「キャプテン・アース(TVアニメ動画)」

60.3
2.9

もぐりん。 さんの感想・評価

良い意味で80’代のロボ物を振り返る作品

アニメオリジナル  監督:五十嵐卓哉さん 全25話
キャラデザ:三巷文さん(原案)、石野聡さん 製作:ボンズ

幼い頃に父親を亡くした主人公【真夏 ダイチ】が父親の墓参りに出かけた際に
子供の頃に【嵐テッペイ】と【夢塔ハナ】の2人に出合った思い出の場所に
立ち寄った際に事件に巻き込まれて、成り行き上超国家的組織「Globe」が
開発したロボットに乗り込み宇宙から飛来する侵略者【キルトガング】と戦う
ことになる・・・

ジャンルは、搭乗型巨大ロボットアクション

【完走後の感想】
シナリオはまさに王道、まるで80’代のロボットヒーローものを現代風に
アレンジしたような作品でした(褒めてるんだよ^^)

圧倒的な敵の能力に、ごく平凡な高校生だったダイチが特殊な生い立ちを持つ
テッペイとハナ、そして天才ハッカーのアカリの4名で立ち向かう物語。

友情に愛情、絆に自分の命や犠牲も問わない決意など、熱い内容が込められて
いました。

特に目を見張ったのは、ダイチの乗る巨大ロボット、アースエンジンの合体
シーンでした(^-^) 種子島から打ち上げられたダイチの乗るロケット・・

あれってどう見てもデザインとかカラーリングとか純国産の【H2ロケット】
だよね(笑) 衛星軌道上にある3ヶ所の基地?が直線状に重なって地球から
上ってきたコックピットになる小型ロボットが変形、脚部と合体!その後
上半身と変形合体!頭部に変形した飛行体が合体して 巨大ロボット
アースエンジンが完成するといった、火花を散らしながら合体を繰り替えす
シーンは、昔子供のころに見ていたサンライズのロボットヒーローアニメを
見ているような気さえしてきます(´▽`)

それってそんな工程いるのか?(笑) それで大丈夫なのか??(´▽`)

いやいやいや・・・そこ!ツッコンじゃダメw

無駄にカッコイイ演出が良かった(笑) これぞロボットヒーローものです!

JAXAが監修したのかロケット打ち上げシーンも秀逸w 臨場感があって
迫力あります!冷却された燃料を充填するときにロケット外装につく氷が
発射の振動で剥がれ落ちるシーンが再現されていて驚きました(笑)

芸が細かいネ^^

ただ、この作品、2クールも必要だったのかな? そんなに長く敵である
遊星歯車装置のメンバーを取り上げるより、ミッドサマーズナイツの日常を
もっと見たかったかなw それでも1クールで収まるような気がします、
それに深夜枠で放送する意味が分からない^^ 普通に土日のゴールデン
タイムに放送してもいいような作品でした。

それにラストバトルはちょっと拍子抜けです、まぁ、あのAIも何かに
絡んでくるとは思ってましたが・・・・

とは言え、最近ではまったく完結する様子のない視聴者無視のシナリオが
多い中で、ストーリー的には上手くまとめて完結しているので気持ちの良い
ラストではありました(´▽`)

投稿 : 2014/10/06

キャプテン・アースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キャプテン・アースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう