「うぽって(TVアニメ動画)」

63.1

ようす さんの感想・評価

銃たちによる、萌える学園生活。笑

銃が擬人化して、学園生活を送っています。

↑この設定、初めは「???」で、なかなか受け入れられなかったんだけど、
見ているうちに慣れている不思議(笑)

全10話です。

●ストーリー
立派な銃になるために、学園生活を送る銃たち。

銃の擬人化×萌え。

ほのぼの日常だったり、演習という名の実践だったり、ストーリーもそこそこしっかりしています。

でもこの作品の見どころはキャラ萌えかな。キャラを愛でるアニメです。
それぞれの銃の特性を活かしたキャラ設定。

銃の特性を人間に置き換えてみるとギャグっぽくなり、見ていてほほえましかったです。

銃ってエロいんだな、というのが印象ww
(エロくなるような設定にもっていった、のかな…?)

銃の豆知識もときどき紹介してくれるので、それは「へえ~。」と思いながら見ていました。

キャラの名前も、
ふんこ(FNC)、いちろく(M16A4)などという感じで、モデルとなった銃にちなんでつけられています。なのでみんな変な名前です(笑)

キャラはみんなかわいい!それぞれのかわいさがあります。

ふんこちゃんかわいい。前髪ぱっつんかわいい。女の子からモテるのがよくわかるww

●おまけ
おまけです。作品にも評価にも関係ないです。

銃にもいろんな種類があるんだな~と感心しながら見る。その反面。
見ているときにふと思い出す、銃は人を殺す道具だという真実。

銃という人を殺す道具(もちろん、用途がそれだけではないこともわかっていますが)が、きゃっきゃうふふしているところを楽しむって…。

ものすごい矛盾。ものすごい違和感。そして悪寒。
平和ボケしてんなあ…。

今も世界のどこかでは人が殺し合いをしているというのに。

その道具を、訓練を、やりとりを、なんとなくかっこいいと思ってしまう。

そんな自分がすごく平和ボケして、いかに自分の身の回り以外のことに無関心なのかを思い知らされてショックでした。

毎話見終わるたびに複雑な気持ちになってしまいました^^;

●まとめ
とまあ、私は少し複雑な心境でこの作品を見てしまいましたが、

作品自体は明るくて、かわいくて、萌えて、エロくて…。

あまり負の印象はありませんでした。というか、負の印象は似合わないです。

最終話には私の考えていた負の部分をちょこっと表現してくれたので、それで十分満足かな。

投稿 : 2014/05/10

うぽってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うぽってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう