ポロム さんの感想・評価
3.8
物語 : 4.0
作画 : 4.0
声優 : 4.0
音楽 : 3.0
キャラ : 4.0
状態:観終わった
{烏賊を}さばくぜ!イカ娘☆
海を汚す人類を侵略すべく、深海から地上にやってきた少女・・
その名も「イカ娘」
友達に勧めてみたら・・
「・・くさそう。」
と言われたアニメ。
うそだろ・・面白いのに・・わけがわからないよ。
何を勘違いしてるんだ?私の友達は^^;
海の家「れもん」で
修理代の弁償で超低賃金でこき使われているイカ娘
なんとかわいそうだろう(´・ω・`)
あたまからっぽにしてさらっと見れるアニメです。
イカをさばくゲソ☆
{netabare}
学校の日本料理の実習で
「イカの刺身のしそ巻き25人分仕込め」
と烏賊ちゃん5杯渡され一人で黙々とさばきました。
難しく見える?いやいや、コツをつかめば簡単です。
1、{まず胴体}ワタを取る{足の付け根を持って丁寧に抜きましょう}
胴体と足を分けます。
2、軟骨を取る
3、胴体を洗う
4、エンペラを取る
5、軟骨あったところから刃を入れ開く
6、皮をとる{中も外も}エンペラもね☆
7、{足}なんか目があってくびれてるとこから落としゲソと離す
8、目とくちばしを取る{目は潰すと墨?服に飛んでずっと消えない注意}
9、いかちゃんのあんよの吸盤を包丁の背でしごいて取る
だいたい・・こんなんだったかな。
烏賊を生で、刺身で食べるなら見よう
{アニサキス}それは・・恐ろしい魔物。
食事中は見ちゃダメかも☆
{netabare} もし、このレビュー見て
「イカの刺身作ろっ♪」て考えた人は覚えて欲しい
アジ、イカ、サバなど「生」だと
「アニサキス」という寄生虫がいる確率が高い。
病院のお医者もそこまで学んでる方少ないので
「急性胃炎」と間違えられやすい。
{netabare} アニサキスは食べると胃の粘膜を突き破ったりするので
胃に激痛がきたり、色々充実したオプションを与えてくれる
ちなみに駆除剤はない。今のところ胃の内視鏡で取り除くのみ {/netabare}
予防は「冷凍」「加熱」「よく噛む」こと。
「食品衛生学」に乗ってるけど、アニサキスは加熱だけでなく、
「冷凍」することで死滅させることもできる。
「-20℃以下で24時間以上冷凍すること」これで防げる。
隠し包丁もきくらしい・・アニサキスは目に見えるから
冷凍しないでさばいてる時は、
ピンクのウネウネいたら、必ず取ってね・・。ポロムとの約束だよ!
ちなみに、ポロムのあだ名
「アニサキス:キラーポロム」
「勇敢なる烏賊使い」
と呼ばれました。
飲食店はじめ、お店で出すイカはちゃんとしているんで大丈夫だと思います。スーパーで売っているのも一度冷凍かけてるハズだし(*´▽`*)
例えば、
「釣りに行って釣ってきちゃった♪」
「めんどくさいから、さばかずそのまま丸呑みしよっ♪」
は、ダメですけどね^^;
{/netabare}
あんよは刺身に使わないから「まかない作れ」と言うことで、
ゲソを一口サイズに切って
バター、醤油、日本酒、みりんで味見しながらソテーして
適当にまかない作ったら評判良かったです。
よし、イカ娘ちゃんもまかないに・・ふふふ(☆∀☆)烏賊は美味しい・・。
{/netabare}