「機動新世紀ガンダムX [エックス](TVアニメ動画)」

69.0

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

青木

こまったな。SEEDレビューに移る前の最難関
これ一回垂れ流して見てるはずなんだけどほぼゲームの記憶しか無い。

ツインサテライトキャノンがMAP兵器で滅茶苦茶強くてさ、
普通の戦闘じゃ役に立たない奴を乗せて、雑魚を一蹴するのに・・

他の人のレビューでもあまり深く触れてる人いないし、しかも
その情報ですら初耳の事ばかりなんで、更にはこれで使うはずのネタを
WINGで使ったから、・・ああもういいや、言い訳も疲れた。

オープニング

検索 きんぎょ注意報OP

声優繋がりね。Xのヒロインのティファがわぴこ。

検索 [HD-OP] 機動戦士ガンダム X - Dreams

自分は↑のが好きなんだけど、後期OPの方が人気あるっぽ

検索 Resolution (ガンダムX後期OP)

レビュー用に軽く見ようかと思ったんだけど、ガロードの声がさ、
08小隊レビューではじめの一歩木村の声の話したけど、ガロードが
青木なんだ。・・あ、青木を知らなきゃ調べない方が良い。よ

そのせいであまり真面目に見れなくて、しかも長いから気が進まない。
まーあの人多分青木役がベストで、下のレビューにもあるけど主人公声が
受け付けない人は結構いるはず。名場面だけ見てきたけど違和感は酷い。

ヒロインティファのかないの方も、
んー・・かないみか、こおろぎ、大谷、田村、釘宮、このあたりはさ
もう真面目な作品に出しちゃダメなんだよww

田村は声色使い分けるけど、他はもう、他はもうね、・・w

このサイトとらドラ人気あって、まあーあれの前半部は
良いけど後半部は声を気にしだすと、話に本気で入っていけなくなる。
結構数見てても声気にしない人多いけど、声はかなり重要だと思う。

自分はこのサイトの中だとかなり声を気にする方だけど、
実際は大量にアニメを見てる人の中じゃ、あまり気にしてない方のはず。
最近の声優は分からないし、声色少し変えられただけで間違える

棒読み・って言われても言われて始めて「ふーん・・そーなのか」位
この辺りの事はニコのコメみると全然未熟者な事が分かるんだけどね。

声ネタで引っ張るのもあれなんで、

■Xはキャラが薄い、大衆受けしない

好きな人は好きなんだろうけど、Wのあとのせいもあってか
一回WやSEED後のキャラ用品だらけの作品に慣れてしまうとXはキツイ

自分もキャラが良い作品はまた見たくなったりするんだけど、Xでは
それが無い。悪い奴等じゃないんだよ。「良い人止まり」なだけで。
味の薄すぎる食べ物は、また食べる気にならんのだよ

敵でも味方でも良いから作品を代表する濃いキャラが欲しかった。
まー・・もっと悪い見本が、次の∀な訳で、まだ見てないから濃いか
薄いか、良いキャラかどうかすら分からんけど、あれ見たくねーよ

話の評価は高そうなんだけど、キャラとあとMSがww

■敵に魅力が無い

まーMSのデザインや望さんの声はともかく、結局長編ガンダムの歴史は
素敵な敵がいるからこそ成り立って来た訳で、その点でXは失敗

一応、ストーリー上は善と悪のポジションがあるにしても悪側にも相応の
ファンが付くよーじゃないと、話が盛り上がらない。

両陣営を交互に映すような事しても、味方も敵にも華が無いんじゃ正直
やってられんわよ

ウィキにシリーズ構成の川崎が「ファーストガンダムという作品のテーマ
性を卒業しよう」とか書いてあるけど、良い点はパクったままで良かった
と思うんだよなー。

■ストーリーも含め、作品を総じてインパクトが無い

普通、一回通して見た作品だと印象に残る話やシーンが何年経っても
記憶に残るし、ましてXは結構な長編作品なんだけど、一話の最初とあとは
サテライトの初シーン位しか記憶に無かった。

名場面シーンだけ見て来たけど「あーこんなのもあったなー」じゃ弱い
キャラの薄さにも関係あると思うけど、何度も使いまわされたりネタになる
よーな話、シーンがないと、やっぱりアニメはダメなんですよ。

名言系もほぼ無いっしょ。月は~しか記憶に無いし、しかもそれ他の人の
レビュータイトルも月は~だったし、もう中味が薄い
宇宙とガンダムってとこだけ切り取って作画良くして魂抜いた初代みたいな。

その点同じく名言が少なめなVは、別方向にあり得ない程インパクトがあった
から、あれはあれで良かったよ。個人的にはねw

結果どうなったかは他の人のレビューを参照ください

レビュータイトルどうするか迷ったけど、
ここまで書いた中で一番インパクトあるの青木だったw
これだからXは駄目なんだよww

投稿 : 2011/09/12

機動新世紀ガンダムX [エックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動新世紀ガンダムX [エックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。