ぽこやん さんの感想・評価
状態:観たい
え?1クールなの?ファントム・バレットのみか・・・(´・ω・`)
待ちに待ったSAO続編。
【CV】
キリト:松岡禎丞
シノン:沢城みゆき
【公式】
(あらすじは公式にちょっと載ってます)
詳細はまだ不明な点が多いですが、原作の、
「ファントム・バレット編」
をやるって話。
公式でも「ファントム・バレット編」と記載あるので、のみになるのでしょう。
前作SAOでは「アインクラッド編」と「フェアリィ・ダンス編」を2クール編成で上手い具合にまとめていたわけですが・・・。
2クールなのか、ちょっとまだわかりませんね。
一応原作では、「ファントム・バレット編」「アリシゼーション編」が第三章・第四章という扱い(外伝もありますが)。
以下ネタバレ、楽しみにしてる人は見ないようにしましょうw
個人主観が多いです。
ファントムバレットだけだと、正直ちょっと微妙・・・。
まず一番不満なのは、ヒロイン・アスナの出番がほとんどない!
・キリトは最初にバイトで物語に関わって行くのですが、そのバイト前の会 話シーン。
・GGO(ガンゲイルオンライン)の大会観戦シーン。
・キリトがダイブしている病院を聞いて駆けつけるシーン。
くらいだったような・・・。
まぁ3つめのシーンは物語に重要なポイントになるわけですが、キリトとアスナが前作のように共闘したりするってシーンはないです。
やはり自分は、SAO=キリト&アスナと思うわけですよ・・・。
あとは、ファントムバレットという名前通り、銃が活躍する場面が多い。
キリトが飛んできた銃弾を剣でスパーン!切るシーンもありますけどねw
そうそう、キリトがALOからGGOへアバターをコンバートした際に、どう見ても女の子にしか思えないアバターになってます←
告知ポスターでも姿が描かれてますね。
黒髪ロング・・・完全に女やん・・・(;´-`)
シノン(重要人物)はキリトを女と思い込み、後に男と知ってから激しい怒りを抱いたりもします、一時的に。
この女の子アバターはコンバート前のゲームプレイ時間が長いほど当たる確率が高くなるレアアバターらしく、キリト本人はSAOに長時間フルダイブしていた影響でこうなったんじゃ?と推測してますね。
原作は崩さないでしょうから、女アバターなんでしょうね、そうしないと物語が破綻しますしw
まぁでも相変わらずキリトは強いですねぇ。
先にちょっと書いたシノンって子と同率で第3回優勝者になります。
自分として今回の見所は、前作で少し迫力が足りないと思っていた、
「戦闘シーン」
でしょうか。
BOB(バレット・オブ・バレッツ)と呼ばれる、GGO最強ガンナー決定戦。
予選を通過すると、合計30名が総当たりで挑むサバイバル型の本戦への出場権を得ることが出来るというルールがあります。
複数プレイヤーのガチバトルなわけですから、ここらの描写はしっかりやってもらわないと困りますw
また銃メインの物語と言いましたが、ゲーム内に登場する銃器は大きく分けて実弾銃と光学銃の2つがあり、双方にメリット・デメリットがあります。
銃剣や光剣というものも存在するのですが、それを武装する人はほぼいないようです。
もちろんキリトは光剣ですよ~。
キリトとシノンの光剣白兵戦はメッチャ熱いです!ガンバレ作画!!
まぁ楽しみにしてるアニメファンの人も多いでしょうから、この辺で。
あくまでも自分主観ですので、いや、別に面白くない!ってわけではありませんよ。
内容の濃い話しですから、2クールあってもいい気はしますが、中だるみは勘弁をw
でもこの後の「アリシゼーション編」が本当は一番好きなんですけどね・・・。
ではまたどこかで!