うち. さんの感想・評価
ゲームのアニメ化は難産
ゲームプレイ済みです、ついでに2とかダンガンロンパゼロという前日弾も読みました。
サイコポップというジャンルを開拓したゲームのアニメ化ですがゲームをそのまんま再現する必要は無かったと感じました。演出もゲームそのまんまという何の為にアニメ化したのかアニメの特色をあまり活かすことが出来なかったように感じました。
調査はじっくりやらないと学級裁判での楽しみが減ってしまうのであの短い尺の取り方は納得出来ないし
、スタッフのミスだと感じました。
そもそもコトダマを発射して論破するというのはゲームでしか体験出来ないのだからアニメ化というのは相当アレンジ(アニメ的演出にアレンジ)しないと違和感が生まれてしまいます。
物語について
インパクトありきなので何とも言えませんがまあ及第点なんじゃないでしょうか。
初プレイ時は驚きました。
作画について
崩れたり、治ったり、崩れたりと安定しませんでした。
演出について
アニメ化したんだからそのまんまでやる必要はありません、ゲームそのまんまでやったのは思考停止だと感じました。
声優について
これは文句が言えません。本当に実力のある声優さんたちが集結したアニメなのでここは自信を持っておすすめします。
音楽について
OPはとある大御所演歌歌手が歌ったりとサプライズがありました。
EDは観た人なら分かりますがニコニコの歌い手である「そらる」という人が歌いました、公式も「中学生が好きそうな曲」だと褒めているので是非聞いてみてください
総評
ゲームのアニメ化は大体残念な結果に終わる、賛否両論ですね
ちょっときつく書きましたがアニメはアニメで面白い部分もありました、モノクマはゲームではおしおきシーン以外では動かないのでアニメで動いている様は素直に関心しました。
ゲームを楽しみ、アニメも楽しめるのが最強で最高だと思います。両方楽しめたらお得だと言えます。
最終回の学級裁判の演出は意外と好きですよ・・・これは本当。