヘンな感覚を呼ぶよな。
登場人物増やしてバトルするより個々の人物をこまかく描いた方がおもしろいとおもうんだがなあ
ーーーー
第十二話(最終話)
肉弾バトルでミナミと戦うリンカ。超能力ない方が強いリンカさんw
決め技は飛び蹴りw
透明の赤毛のお姉さんのコブシの必殺ワザが巨大なロケットパンチww
もうこのアニメ、昔の少年マンガネタをおもしろがって使っているけどさw
国会議事堂はなんとか、リンカのおやじが静かにおろしてけが人を少なくした。
教授は光の魚を大量にバラまいてESP超能力者の国を作ろうとした?
結局、第三勢力らしき新キャラが現れて、アークを盗まれてしまった。
東京は大量の超能力者達が暴れ回りムチャクチャになったらしい。

これ何も解決しないまま終わったか。。ストーリー的には投げっぱなしだなあ。

投稿 : 2014/09/27

東京ESPのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京ESPのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

animenekoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう