「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

buon さんの感想・評価

おまえらの気持ちは伝わったぜ!

理解できないところもあって、細かい所はよく分からんかったが、
表現したいことは大体全部できてたんじゃないかな? 雰囲気、ぐっどだよ~☆☆☆☆☆

期待していたのとは違うけど、結構楽しめた。

普通の現実にあるゲームの戦い、
トランプやウノや花札、チェスや将棋やオセロ、人生ゲームやモノポリー、ジェンガやドミノ・・・
とか何か色々、そういうのでバトると思ってた。
作中であったのは、
ポーカー、{netabare}勝ち負けだけ特殊ジャンケン、チェスもどき、在る消え無い出るしりとり、
大切なもの消失オセロ、3Dシューティングゲーム{/netabare}で、
知っているゲーム+αでオリジナルもどきゲームで闘う。

主人公は空白、2人で1つ。見れば分かる。
現実社会が嫌いでゲームが大好きで、強すぎた結果、
ゲームの神様に『勝ち負けの全てがゲームで決まる』世界へと半強制的に招待される。

さあ、ツッコムか!{netabare}

色々ツッコミたい所はあるが、しりとりに絞ろう。
確か、このゲームだけの世界に存在するものは消え、ないものは現れる?
なので例えば、
「髪の毛」と言えば、髪の毛は消え、
「ケンタウロス」と言えば、牛人間が現れるんじゃない?

んで、うろ覚えだけど、
「酸素」→酸素が消える
「空気」→空気が消えるが、一度消えた酸素が現れる
おkおk、だけど、
この時点で人間死亡じゃね?

未来少年コ○ンで海の中で口移しで酸素を送り込むシーンあるけど、
あれが酸素のみなら水中なのに酸素中毒とか。

100パーセント酸素の空間で生物が生きるかなんてやるまでもない実験は誰もしないだろうけど、
酸素って答えた時点で体内の酸素が消え、脳内に送り込まれる酸素も消え、終了じゃね?
酸素以外の空気に含まれる成分が消えてもまた然り。

仮に体内の気体・液体はゲームの効果の範疇外でも、何とかなるとは思わん。

あと、なんだかんだで宇宙に放り込まれたけど、
宇宙に何の防護服なしで出たら、
干からびる、凍る、とかそんな感じにならないのかな?
気温や水分て圧力やらなんやらで変わると理科で習ったような気がするけど、
とりあえず、即死だと思う。

まだ、ジョジョ6部のウェザーが最初に活躍する話の方がここら辺のリアリティーがあった。

なんか記憶違いはありそうだけど、
結構なムチャブリがあったことは確か。

あ、あとね、ポーカーのくだりもそうなんだけど、
実際にできるのかも知れないが、
どうやっているのか分からないからチートにしか見えない。

スゴイのは分かっても、どうスゴイのかがフワフワしてるのがとっても残念。

さて、微妙な点は多々あるものの、その反面、
表現力はなかなかである。

緊迫感や緊張感、焦りや苛立ち、無力感や絶望感・・・なんか同じようなことばっか書いてるなw
逆に勝ち誇った感じ、侮り、嘲り、そんなのが逆転した瞬間とか。

それと作品を全年齢対象にしようとする努力もなかなかww

好き嫌いが分かれそうな色づかいは、オレは大好きだし☆☆☆☆☆
単純に映像美としてレベル高い。

声優さんものびのびとしてて良かった。

最初の方では多用されていたパロも後半は控えめでイイ感じ。
{netabare}あと、ステフかわええww{/netabare}

テンポも会話劇もいい。

アニメ作品としてすごい優れていると思います。
・・・読んだことのない原作の方が好きになれそうだけど、それはそれ。メディアの違いを理解しましょう。

{netabare}空が消失する演出は超好きだった!!!!!
あれ、ゲーム「ととの」で聞いたことある演出。他になんかあったかな?

空なしの回を1話ぐらい挟んでたらもっと面白そうだったな。
挟むエピソードがなかったんだろうけど。{/netabare}

@れびゅーなんばーわん@{netabare}

2014.04.19 22:29 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0
【2話までの感想『のがめのりふぇ』】

DEL
BACK SPACE
押し間違えたwwwww

しかも連打したからテキスト残ってないw

というわけで言いたいことだけ短くいいます。

・一番期待している作品だが、今現在一番楽しんでいるわけじゃない
・絵キレイ、輪郭線が赤みを帯びてそう、色使いで好みが分かれる、キャラデザはウケ良さそう
・パロはほどほどに、露骨なジョジョネタはどうかと思うよ
・場面展開や会話の間など時間の取り方が上手い
・主人公ズは天才系、苦しめw 主人公ズを含めキャラはええ感じ
・世界観は異世界に行っちゃった系、他の作品と決定的な違いは望んで行った感がある
・勝負はゲーム、トランプやジャンケンなどリアルにあるものからオリジナルもありそう

そんな感じ。
面白いバトルを楽しみにしてるよーん♪

投稿 : 2014/06/29

ノーゲーム・ノーライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノーゲーム・ノーライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう