「RAIL WARS!(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

ぽんちぃ さんの感想・評価

エロ重視に方向転換して最後まで迷走!?鈍感主人公のハーレムアニメ?

★最終話まで視聴済み

観終わって、しばらくして、他にたくさん観たいのがあって時間が足りないのに、こんなの最後まで観ちゃったこと、今更、後悔してます。

仕事で疲れて帰宅した男性諸君が、頭を空っぽにして楽しむ目的なら、意外といい作品かもしれません。気分転換したいけど、他に、適当な観たいものがないとき、暇つぶしに観る、その程度かな。

■概要
日本国有鉄道が分割民営化されなかったパラレルワールドの日本を舞台に、研修として鉄道公安隊に配属された高山直人ら4人の高校生と公安隊のメンバーの活躍を書く作品らしい。
■はじめの印象~7話までの書きかけ感想メモ。
{netabare}たいくつそうなので、一話で視聴は中断してたのですが、
録画は継続していた。
このまま録画継続するか見極めようとしたけど、観てる人少ないし、
レビューも少ないので、ネットの評判なども調べてもみた。

どうやら、4話あたりからエロ重視に方向転換!?
試しに、男になったつもりでエロアニメをちゃんと見て観ようかと、
視聴再開してみた。

4話、{netabare}温泉&水着回だった{/netabare}
6話、{netabare}小海さんの脱ぎっぷりがすごい!流石にありえないだろう。{/netabare}

ついに7話まで観てしまった。 {netabare}
色々詰め込んで無理やりなてんこ盛り、
最後の取って付けたような鉢合わせで、高山大ピンチ。
訳分からない展開なのだが、 {/netabare}
むしろ先が読めなくて気になるので、面白くさえなってきている。{/netabare}
今だに迷走中みたいだが、作画のクオリティが高いので、侮れない。

女の子キャラの作画にはかなり力が入っていてとても綺麗。
女の子がみんな可愛くて、ナイスボディ、その上制服。
ゆれる乳、お尻と太もも、黒タイツと生足。

毎回サービスシーン満載なのだけど、覚悟してみれば、意外と楽しく観れる。
それに、景色などの作画も綺麗だったりする。

ここまで徹底されると、逆に不快感を感じない。
迷走しつつも頑張ってるな~と、応援さえしたくなってくるから不思議。

どこまで、毎回エロシーンを盛り込んで、バラエティとクオリティ落とさずに描ききるか、
見届けたくなってきた。

主役の高山は、兎に角女子たちに振り回されっぱなし、
まだ、16才だし、しょうがないとも思える。むしろ女の子たちの行動がありえないのだが、
男性視聴者の目にどう写るのかは、分からない。

事件関係は、ありえない設定にありえない行動で、壊滅的にグダグダです。
もう、そこを期待してはいけないのだと思います。

色々、盛り上げるための不自然な無理やり展開が多いので、ハードルを思いっきり下げて、
景色と女の子たちを眺めて、細かいことを気にしないで、楽しんで観ることをお勧めします。

【参考情報】

■原作
『RAIL WARS! -日本國有鉄道公安隊-』は、豊田巧による日本のライトノベル。
イラストはバーニア600が担当している。
創芸社クリア文庫より、2012年1月から刊行されている。
ゲーム化の企画も持ち上がっている。

■ストーリー
{netabare}一生安泰の國鉄で運転手になることを夢見る高山直人は、自身が通う高校でただ1人
國鉄でのOJT参加を認められた。しかし、その配属先は希望していた運転課ではなく國鉄の安全を守る鉄道公安隊だった。不満があったものの、OJTを受けないと國鉄への就職が厳しくなることを知った直人は、配属先の東京中央鉄道公安室・通称"警四"へと向かうのだった。男勝りで射撃術・格闘術に長けた・桜井あおい、記憶力なら誰にも負けない・小海はるか、筋肉脳の熱血男・岩泉翔達 - 警四のメンバーと何故か班長代理に指名された直人を待ち受けていたのは、迷子探しから要人警護、そしてRJが仕掛ける数々の事件だった。國鉄が民営化されなかったもう1つの日本を舞台に巻き起こる危険かつ無理難題な事件を果たして4人は解決できるのか。そして無事にOJTを終わらせ、國鉄へ就職することは出来るのか。(wikipedia[参]){/netabare}

■放送情報
TBS 7/3(木) 25:46~
BS-TBS 7/12(土) 25:00~
{netabare}サンテレビ 7/6(日) 25:30~
CBC 7/10(木) 26:51~
ニコニコチャンネル 7/15(火) 12:00~
ニコニコ生放送 7/15(火) 23:30~
dアニメストア 7/15(火) 12:00~
GyaO! 7/15(火) 12:00~ {/netabare}

■各話リスト
{netabare} 1話「けーよんへようこそ!」
2話「ちょっとだけこうさせて」
3話「カッコよかったよ」
4話「気に入っちゃったかもね」
5話「見るんじゃないわよ」
6話「わたしが守ってみせるから」
7話「似合ってたと思うけどな」 {/netabare}

OPテーマ「向かい風に打たれながら」茅原実里
EDテーマ「OVERDRIVER」ZAQ

札沼まり:五十嵐裕美
五能 瞳:中原麻衣
飯田奈々:堀江由衣

■スタッフ
{netabare}原作:豊田巧(創芸社クリア文庫刊)
原作イラスト:バーニア600
監督:末田宜史
シリーズ構成:鈴木雅詞
キャラクターデザイン・総作画監督:うのまこと
美術設定:松本浩樹(アトリエPLATZ)
美術監督:渡辺幸浩(アトリエPLATZ)
アニメーション制作:Passione パッショーネ {/netabare}

投稿 : 2014/10/11

RAIL WARS!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RAIL WARS!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぽんちぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう