「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

S.めぐる さんの感想・評価

かわいい戦車です!

華道や茶道と一緒に「戦車道」という戦車を乗り回してのスポーツがが女性のたしなみとされているところ。物語としては王道ですが、「ピンチの時こそ冷静さと果敢さが大切」と云っているあたり、スポ根とは少し異なるようです。戦車道の試合は死傷者が出ないというだけで、かなり本格的に戦闘しています。物語も多くの時間を戦闘に費やし、その他の日常はあくまで伏線。戦車は二次大戦のもので、戦車のみならず、学園が丸ごと乗っていて、3万人は収容できる学園艦など細かいところにも二次大戦中の兵器が見られ、かなりマニア受けしそうな出来です。各国の「らしさ」もでていて、それも面白かったです。

声優:たくさんの声優さんが出ていますが、知っているのは茅野さんなど数名のみ。声優さんとは無関係ですが、セリフのあるキャラはほとんど名前や好きな花と戦車が設定されています。すんごいこだわりですね。

キャラ:翳の或る笑いがすごくリアルな西住みほさんや、無言で存在感を出す姉の西住まほさんはなかなかいい味を出しています。

作画:戦車の作画が半端ない。コンピュータグラフィックも上手に使っていて、盛り上がりに花を添えました。

音楽:OPはなぜこの曲を選んだのかよくわかりませんでした。劇中に対抗校のモデルとなった国の軍隊行進曲を流し、これは非常に盛り上がりました。

ファンブックも買いましたが、これもかなり読みごたえがあります。マニア向けの一面もあります。
全体的に非常に盛り上がる仕上がりで、戦車に詳しくなくても十分楽しめますし、紹介もしてくれます。戦車に詳しければ、もっと盛り上がることでしょう。

投稿 : 2014/05/30

ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

S.めぐるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう