「鋼の錬金術師 シャンバラを征く者[ハガレン](アニメ映画)」

71.7

dolcetto さんの感想・評価

再び兄弟の戦いが始まる!アニメオリジナルの続編

※原作とは違うアニメオリジナルの「鋼の錬金術師」を終え、その後の物語を描いた話。

前作の「鋼の錬金術師」について、
主人公は最年少にして優秀な国家資格を持つ錬金術師エドワード・エルリック。「鋼」と言う二つ名を持っており、そのせいで良く誤解を生むことがあります。主人公はよく兄弟と行動を共にしており、彼等には辛く知られてはならない過去を持っており、ある目的の為に旅をしています。

そして、その旅が終わり、エドワード側の世界で昔の思い出話をするところから物語が始まります。いろいろとトラブルに巻き込まれ…{netabare}離れ離れになった兄弟が再び門を開け出会う事になる。その際、招かるざる者もアルフォンス側の世界へ飛び込み、そこで兄弟と対峙することになります。{/netabare}

この物語の見どころは、等価交換を原則とした「錬金術」でもあるのですが、やっぱり、懐かしい登場人物にあると思います。特にエドワード側の世界でも、アルフォンス側の世界にいた人物とは全く別人ですが似たような人物がいたりします。

最後は{netabare}再び兄弟で旅が出来ると言うハッピーエンドの様な感じで終わってますが、幼馴染のウィンリィやホムンクルス達はちょっと救われないエンドだったように思います。{/netabare}

投稿 : 2014/06/09

鋼の錬金術師 シャンバラを征く者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 シャンバラを征く者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう