「あの夏で待ってる(TVアニメ動画)」

84.0

チャミー さんの感想・評価

その夏の思い出が、僕達の永遠になる。

タイトルはこの作品のキャッチコピーです。
作品内にも印象に残っている言葉がたくさんあります。

個人的に大好きな作品です♪
この作品を観始めたきっかけは特に無くて、大きな期待をしていた訳ではなく、本当に何となく観始めました。

でもこの作品、意外は失礼かもしれませんが…
切ないです!泣けるんです!面白いんです!

【たった一度の、あの夏が始まる。】
●1話目から超展開です!ストーリーは全12話。
「あの花」の監督のアニメです。全12話と短い為、サクサク観れました。

【一生忘れらない夏。きっとそれは、みんなも同じだったと思う。】
●高校1年生の霧島海人は、8mmカメラが趣味で、仲間と一緒に映画を撮ろうと相談をしていました。
ある日の夜、湖周辺を撮影テスト中に突然の光とともに吹き飛ばされ大怪我を負い、湖に落ち沈んでいきます。意識が遠のく中で、差しのべられる女性の手を見ます。
…しかし、翌朝目が覚めると自分の部屋でいつもの風景。昨夜の事は夢?
不思議な出来事の翌朝、姉の海外出張が決まり、3年生に貴月イチカが転校してきます。

夏の長野県を舞台にした、海人とイチカ先輩の恋。
そして、仲間たちとの映画撮影、喜びや悲しみや痛み、全てひっくるめたSF青春恋愛系の作品です。

【映画撮影の仲間たち】
●主人公 霧島 海人(声:島﨑信長)
小柄でクセっ毛でメガネ。妄想癖があり、妄想内のセリフがそのまま現実でも独り言として口から出てる(笑)
祖父が遺した8mmカメラが趣味で、今作品ではそのカメラを使っての映画撮影等重要な役割になっています。両親を事故で亡くし、姉と二人暮らし。イチカ先輩の事が好きになっていきます。

●貴月 イチカ先輩(声: 戸松遥)
赤い髪の魅力的な綺麗な先輩。声が可愛くて色っぽいです。
でもどこかズレてる。その正体、実は{netabare}宇宙人{/netabare}なんです。日本の信州のある場所を探しに来ました。
徐々に海人の事が気になっていきますが、いずれこの街を離れてしまう為、複雑な気持ちです。

●同級生の谷川 柑菜(声:石原夏織)
いや~とっても可愛いです(笑)
ショートカットの元気いっぱいな女の子。
声も可愛いです♪

●石垣 哲朗(声:荻原秀樹)
海人くんの親友。行動力が高いモテ男。
でも、正直あまり好きになれませんでした(笑)

●北原 美桜(声:阿澄佳奈)
シャイなフワフワ系な女の子。実は{netabare}裸族{/netabare}です。

●山乃 檸檬(声:田村ゆかり)
小柄な可愛い容姿だが、謎の多い女の子。この作品のある意味鍵になる人物。謎のダイナマイトドリンクでみんな変なテンションになります(笑)

【魅力的な声優陣】
●イチカ先輩役は、SAOのアスナ役やあの花のア○ル役等の戸松遥さんです。元気な役も多いと思いますが、この作品では可愛さもありながら大人な雰囲気で色っぽさも表現されていて、とても魅力的です!

●柑菜役は、マギのアラジン役等の石原夏織さんです。可愛くてとっても綺麗な声だと思います。柑菜の可愛さがより引き立てられていると思います♪

●美桜役は、説明不要の阿澄佳奈さんです。今回は清楚なおっとりな役で可愛く演じられてますね!

●檸檬役は、こちらも説明不要の田村ゆかりさんです。今作では謎の少女役の演技が光ってました♪

他にも、茅野愛衣さん、井口裕香さん、堀江由衣さんも出演されています!

【僕達は忘れない、みんなと過ごした特別な夏を。どんなに時が流れても、僕達はあの夏で待っている】
●設定はSFです。
ヒロインの一夏先輩は{netabare}宇宙人 {/netabare}です。人間と{netabare}宇宙人 {/netabare}の恋愛です。{netabare}MIB {/netabare} とかも出てきます。

最後に完成した映画を観るシーンは、とても印象的です。
あの夏の思い出がたくさん詰まっています。
海人はイチカ先輩をずっと好きでいるんでしょうか。

設定はとにかくぶっ飛んでいますが、観始めたなら是非最後まで観て欲しいです。

投稿 : 2014/04/28

あの夏で待ってるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あの夏で待ってるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チャミーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう