daruma さんの感想・評価
4.9
予想の裏側をいく展開
前半はわけがわからない展開でしたが、全員そろっての戦いや、魔女同士の戦いは見ごたえがありました。
中盤の魔女との戦いは長々と独特な作画が続いたので眠くなるくらいには飽きてしまいました。
終盤は大どんでん返しでした。
こういうオチのつけ方もアリなのかと目から鱗が落ちる気分でした。
TV版同様に予想を裏切る斬新な展開にやられました。
ほむらのまどかへの愛情の強さには正直ヒきましたが、今までのストーリーを考えるとそこまでになってしまうのもわかる気がします。
{netabare}一見バッドエンドのような気がしますが、主人公のほむらは自分の正義(?)を貫くことができたのでダークなハッピーエンドと表現した方がいいような気がします。
世にも奇妙な物語にありそうなオチでした(笑)
解釈が間違っていたら申し訳ないんですが、ほむらが結界から出てきたときに周りの世界がTV版ラストシーンの砂漠のような場所になっていたのと、現実世界から連れてきた先生が途中で「世界が終わる」的な発言をしていたので私は現実世界はとっくに崩壊とまではいかなくてもボロボロになってしまったのだと解釈しました。
しかし、ほむらが世界を書き換えたおかげで一見平和な世界に戻れたし、なぎさも、さやかも、まどかもまた元通りに世界に戻ってくることができたのである意味ハッピーエンドだったのではないかと思います。(さやか自身も良くない的なことを言ってはいたけど、泣くほどには嬉しかったようですし)
せっかくの新キャラクターのなぎさがいまいち出番が少なかったような気がします。もうちょっとキャラを掘り下げてほしかったと思いました。
最後のボロボロになったキュウベイをみて、「なるほど、反逆か~」となぜか納得してしまいました(笑) {/netabare}
TV版が完成された作品だっただけにわざわざ新作が作られるのには蛇足になってしまわないか心配もあったのですが、TV版の補完以上の素晴らしい作品でした。
私は特にアニメのストーリー展開を重要視するので、この作品はかなりの好印象です。