「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

現代版ネバーエンディングストーリー

本の中でなくゲームの中に入り込むという意味で、今の人にとってのファンタージェン(すなわち、この作品の中ではアインクラッド)を楽しめる作品。
もちろんネバーエンディングストーリーの主人公とは年齢や性格などが違うので、当然まったく違う物語が展開されますし(重なる部分もなくはない)、比較する必要もないと思います。

まあ、そんなややこしいコトは抜きにして
「主人公の無双っぷり」や
「可愛い女の子が出てくる(好み次第)こと」
を楽しんだりするのもアリだと思います

ここから先は蛇足

ところで、RPGを楽しむ人にとっては、平行世界やタイムトラベル、謎の異次元などと比較して、格段に馴染みやすい異世界なのではないでしょうか。
元々RPGは「自分が主人公として異世界を楽しめる」という前提があると思いますし、インタラクティヴ性やヴァーチャル技術を向上させていくこと自体が、実は異世界を手に入れようとしている行為に他ならない、とも思います。

まだまだRPGの歴史自体が浅いので「ゲーム世界を異世界」とした作品は、異世界を扱った作品全体からすれば、ごく少数だと思います。
短期間に集中して作品が発表されているので食傷気味の方も多いかもしれませんが・・・
個人的には、もっと多くのクリエイターに様々な形で扱ってほしいと思っています。

投稿 : 2014/06/09

ソードアート・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

世を忍ぶ仮のボブ(仮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう