ninin さんの感想・評価
たまには喫茶店でお茶しませんか?
約107分
「サカサマのパテマ」の監督である吉浦康裕さんの作品で、パテマが面白かったので評価の高いこの作品を観てみようと思いました。
普通の人間と遜色ない人間型アンドロイドがいる世界。人間のための便利屋として使われていましたが、ある日、主人公のリクオの家にいる人間型ハウスロイドであるサミィの行動を不審に思い、友人のマサカズともにサミィの行動を追跡してみるとそこには、ロボットと人間を区別しない喫茶店「イヴの時間」ありました。
リクオは戸惑いながらもそこで出会った人たちとの交流で、アンドロイドと人間の関係を色々と考えさせられる作品です。
パテマのときも思いましたが、カメラワークが面白いですね~ 急に人の目線になったり、アンドロイドの目線になったり、回り込むような感じだったり、喫茶店というあまり動きのない空間が舞台となってますので、大胆なカメラワークがこの作品を飽きさせないようにしているような感じでした。
楽しいことも悲しくなることも感動できる場面もあり、退屈することもなく一気に観れました。パテマとはまた違う面白さです。ちょっと気になったら観てくださいね。オススメです。
ED Kalafinaが歌っています。曲目「I have a dream」のタイトルどおりの素敵な歌でした。
最後に、現実世界でもロボットがどんどん進化してますね。近未来こういった問題が出てきそうな感じがした作品です。
Are you enjoying the time of EVE ?