「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

名言多し

すごく有名な作品なのである程度の内容は知ってる方も多いと思いますがレビュー書かせてもらいます。

この作品は土台にあるものが暗めですし、60話位ある長編ですので一気に観ると正直疲れると思います。
ただ、少し疲れたなぁと思ったところで、ここからどうなるんだろうと思わせるような作りになっていた為、ドンドン見てしまいました。
全くこの作品を観たことない方は、設定も面白いので序盤から楽しめると思います。
少年漫画らしい、主人公がドンドン強くなって必殺技を覚えていくという話ではないです。外側に出るそういった強さよりも、内にある心が成長して壁を越えて行くというような話です。
この作品はバトル物ではありますが、人間の心を深く描かれています。人間の欲望、逆にそれを律する理性、その狭間の葛藤など人間の心がメインと言ってもよいと思います。
その為どこかリアリティーがあり、女性にも受け入れられて人気が出たのかもしれません。

第一期の物と比べると、サクサク話が進むのでストレス等はあまり感じませんでした。
逆に、ここはもう少し深く描いて欲しかったなぁと感じる箇所もありました。まぁほぼ原作通りに作ってあったので、そこはしょうがないのかもしれませんが・・・。
個人的には一期の方が好きな箇所もありますし、二期の方が好きな箇所もあったので甲乙つけ難いです。
一期、二期共にOP、ED良かったです。特に二期の最後のクールでは物語と音楽が上手く共存共栄していて最高でした。
個人的に終わり方は断然二期の方が好きです。

全体を通して悲しい物語ではありますが楽しめるというか、見入ってしまう作品でした。心に何か残るこういった作品が今後もドンドン出てきてほしいです。

余談
エンヴィーの声がどうしてもコナンに聞こえてしまいました・・・。

投稿 : 2011/08/27

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。