「サカサマのパテマ(アニメ映画)」

69.6

erimingo さんの感想・評価

吉浦康裕さん、天才か!!

キービジュアルの抱き合っている姿、空に落ちていく姿がとても印象的。
重力が反対方向に作用した世界..。それを時にはダイナミックに、時にはFIXで素晴らしいカメラと演出で描ききっている最高の作品。
ストーリーは冒険活劇。かといってラピュタやナディア、フラクタルとはまた違い豊かで実りある自然は出てこないところに、イブの時間で有名な吉浦さん自身の作家性を感じた。既に退廃した世界で始まるその世界はまるでゲームの中のよう。
パテマはとても可愛い性格で誰からも愛されるキャラクターに仕上がっている。
またエイジは少し達観しつつも熱い心を持った少年で二人は実に良いコンビ。
1つ残念なのは地下世界とアイガ、どちらの世界にも生活感があまり無かったところ。エイジやパテマ、地下世界の人達が食事をしているシーンくらい入れても良かったんじゃないかと。それに映画という尺の制約もあってか、登場人物がかなり少ない。広大な世界を5人くらいで描いている感じ。アイガの学校でのエイジの同級生の女の子とかもう少し出番あったほうが空から落ちて帰ってくるシーンとかもっと見栄えがしたんじゃないかと。
まあ、そんなこと後で必死に考えて思いつくだけで見ているときはまったく気にならないほど面白い。
抱き合った二人の姿に癒され、一緒に飛ぶ二人の姿に興奮する。
ストーリーが進むに従って変化する二人の内面描写がとても丁寧で、成長していく主人公とともに作品の世界を存分に楽しめた。
一本のアニメ映画としては、最高級の出来映えだと思う。
見終わった後の充実感があった。

投稿 : 2014/05/24

サカサマのパテマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サカサマのパテマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

erimingoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう