クールジャパン さんの感想・評価
状態:----
勃興期のロボットアニメのエポック的作品
今でこそ日本アニメの主流であるロボットものですが、この勃興期のエポック的な作品だと思います。(特に合体物)
クールジャパン さんの感想・評価
状態:----
マジンガーZのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
マジンガーZのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
デビルマン
永井豪のちょっとエッチな絵とともに、この世のものではない悪魔・妖獣が出てくることで、インパクトのあった作品でした。 悪魔が自分の体に宿り、正義のために悪魔たちと戦うというストーリーは新鮮でした。 その後の悪魔・妖獣物作品に大きな影響を与えたと...
ビッグX [エックス]
今思えば、このころのアニメはSF的要素が結構あったんだとちょっと驚きました。 高度成長期の中で、輝ける未来をなんとなく当然のこととした世の中、将来のイメージとしてSF的なものが多く出ていたのかな、なんて感じました。 でもほんとに多かったのかな?
鉄腕アトム 第1作
振り返ってみると、手塚治の作品群は、時代背景を考えると実に先進的なものと思います。 今でも通用する主張が多々あるのではないでしょうか。 その中でも、鉄腕アトムは、不滅の金字塔になっていると思います。 日本アニメ勃興期のエポック的作品です。
バビル2世[1973年]
原作の先進性に今でも驚かされます。 原作をもとにアニメ化されたわけですが、3つのしもべが動き、激しい戦闘シーンが描かれ、超能力も交え、実に刺激的な作品でした。 今、漫画で続編が出ていますが、今の技術でアニメ化されたら観てみたいと思います。
太陽の王子ホルスの大冒険
夏休みなどの子供向け漫画祭りとして公開された劇場版アニメでした。 高畑勲や宮崎駿がかかわった作品で、ジブリアニメの原点だったと思う作品です。 ヒロインのヒルダが忘れられませんでした。 (多分ジブリアニメのヒロインの原型)
超人ロック
原作は、超長編漫画で、超能力・SF物の代表作です。 そのすばらしい世界観や先進性にはほんとに驚きます。 その分、アニメ化は難しい部分があります。 原作が超長編なので、アニメ化にはビジネス的に稼ぎながら観る方の満足度を高めるバランスの工夫が必...