「蟲師(TVアニメ動画)」

87.7
1967
★★★★★ 4.1 (1967)

AXIOM25 さんの感想・評価

自然の中に迷い浸る

幕末~明治時代を思わせる時代の日本の田舎、農村や漁村が舞台。
一般の人には見えない、蟲という存在が起こす怪奇現象を蟲師である主人公ギンコが解決したり、しなかったりする物語。基本一話完結。

これは表現の深さのような物に、かなりはまりました。
一話一話が濃密に感じ、毎回しばらく余韻に浸っていたくなる…
そのため全話見終わるまでかなりの時間が必要でした。

この作品、自然の描写が特に素晴らしいと思います。
山中での植物が茂っている様子や雪が積もった様子をこれ程リアルに描いているアニメもそうそう無いでしょう。
そしてそこに現れる「蟲」の不気味だけれど、何処か自然と調和していて時折美しくも感じる姿。その映像表現が何と言うか癒しにも似た感覚で心地良いです。
それに比べて人物の作画は少しラフに感じる部分もありますが…一見敷居の高そうな作品世界の中の愛嬌みたいなものかな?と思います。

OP曲はイギリス・スコットランドのSSWによるフォーク系の曲。
まるで森の中をイメージさせるようで作品世界にぴったりです。
劇中のBGMは非常に静かでSE的な使い方が多く、時にそれが恐怖感を煽ったりもします。個人的にとても好きな音の使い方です。

{netabare} ~具体的な内容…個人的に好きな話は…
山の主の交代を描いた11話「やまねむる」…一所に留まらず各地を転々と旅するギンコ。かつてはギンコと同じ蟲師であり旅をしていたが、身を固め山の主となったムジカ。いつもは沈着冷静なギンコがムジカに対してはかなり必死になっていて印象深い。

ギンコの子供時代を描いた12話 「眇の魚」…主人公だけど謎めいた部分の多かったギンコの生い立ちが語られて、その悟ったような性格の裏にある悲しみの深さに衝撃を感じた。

冬の雪深い山中に春の野が現れる15話「春と嘯く」…ギンコに思いを寄せる女性すずが登場、ギンコは珍しく季節を跨いで何度もすずの家を訪れている。滞在期間も比較的長いようで恋愛関係が想像されるが…

他にも良い話は沢山あるけれど、主人公ギンコのキャラクターへの理解が深まった回が特に印象に残っているようです。 {/netabare}

この作品は数ある日本のアニメの中でも、特に渋く大人の鑑賞に堪えうる作品ではないかと思います。

投稿 : 2014/06/29

蟲師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蟲師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AXIOM25が他の作品に書いているレビューも読んでみよう