必殺!指ビーム!
エロを添え物ではなく、主題に据えた作品である。
リビドーのほとばしりがエネルギーになるというおバカ全開な設定で各話30分・1クールもたせるのも凄いが、そのおふざけを手間のかかるロボットアニメで披露しているのが非常に面白い。
原作同様にエロバカに特化した内容となっており、不自然な可視光が差し込まない回はおそらく一話もない。
手抜きにも程があるロボットのデザイン(褒め言葉)やシチュエーション構築の雑さ(褒め言葉)、小学生並みの下ネタ(褒め言葉)等、チープでくだらないと思える要素を逆手にとって独特の雰囲気を創ることに成功している。
確信犯的なチープさはむしろ、大人のほうが楽しめると思う。
エロ面に対するアプローチにディープな拘りが見られなかったのは残念である。胸、尻に関するものが多く、それに比べるとマイナーなフェチズムの描写は少ない。
あまりにもディープ過ぎると視聴者を引かせてしまう怖れがあるのは分かるのだが、やはり、個人的には物足りなかった。
どうせなら、もっとエロに拘ったシュールなHi-ERO粒子の搾取シーンを見たかった。
また、その場のテンション、おバカな雰囲気に助けられているという印象が強く、プロットそのものに視聴者を惹きつける要素が見受けられなかった。
全体的に軽薄な印象の作品ではあるが、そのいい加減さが持ち味でもある作品。
それでいて、たまに考えさせられる主張があるので、油断はできない。
特に、最終回での又吉長官の「貴様に問う!健全とはなんぞや!?笑わせるな!違うとは言わせん!貴様等、いや、貴様とてエロい行為の産物だということを!自分達はエロを謳歌して歳を重ねたのだろう?なのに、若者にはそれを見せず、聞かせず、蚊帳の外か!偽善者め!そこまで言うのならエロをせずに子供を作ってみろ!恋人とエロ抜きで付き合ってみせろ!所詮、愛などエロの文学的表現にすぎん!正しくエロを育むことこそ、愛を育むことに他ならんのだ!よく聞くがいい!真の犯罪者とは自分は棚に上げて身勝手な倫理を押し付ける!貴様等のような不健全な輩のことだ!」という台詞には某条例へのアンチテーゼの意味が込められている。