「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9
★★★★★ 4.2 (6406)

でんのこ さんの感想・評価

巨人から生じる残虐と恐怖と憎しみと....僅かな希望

新しいカテゴリーのアニメだと
自分の中では解釈してます。バトル系のアニメとも言いきれないと思います。

この根底にあるのは、希望と絶望の対比で、それをグロさが引き立たせるという構造ですね。
漫画原作の作品は面白さがよく落ちる傾向にあるけど、この作品に関してはそれを全く感じさせることはなかったです。むしろ、作画が改善されたのでアニメの方が良かったかもしれないです。

このアニメは個人的に音楽がスゴイと感じました。op、edがアニメの世界観にとてもマッチしていて、素晴らしかったです!
紅白にも出たり、opにのみ注目が集中するんですけど、是非edもじっくり聴き入って欲しいと思います。
BGMにおいても、この作品の後のアニメの多くに澤野弘之さんのBGMが使われるようになるくらい素晴らしいものです。

また、前半の衝撃的な面白さに比べ
後半で失速したー、
なんて言われてますけど
後半も後半で前半とは違う面白さがあったと思います。

進撃の巨人は今、
漫画は既巻16巻で発行部数4400万部の売り上げでミリオンヒットどころの騒ぎじゃないですねw
他にも実写映画の公開、ova、スピンオフ漫画、展覧会などなど挙げればキリがないほどに勢いのある作品です。
2016年に2期やるそうなので
是非観ることをお勧めします。

投稿 : 2015/05/20

進撃の巨人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

でんのこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう