「ノブナガン(TVアニメ動画)」

58.6

どらむろ さんの感想・評価

ニッチだがもっと評価されるべき隠れた力作

タイトルからありがちな信長枠?かと思いきや、偉人に由来する能力持ちの超人達が侵略生物と戦う超人ヒーローバトル系。
色々な意味で一般受けが難しいニッチな作品だが、個人的に名作と断言したい。

{netabare}『物語』
進化侵略体やそれを超人達が迎え撃つ系の話はありがちか?
と思いきや、思いの外、設定がしっかり練られている。
老婆だった指令と青年(に見える)副官サンジェルマンの過去の経緯、悠久の時を超えた愛に胸打たれた。
切り裂きジャック=ナイチンゲールというトンデモ説に基づく設定等、奇抜だが良く練られておりストーリーにおける説得力は高い。
バトル面では、ミリタリー描写や使い方が秀逸で、とかくカマセにされがちな通常兵器の軍隊も効果的な活躍を見せてくれる辺りが、アニメにありがちなミリタリー描写に不満が多かった視聴者にとっては、痛快だった。
イージーンホルダー達の個性的な能力をチームワークと巧みな戦術で魅せてくれた。
ヒロインのシオが次第に作戦面でも頭角現し、後半以降更に熱い戦術バトルで手に汗握る。
近年でも最高水準の戦術性に富んだバトルアニメだと思う。
バトル以外でも、ヒロインと大切な友達との絆や、個性的な仲間達との掛け合い等々、全話通して終始全く飽きなかった。
しかもラストはキチンとラブコメ的にも纏まっていて、全く不満が無い。

『作画』
一般のアニメの基準からみると、悪いのだろう。
お世辞にも「綺麗」なアニメ作画とは程遠い。
大方の視聴者は作画で敬遠されるのでは。
しかし。あえて過大評価させてもらう。
バトルが無茶苦茶カッコイイ!
近年の小奇麗なバトルアニメが見失ってしまった、古き良きバトルアニメの熱気と活力を存分に感じる力強い作画だった。
アニメで疎かにされがちなミリタリー描写が的確なのも好印象。
キャラ作画も、やはり一般の綺麗な基準からは外れている。
それでも、しおちゃんは十分に可愛いと思った。
アニメ作画の魅力は、絵の綺麗さだけでは無い!
このアニメは、それを思い出させてくれる。

『声優』
ヒロイン・しお役の武藤志織さんは新人で、お世辞にも上手いとは言い難い。
だが、しおちゃんらしさは存分に出ていたので、かなり贔屓目だが良かったと思う。
後半は上手くなってたし。

『音楽』
OPのデスメタル?がサッパリ聴き取れ無くて正直ダサい。
が、今となってはそれすらも好意的に捉えてしまう、ファンの性。
「リスペクト!ホームセンター!」
「醤油かと思ったらソース!」(この子はしお)
等々の空耳で(ニコ動のファンは)盛り上がったw

『キャラ』
しおちゃんが可愛い。しかも戦術家としても賢い!
普通の女子高生だったがイージーンホルダーとなってからは、友達を守るために頑張って戦う健気なヒロイン。
他のイージーンホルダー達も抜群の個性と味のあるキャラばかり。
序盤はイマイチ頼り無かったが後半以降大活躍してくれる切り裂きジャックさんカッコ良かった。 {/netabare}

投稿 : 2014/07/11

ノブナガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノブナガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう