86.7
1956
★★★★★ 4.2 (1956)

erimingo さんの感想・評価

ええーこれ続くの?...

アニメ版ではまどかが犠牲となることで綺麗に幕を終えたまどマギ。
続編が映画で始まるということで即劇場へ行って見ましたが、
初回視聴したとき、キャラが何言ってるのかさっぱりわからず半分くらい理解不能でした。結局もう一度見に行ってやっと内容を理解しましたが、最後の展開は完全に蛇足なのでは..?
ファンの間でも意見が分かれそうですが、このままいくとまどマギは1人の美少女のわがままで世界を壊して作り直してまたそれを繰り返すようななんだかすごいスケールの痴話喧嘩になっちゃいますよ。さすがにくだらなさ過ぎる...。三回目視聴した時はセリフの意味が全部理解できると同時に、アホかって言いたくなるようなツッコミどころのあるセリフが多かったです。まあまどマギのキャラがそんななのはアニメ版のころからだし今更か。
あと、変身シーンが凄く斬新で良かったです。なんだか見たことない絵だった。
ほむほむとマミさんの戦闘シーンでは息が詰まるような演出がGOODでした。
ちなみにいくら魔女の結界内とはいえ序盤のストーリーはかなり酷いです。

それでもやっぱり映像や音楽は一級品。ダークな世界観に重い設定、そして魔法少女。こんな発想を思いつくなんて凄いですね。
なんにせよこの終わり方はちょっとマイナスだと思います。

投稿 : 2014/05/26

erimingoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう