buon さんの感想・評価
2.5
商売よススメ 追記、2クール目はここなちゃん回の半分とテーマ曲は良かった、以上
先に謝罪。{netabare}
焼印が下手クソで、しかもそれでお金取ってて、本当すんませんm(_ _)m{/netabare}
この感想では一つも褒めないので、ファンの方は立入禁止。
本当、早々にお帰りください。
※立入禁止※ あ、クマが出ます、熱狂的なファンである「あなた」と言う名の~
商売のススメ{netabare}
※数字も言葉も適当です
・1期目が成功したショートアニメ2期制作(リピーター70%以上確保済み、1期の円盤の売上10%増)
・3分30秒アニメから13分30秒アニメへ(約4倍、円盤の枚数も)
・1クールから2クール(2倍、合わせて円盤8枚)
・ショートアニメでOP,EDが計3分(2クールで1期の尺ほぼ2倍分、CDにおまけを付けて中々の売上、
2クール目でOP・EDを変更し、おまけ商法で地味に利益増)
・間が長い(作画コスト60%削減、1話辺りのコストが1期と変わらない)
・パンフレットから流用した写実的な絵※1(背景:作画コスト40%削減、作成期間80%削減)
・萌えやサービス回,シーンの多用、本筋に関係ない繋ぎ回※2
(その回・シーンにおける脚本コスト70%削減、作成期間90%削減、
作画などに携わらない男性スタッフのやる気30%増、それらが含まれる円盤の売上10%増)
○独白や沈黙などの間、萌えやサービス要素を増やす簡略化、制作コストの削減は、
固定客が独自に満足できる解釈を加えてくれるので安心。
萌えやサービス要素を増やすことは玄人ぶったファンが忌避する可能性は否定できないが、
マイノリティよりマジョリティ。
仮に円盤の売上が1枚当たり1期より10~20%程度下がってもぼろ儲け。
※1 1期からそういう作画だったが、本編3分と10分30秒の作品では印象が変わる。
・・・懐古中的フィルターで1期の方が良かった気がするが。
※2 例え「繋ぎ回」が富士山や雪山で利用されても「回」である必要はない。
気になった点{netabare}
▲手を使う必要がある山登りでは軍手(手袋)は必要。なぜ、最初の山で出てこなかったのか。
▲富士山の8合目(近く)までサクサク登れていた。地味な話で面白くしようとする気概を感じない。
▲OP・EDが合ってない
OPがっぽいと思ったら、監督さんは「N・H・Kにようこそ」の監督さん。あのOPでも押してたなぁw
今の所、{netabare}富士山に登るための準備回{/netabare}以外、おもしろくなかった。
そして、1期{netabare}が素晴らしかったという記憶の呪い{/netabare}で最後まで観るでしょう。
この土にも海にも還らないフライング感想を、完走後に悔やませてくれることを願って終わりにします。
その時には、新しい感想が文頭と胸に刻まれるだろう。
★1話観た感想→{netabare}
2014.07.11 21:26
物語 : 3.0 作画 : 4.0 声優 : 4.0 音楽 : 3.0 キャラ : 3.0
【前作-テンポの良さ+萌え ~1話観た感想~】
だから言ったのに~w
☆1期の感想 → http://www.anikore.jp/review/724207/
え、今回のラスボスは{netabare}富士山{/netabare}になっちゃうの!?
なんか見えない力(スポンサー様)の力を感じます。原作知らんけど、本筋とは違いそう。
{netabare}富士山の登山を試みたと思われる男性が遭難したと思われます。
遭難された方は阿仁尾太郎さん43歳。1月2日現在消息が絶たれております。
河口湖付近の駐車場にに阿仁尾さんの車が止められており、
一般的に禁止されている冬の富士山の登山に行った模様。
消息が絶たれる前に連絡を取っていた友人には
「年明けの瞬間ここなたんと同じ景色を見てくる」などと興奮して話していたそうです。
{/netabare}ってなったらどうすんのww
それはともかく、前作の方が面白そうな雰囲気あるけど、まだ分からん。
けど、好きだから最後まで観ると思うよ~