くらうち さんの感想・評価
究極の愛の形
アニメシリーズは、ほむらが汚れた翼を広げながら魔獣達に立ち向かったところで終わりました。
この新編は、その後の物語を描いたものとなっています。
ほむらはインキュベーターに囚われ魔女化するも、無事に救出されて、まどか登場。
これでほむらも円環の理の一部になれる。まどかを永遠にひとりぼっちの空間に閉じ込めてしまうことを嘆いていたほむらも、ずっとまどかと一緒にいれる、ハッピーエンドだなぁ、と思いました。
しかし、まさかの二段構えでしたね…
人間としてのまどかだけを切り離し、世界を改変し、まどかを閉じ込めてしまう。それは究極の「愛」なんだと。
「この時を待っていた…」って、いつから考えてたんでしょうね。
おそらく、花の咲く丘でまどかと2人で語り合っていたときじゃないでしょうか。あの時、円環の理になってしまうことは、本当はまどかにとっても辛いことだったんだという本心を知ってしまった。
止めるべきだったという後悔が、ほむらを駆り立てたのでしょうか。
最後のほむらが身投げするシーン。あれは一体何を示唆しているのでしょうか。
まどかが円環の理として記憶を取り戻しそうにそうなるシーンがありました。欲望と秩序、どちらを大切にするかという問いに対して、まどかは秩序を選ぶ。
このとき、自分のしたことに少なからず後悔の念を抱いたのではないでしょうか。
いずれはまどかと戦わなければならない時が来ることを確信し、「自殺」したことを暗示するようにも見えますね。
ただ、現実的な話をすれば、このニ段階目のエンディングは物語を終わらせないために、当初の予定とは異なって付け加えられたもののようです。
そうすると、物語はまだ続くようですから、「自殺」の線はなさそうですね。
ほむらとマミの戦闘シーンやOPなど他にもたくさんの魅力があり語り尽くせませんが、次回作が楽しみです。