かしろん さんの感想・評価
2.7
主人公の行動と行動原理
[5話まで見てを追加]
ティエレンみたいな量産機は良いんだがなぁ・・・
1話見て
{netabare}無能なトップ共
切れ者な中間管理職
グチグチとブーたれる主人公
の割に、突然熱血しだして言うことを聞かずに命令違反する主人公
何故かそこにある最新鋭機
どこかで見聞きした設定達。ロボットアニメのお約束の上塗りの上塗り。
こういうのを見ると
「ロボットアニメの限界なのかなぁ。
コテコテのお約束や王道展開は既視感でしか無いし、奇をてらうとエヴァになるし。」
とか思えてくる。
はてさて、こういうお約束を重ねた場合、塗り重ねた向こう側に見えるオリジナルの部分やストーリーをどれだけ面白く魅せるかがカギになるのだが、それが1話時点では欠片もない。ただただ呆気にとられるだけ。
ロボットアニメ1話で重要な主人公と主役機が出会うシーン。
・なんであんな紛争地帯を民間トレーラーが走っているのか
・主人公が乗る前に技術者が生体データを読み込ませていたが問題ないのか
・「軍人だから一応操縦できるだろう、乗れ」とかそんな適当で良いのか
・言われてワケの分からないロボにホイホイ乗っちゃう主人公はバカなのか
・他の量産型と比べてオーバー・テクノロジー過ぎるが一体何なのか
もう、ハチャメチャである。なんだこれ、である。
ガンダム1話のような、フラウ達を助けたい、機械オタクの血が騒ぐ、とかいった主人公がソレに乗る動機付けが全くもって弱すぎでヘロヘロである。
面白かったのはヒロイン格であろう技術者が主人公をグーパンで殴ったことくらいだ。
2話で主人公の懲罰。主役機の説明くらいはやってくれるんだろう。
この辺をどこまで面白く見せてくれるかどうか。{/netabare}
5話まで見て
{netabare}4~5話で主人公が軍に入った理由が明かされた。
軍に所属していた戦死した姉の死の理由を知りたい。
そのためには偉くならなければならない。
手っ取り早い方法はロボット乗りになって武勲を上げること。
はぁ?
さんざん命令無視して無謀な突っ込み方して?
全くもって、ここまでの主人公の行動と、明かされた行動原理が、意味不明の矛盾抱えまくり過ぎる。
まず、偉くならなければならない。
偉くなりたかったら、ブーたれずに、命令されたことを忠実に守った上で武勲を上げることだ。イチイチ文句をブーブー言いまくり、その挙句には味方を危険に晒すような命令無視しまくるヤツを誰がまともに取り立てるか。
次に姉の死を知りたい。
知りたいのなら、まずは自分が死なないことを選択しないと。自分が死んだら死の理由を知るもクソもない。
また、姉の死、という理由なのに自分の命に関して無頓着すぎる。姉の死、というものを心に抱えた奴があんなに死に急げる訳がない。
こんな中途半端なことするくらいなら、ただのアホ主人公、ってことのほうがマシだった。
そういう意味で、ただのアホに成り下がった5話Bパートは面白かった。{/netabare}
あぁ、そうか。見方が分かった。
マジェプリをロボット物では無くヒーロー物を見変えてから楽しかったように、ロボット物ではなくアホ主人公のギャグコント物として見て楽しめば良いのか。