しまりす さんの感想・評価
しんいちろう~のあたまのうえにもアブラムシィ~
この台詞がしばらく頭を回ってました!!人それぞれ感想は、あると思いますが自分は、苦手な部類になっちゃいますねw主人公の眞一郎の視点で、見ていたつもりでしてが最後にやっぱり乃絵目線になりましたねw
このアニメは、ウィキによると若い高校生たちの青春群像劇と書いてありますが主人公に感情移入するかそれともヒロインの比呂美、あるいは乃絵、はたまたその他登場人物に感情移入で全然評価が別れると思います。あまりメジャーじゃないのもそこでは、ないでしょうか。 自分は、このアニメは、友達に勧められてなんの情報もないまま見始めました。冒頭の子供の頃の夏祭りのシーンで主人公の眞一郎と比呂美そして乃絵という電波さんが繰り広げる恋愛モノかと思いましたが最後まで見てただそれだけはない何か考えさせるものがありました。 ===========================ここからは、ネタバレとこのアニメを見終わったという前提で書きますのでここからは、見てからをお勧めします。 このアニメの芯にあると言って良いのかわかりませんがまずは、眞一郎と比呂美の関係ですね。幼馴染、ひとつ屋根の下、これだけならユルイ恋愛モノですが眞一郎の母の陰湿な比呂美いじめや種違いの兄弟という嘘あれいります?それに乃絵は、ただの電波さんと思っていた自分は、比呂美が自分と仲良くなりたいの嘘とすぐに見抜いたあたりからグッと惹かれましたね。 自分は乃絵派で眞一郎の取った行動は、比呂美が他に好きな人いると知ったにしても安易すぎたと思いますし乃絵の兄もまた然りです。それに後半の軽い鬱展開、比呂美が眞一郎を新しいアパートに連れ込むところなんて軽く「スクールデイズ」の再来かと思いました。 比呂美が祭りの途中で乃絵に言った事もわからないこともないですが少し乃絵の気持ちを考えるべきだったね。だけど比呂美も必死だったからわからなくもないところが憎い演出してますね~だけどやっぱり最後は、眞一郎自身が決断して、比呂美と付き合う事にしたのは、立派です。 ただ自分は、これが本当に最高のハッピーエンドかは、疑問ですね。別の最後になればこのアニメの評価もひょっとすれば皆さんも変わっていたのでは? やっぱり主人公とヒロインの牙城は、崩せないのかと思いましたがEDロールの乃絵の涙を見てこの作品の本当のヒロインは、乃絵だったんだなと自分で勝手に思ってます。端折った箇所もかなりありますがここまで書いて自分は、あまり好きじゃないってすいません笑