「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20437

Shodasu さんの感想・評価

その少年は、戦争を通して、何を学び、何を得て、何を失っていったのか。

この主人公であるレントンは、どこにでもいるような純粋な子供である。
そしてその少年レントンはLFOというロボットに憧れを持っていた。
そしてある時自分の家である修理屋にあるLFOが運び込まれてくる。
そして話の成り行きからそのLFOが乗っている月光号と一緒に旅に出ることを決意する。
最初はロボットに乗って戦うことが純粋に楽しかったレントンも、ある時気づくのだ。
自分達は戦争をしているのだと…
自分は人を殺しているのだと…
そしてその旅の途中で色々な事を学びながら大人へとなっていくレントン。
そして最後は…
と…まぁ、大雑把に言えばこんなアニメである。

このアニメのいい所は、子供の純粋な所を忠実に再現してある所である。
実際に思ったりするだろう。このクソガキちょっとうぜぇよ黙れよ。とか…
けどよくよく考えてみると、子供の言ってることは、間違って無かったりするのだ。
確かに大人になってどこかしらで空気を呼んでしまっている所がある。
けど子供は違うのだ。
この子を助けたい!と思ったら、すぐさま行動に移し、結果としては周りの人に悲しませる結果となって、後悔して成長していく。
そういう過程が忠実に再現されている。そこが見どころだろうと思う。
とてもいいアニメとなっているので是非見てもらいたいと思います!
ロボットアニメが苦手な人も、そんなにロボットでバンバン戦闘しまくっているアニメではなく、どちらかというと戦争を通して絡まり合う人間ドラマが主となっているので是非見てもらいたいと思います!

投稿 : 2014/07/03

Shodasuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう