とろろ418 さんの感想・評価
パワーアップ?
【1話感想】
前作より時間拡大されたようですが、今のところその片鱗は見えていないようです。
あとどうしても気になるのが、登山に至るまでの流れ。
経験者がいるので、段階省略されるのもわからなくはないんですけど、
『ヤマノススメ』と謳っているいる以上は、一般的な段階を踏んだ方が良いと思いますね。
正直、テント登山なんて初心者にはオススメしません。少なくとも私は。
まあ憧れを抱くのはわかるんですけど、色々と大変です。
また、日本の山なら宿泊を必要としない、または宿泊設備が整っているところが多いですし。
あと、知識なんかももっと付加して欲しいですね。
例えば、
①どうしていいかわからない
信頼できる経験者を見つけよう。
②最初は何を買うべき
まずは靴選びが良さそう。こんな種類があって、こういう目的ならコレを買うといいかな。
ザック? とりあえずは普段使うようなリュックで十分。
③どの山に登ろう
最初は低い山かな。景観良いとこが良いよね。帰りに温泉入りたいな。じゃあここ良さそう。
④心得
・登山より下山に注意
・肌の露出はなるべく控えよう
・山の天候は変わり易い
・迷ったら尾根に出てみよう など。
てな具合で、実際に山登りしようとなった時に参考になるようなストーリー運びになると良いのですが、
現状を見ていると難しそうですかね。
--------------------------------------------------------------------
【2話感想】
前述の山選びの部分が見えましたね。
さっそく山にも登り始めましたし、いい変化だと思います。
ただ{netabare}サプライズで登る山を教えない{/netabare}というのは、自分がされたらもの凄く嫌ですね。
余計な心配が増えるので。
{netabare}(活火山とかだと枝や植物、虫の心配がほとんどないので服装自体が変わる可能性があったり、
荷物の変化、低山だとザック自体持っていかなかったりなどもあるので){/netabare}
まあ流石にそこくらいは聞けば教えてくれるのでしょうけど。
あと欲を言うなら、もう少し空気感を再現して欲しいですかね。
場所に限らず時間帯とかのも。
細かいかもしれませんけど、自然を相手にする本作品に置いては重要なところだと思うので。
【9話感想】
想像に勝る現実的な恐怖なんてそうそうないんですよね。
やってみると意外に「こんなもんか」と感じることがほとんどです。
考えることは大事だけど、考え過ぎることも考えもの。
煮詰まったら、とりあえず一歩踏み出してみると良いかもしれませんね。
というわけで、ハーモニカの購入に踏み切ってみます。――我ながら小さい悩みであった。(-_-;)