「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

さいれんとふぉれすと さんの感想・評価

観て、悩んで、また観て、そして悩んで

ストーリー:4.5
テーマは別れと心の距離。
13歳の少年貴樹が抱いた純粋で切実な想いが、膨大な時間と距離の前に失われていく悲しさが胸に痛い。そして花苗のひたすらに一途な片想いはとても切ない。最後のシーンをどう理解するかは人それぞれですが、できれば何度も思い返して見返して悩んでほしいです。

作画:5
背景に関しては間違いなく屈指といえるその美麗さに感嘆です。カットのどこを抜き取っても絵になるアニメは数少ないと思いますが秒速はその一つです。
ただ人物は背景に比べると落ちます。しかし秒速は人物の心象を背景や音楽で表現する作品なのでマイナスとはならないでしょう。

音楽:5
劇伴はそのどれもが良質で各シーンと非常に合っています。主題歌をアレンジしたピアノ曲が序盤から物語の結末を演出しています。
主題歌のOne More Time, One More Chanceもとても良い。第3話はまるでこの曲のPVのようですね。

キャラクター:4
主に貴樹、明里、花苗の3人が出てきますが全員優しく繊細な心の持ち主です。

楽しさ:4
素晴らしいアニメではありますが視聴するタイミングは難しく、ちょっと時間ができたからといって気軽に観れる作品ではないかもしれません。きっと観るたびに心が秒速一色になり暫くの間引きずることになるので、その覚悟を固める必要があります。
とはいえ何度でも観たい作品であり、何度観ても満足度は高いです。

総合:5
私の知るアニメ映画の中でここまで余韻が長引いたアニメはありません。
もし美しいアニメランキングがあれば私は確実に秒速をその筆頭に挙げます。脚本、絵、音楽、そのどれもが美しいです。
あなたも秒速に魅了されてほしいなと思います。

投稿 : 2014/06/04

秒速5センチメートルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
秒速5センチメートルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さいれんとふぉれすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう