まにゃまにゃ さんの感想・評価
ある意味、観るべきではなかったかもしれない
いなくなったはずのまどか、さやか、そしてなぜかお菓子の魔女まで共に生活する空間、ちりばめられたぞっとする抽象や伏線。
この日々の真実に気づいたときは真っ青になること間違いなし。
最後まではらはらさせられました。でもまぁ、普通になんとかなるだろうと思っていました。
思っていました……。
……さて、「まど☆マギ」ファンとして、そしてほむらファンとして叫ばせていただきたい。
あの頭のおかしい終わり方はなんなんですか!!!!
インキュベーターたちが何かしでかすだろうとは予想していましたし、ほむらちゃんが{netabare}魔女になってしまった{/netabare}のも、まどかと再会できたのですからよしとしましょう。
しかし、ほむらちゃんがみんなの敵になってしまうなんて、なんてひどい……。
希望を持ったままでいたい人は観ないほうがいいかもしれません。
あの結末も、仕方がなかったのかもしれませんし、確かに、まどかたちが元の生活に戻れたことは事実で、結局はみんなが言うように「幸せバッドエンド」なのかもしれません。
{netabare}個人的には、「ほむら」の元の人格は、本当に魔女化し、まどかに対して「お別れが言えなくてごめんね」と言い紫色になってべちゃっと崩れた瞬間に消えてしまったのだと思っています。つまりはあの結末はキュウべえのせいですね!そう思いたい。{/netabare}
———まど☆マギシリーズがこれで終わりでないことを祈るばかりです。
そして、素晴らしい作品であることに変わりはないので、このこと全てをふまえた上で★5評価をさせていただきます。
ぐだぐだなレビューで申し訳ありません。